Векторы законотворчества

Деятельность члена Совета Федерации в своем регионе является важным показателем открытости власти. В рамках региональных недель сенаторы встречаются с населением, выявляют наиболее острые проблемы, волнующие людей, доносят их до профильных комитетов, предлагая при этом конкретные пути их решения. Именно так строит свою работу член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представляющая Чувашскую Республику, Г.Г. Николаева.

В своем интервью газете она обозначила основные направления деятельности в 2013 году.

Корр.: Галина Григорьевна, какие вопросы были приоритетными для Вас?

— Как и в предыдущие годы, в центре особого внимания верхней палаты находились вопросы, касающиеся охраны здоровья детей, государственной поддержки многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов.  Работа по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей является приоритетом в деятельности комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике и Совета Федерации в целом. Поддержка многодетных семей, детей-сирот комитетом   осуществляется не только на законодательном уровне. По инициативе председателя нашего комитета З. Драгункиной 41 представитель Чувашии — это дети из 12 приемных семей вместе с приемными родителями — в ноябре-декабре выезжали на отдых в Словению. По решению Главы республики М. Игнатьева расходы на проезд из Чебоксар до Москвы и обратно были профинансированы из республиканского бюджета, все расходы по поездке и оздоровлению на курорты Словении взял на себя  Центр народной помощи «Благовест» (г. Москва). От имени детей, приемных родителей и от себя лично выражаю слова глубокой благодарности руководителю фонда, моей коллеге З. Драгункиной за поддержку и особое внимание к детям Чувашии.

Корр.: Как взаимодействует Совет Федерации с правительством?

— Ключевым направлением взаимодействия с правительством является работа по совершенствованию законодательства. Актуальные вопросы современного социально-экономического, политического и культурного развития рассматриваются на заседаниях Совета Федерации в рамках «правительственного часа» с участием федеральных министров.  В период осенней сессии было проведено 6 «правительственных часов». В сентябре рассмотрели Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства страны до 2020 года, в октябре — вопросы обеспечения качества и доступности медицинской помощи в субъектах Российской Федерации и вопросы  обеспечения общественной безопасности и правопорядка, в ноябре — вопросы реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы и развития электроэнергетики, в декабре были актуальны вопросы внешней политики Российской Федерации.

Корр.: В 2013 году были проведены Дни Чувашской Республики в Совете Федерации. Каковы их итоги?

В Совете Федерации в 2013 году были проведены Дни 8 субъектов, в том числе с 28 по 30 октября — Дни Чувашской Республики. По предложению республики были проведены расширенные заседания 4 комитетов Совета Федерации: по науке, образованию, культуре и информационной политике, по экономической политике, по агропродовольственной политике и природопользованию, по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В частности, на заседании комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике был рассмотрен ряд  предложений органов государственной власти Чувашской Республики, касающихся систем дополнительного и профессионального образования, изменения стандартов подготовки и переподготовки педагогических работников.

Мне удалось принять участие в работе трех расширенных заседаний комитетов, и могу сказать с уверенностью, что сенаторы с большим вниманием отнеслись к рассмотрению вынесенных для обсуждения вопросов и поддержали большинство предложений представителей Чувашии.

Примечательно  то, что В. Матвиенко отметила хорошую подготовку к проведению Дней Чувашии в Совете Федерации. По итогам мероприятий было принято постановление, в котором правительству России рекомендовано рассмотреть возможность строительства планетария в Чебоксарах, а комитетам Совета Федерации – принять активное участие в реализации мероприятий по подготовке к празднованию в 2019 году 550-летия Чебоксар и в 2020 году – 100-летия образования Чувашской автономии.

О реализации постановления Совета Федерации  «О государственной поддержке социально-экономического развития Чувашской Республики» комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера проинформирует палату  в период осенней сессии 2014 года. В связи с этим в течение 2014 года нам предстоит детальная работа по реализации данного постановления.

Корр.: Какие законопроекты вносили Вы в Госдуму в порядке законодательной инициативы?

— Я являюсь соавтором проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)».

В течение года осуществляла экспертно-правовое сопровождение 12 законопроектов, большинство из них касалось вопросов защиты прав несовершеннолетних. Это законопроекты, предусматривающие внесение изменений в Федеральные законы «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (в части увеличения возраста освобожденных несовершеннолетних, которые направляются к месту жительства в сопровождении родственников или иных лиц либо работников исправительного учреждения, до 18 лет), о повышении размера материнского (семейного) капитала на величину районного коэффициента к заработной плате.

Законопроект «О внесении изменений в статью 63 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает установление правительством Российской Федерации единых требований к обязательной форме одежды для учащихся общеобразовательных организаций и правил ее ношения. Как член рабочей группы по совершенствованию законодательства в части введения требований к одежде обучающихся общеобразовательных организаций, сформированной в Госдуме, большое внимание уделяю данному вопросу.

Во исполнение Указа Президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» разработан и принят ряд законов и нормативно-правовых актов. Значительно упрощена процедура передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на усыновление или под опеку.

В течение 2013 года совместно с коллегами  были подготовлены и направлены в Государственную Думу поправки к законопроектам «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014—2015 годов».

Корр.: Каковы планы на весеннюю сессию 2014 года?

— В связи с объявлением 2014 года в Российской Федерации Годом культуры, инициатива о его проведении была внесена председателем Совета Федерации В. Матвиенко, она же и возглавляет оргкомитет по подготовке и его проведению.

Приятно отметить, что по предложению Совета Федерации сфера культуры стала одним из приоритетных направлений деятельности региональных органов государственной власти, произошло увеличение расходов на культуру в совокупном объеме средств бюджетов субъектов Российской Федерации на 2014 год и соответствующий плановый период.

В планах подготовки и проведения Года культуры регионы, наряду с мероприятиями по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, предусматривают осуществлять комплекс мер по поддержке культуры села (это капитальный ремонт и строительство сельских культурно-досуговых учреждений), увеличение гастрольной деятельности, модернизация библиотек, развитие детских школ искусств, а также по совершенствованию системы оплаты труда и поощрения работников культуры.

В плане работы комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике вопросам сохранения историко-культурного и этнического наследия народов России, развития народного творчества уделено большое внимание. Так, в мае предусмотрено проведение выездного заседания комитета в Северной Осетии, в июне — проведение во Владимирской области V Парламентского форума на тему «Историко-культурное наследие».

В феврале наш комитет проводит круглый стол по вопросам сохранения и развития народного творчества в России, в мае-июне — круглый стол на тему «Русский язык в системе государственной информационной политики». Эти темы весьма актуальны на современном этапе, и к их обсуждению мы привлечем представителей регионов, науки, экспертов, представителей гражданского общества.

В марте-апреле запланировано проведение молодежной научно-практической конференции на тему «Региональные программы в области интеллектуальной собственности глазами молодежи». В центре внимания комитета — рассмотрение на заседании круглого стола такой важной темы, как  формирование художественно-эстетической среды и художественного оформления интерьеров зданий общественного назначения.

В Чувашии имеется огромный опыт работы по обозначенным направлениям деятельности комитета, и я искренне надеюсь, что представители республики примут участие в проводимых Советом Федерации мероприятиях.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *