В праздник – снова вместе

В прошлую субботу мусульмане города вновь собрались, чтобы отметить один из главных мусульманских праздников Мавлид Байрам — День рождения пророка Мухаммеда.  На праздничном концерте, организованном общественным советом мусульман Шумерли при поддержке духовного управления мусульман Чувашии и медресе «Гулистан», присутствовали те, в чьем сердце живет глубокая вера, и кто чтит татарские традиции. На праздник также приехали гости из Комсомольского и Батыревского районов. Зрители тепло принимали выступления детей, учащихся воскресной мусульманской школы при мечети. Они исполнили  религиозные песнопения, прочитали отрывки из Корана, показали нравоучительные сценки.

Присутствовавших поздравила зам. главы администрации по вопросам социальной политики – начальник отдела образования города Л.В. Осипова, выразив благодарность мусульманской общественности за поддержку и помощь в проведении городских мероприятий.  Она также отметила, что благодаря их деятельности,  в городе чувствуются мир и согласие  между людьми разных национальностей и вероисповеданий.

В этом году на празднике присутствовал председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики, первый заместитель Верховного Муфтия России Альбир-хазрат Крганов. Он выступил перед собравшимися с проповедью о смысле и значимости этого праздника, его роли в укреплении и сохранении традиционного толка Ислама в воспитании детей и в объединении людей, а также преподнес памятные подарки учащимся воскресной школы.

Хатиря Хасимовна Алимова и ее внуки:

— Ежегодно с удовольствием посещаю праздники, посвященные Дню рождения пророка Мухаммеда, татарские концерты и другие мероприятия. Они очень  сближают наш народ, приучают уважать друг друга и свою веру. Уважение к вере стараюсь прививать и своим внукам Диане и Дамиру, которые регулярно посещают воскресную школу при мечети. В прошлом году они изучали арабский алфавит, а в этом году уже могут читать Коран по-арабски. Сегодня Диана и Дамир выступали на праздничном концерте: Диана читала стихи про пророка под арабскую музыку, кроме того, она выступала вместе с Камиллой, с которой они сдружились при посещении мечети. Дамир прочитал стихи про сестренку. Радует, что они приобщаются к татарской культуре. Мне также понравились и выступления детей из Комсомольского и Батыревского районов, приезд которых мы всегда ожидаем с удовольствием.

Хочется поблагодарить председателя приходского совета мусульман г. Шумерли Дамира Адиатуллина и депутата городского Собрания депутатов Асхата Махмутова за высокую организацию праздника и большой вклад в духовное воспитание детей и подростков.

Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *