В новый год — с новой кадастровой стоимостью

На территории республики в 2013 году были актуализированы результаты государственной кадастровой оценки трех категорий земель: земель населенных пунктов, земель промышленности, и земель иного специального назначения и земель особо охраняемых территорий и объектов.

Общее количество оцененных участков составило почти 600 тысяч. Из всех оцененных категорий земель земли населенных пунктов – самая многочисленная категория, результаты оценки которой  затрагивают интересы каждого жителя нашей республики. В рамках предыдущего тура работ по кадастровой оценке земель населенных пунктов в 2007 году было оценено чуть более 390 тысяч земельных участков, в текущем туре, это уже третий по счету, оценивалось более 470 тысяч участков.

Результаты государственной кадастровой оценки всех перечисленных категорий земель утверждены соответствующими постановлениями Кабинета Министров Чувашской Республики, которые  вступили в силу 1 января 2014 года. Таким образом, в 2015 году налог  на землю за 2014 год жители республики будут платить по новой кадастровой стоимости.

На территории Шумерли по сравнению с 2007 годом практически для всех групп земельных участков кадастровая стоимость увеличилась: под малоэтажной застройкой, в том числе индивидуальными жилыми домами, – в 1,3 раза, под гаражами и автостоянками – в 1,2 раза, под дачами, садами и огородами – в 3,4 раза, под промышленными объектами – в 2 раза. Вместе с тем, незначительно снизилась стоимость земельных участков под магазинами, торговыми центрами, кафе и объектами бытового обслуживания – в 1,2 раза, под офисами коммерческих фирм – в 1,1 раза.

А вот на территории Шумерлинского района кадастровая стоимость земельных участков снизилась под малоэтажной застройкой, в том числе индивидуальными жилыми домами – в 1,2 раза, под дачами, садами и огородами – в 1,8 раза, под магазинами, торговыми центрами, кафе и объектами бытового обслуживания – в 1,3 раза. Вместе с тем, увеличилась кадастровая стоимость участков под гаражами и автостоянками – в 1,3 раза, под промышленными объектами – в 1,4 раза.

Государственная кадастровая оценка относится к так называемым сплошным массовым оценкам, когда одновременно оценивается огромное количество объектов, например, на территории всей республики. В ходе массовой оценки согласно действующим методикам участки оцениваются группами по признаку схожести характеристик. Поэтому в ходе массовой оценки специфические характеристики земельного участка, к примеру, такие, как размещение на склоне, переувлажненность, наличие рядом свалок мусора и т.д. , не могут быть учтены.

Другое дело, когда проводится рыночная оценка земельного участка, при проведении которой оценщик выявляет индивидуальные особенности объекта, влияющие на формирование его стоимости. Поэтому размер рыночной и кадастровой стоимости никогда не будет совпадать.

Действующее законодательство предусматривает возможность пересмотреть кадастровую стоимость в случае несогласия с ее размером, не обращаясь в суд. Такой пересмотр возможен  в течение 6 месяцев с момента внесения результатов оценки в государственный кадастр недвижимости в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Чувашской Республике. Чтобы не пропустить этот срок, необходимо точно знать, что делать.

Пересмотр результатов определения кадастровой стоимости возможен по двум основаниям: установление в отношении объекта недвижимости рыночной стоимости на дату проведения оценки (то есть когда проведена рыночная оценка и составлен отчет о рыночной стоимости) либо недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Сведения, которые использовались оценщиком, можно уточнить, обратившись к заказчику работ, в Кадастровую палату или используя ресурс «Фонд данных государственной кадастровой оценки», размещенный на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru. Следует отметить, что Кадастровая палата выдаст только сведения, которые содержались в государственном кадастре недвижимости по вашему объекту и были переданы оценщику для проведения работ. Фонд данных государственной кадастровой оценки, помимо возможности просмотреть весь отчет, позволяет получать структурированную информацию по конкретному объекту недвижимости путем доступа на сайт Росреестра.

Недостаточно просто написать в комиссию о несогласии с размером кадастровой стоимости, необходимо указать основание, по которому комиссия должна ее пересмотреть, поскольку она не правомочна определять основание для пересмотра.

С заявлением в комиссию может обратиться не только собственник объекта недвижимости, но и любое заинтересованное лицо, если результаты кадастровой оценки затрагивают его права и обязанности. Это и граждане, и юридические лица. Органы государственной власти и органы местного самоуправления могут обратиться только в отношении объектов недвижимости, находящихся, соответственно, в государственной или муниципальной собственности. К примеру, если вы являетесь арендатором земельного участка и арендная плата исчисляется исходя из кадастровой стоимости, то вы являетесь заинтересованным лицом и вправе обратиться в комиссию.

Управление Росреестра по Чувашии.

Полная версия статьи – на сайте газеты: www.Вперёд21.РФ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *