Задача следователя — раскрыть преступление

15 января исполнилось три года со дня образования Следственного комитета Российской Федерации.

В 2013 году на территории Чувашской Республики было зарегистрировано свыше 14,1 тыс. преступлений, что на 14,4 % меньше показателя 2012 года. В следственные органы СУ СКР по Чувашии поступило свыше 5,9 тыс. сообщений о преступлениях. Следователями возбуждено свыше 1,7 тыс. уголовных дел, завершено расследование около 1,2 тыс. дел в отношении свыше 1,3 тыс. лиц. Установленная следователями общая сумма ущерба, причиненного в результате совершенных преступлений, составила свыше 625 млн. рублей. В ходе следствия удалось возместить свыше 426 млн. рублей из общей суммы причиненного ущерба. Кроме того, по ходатайству следователей судами накладывался арест на имущество как самих подозреваемых и обвиняемых, так и их близких родственников, на которых злоумышленники переоформляли его. Общая стоимость арестованного имущества составила свыше 215 млн. рублей.

 

Справочно

В структуре Следственного управления СКР по Чувашии – аппарат управления, два городских (Чебоксары и Новочебоксарск) и пять межрайонных следственных отделов (с дислокацией в Канаше, Шумерле, Ядрине, Цивильске и Батыреве). Всего в штате Следственного управления — 140 сотрудников, из них 65 следователей и 7 следователей-криминалистов. Более половины сотрудников – это специалисты, стаж работы которых составляет менее пяти лет.

 

Исключительное внимание следователями уделялось расследованию самых опасных преступлений против личности: убийств и причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. В 2013 году в республике зарегистрировано 94 убийства и покушения на убийство. По сравнению с 2012 годом зафиксирован рост этой категории особо тяжких преступлений на 14,6 %. Кроме того, зафиксировано 55 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (в 2012 году – 49). Свыше 76 % преступлений указанных категорий было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Раскрываемость убийств возросла до 94,4 % с 90,2% в 2012 году, а раскрываемость преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) — до 100 % с 90,9 %.

В 2013 году по-прежнему пристальное внимание уделялось противодействию коррупции. В СУ СКР по Чувашии поступило свыше 570 сообщений о коррупционных действиях, возбуждено свыше 450 уголовных дел (в 2012 году – свыше 350). В суды направлено 90 уголовных дел (в 2012 году – 54) о 533 эпизодах коррупционных преступлений (в 2012 году – 509). Наиболее часто среди преступлений в сфере коррупционных отношений в Чувашской Республике в 2013 году совершались такие, как служебный подлог (120 уголовных дел), получение взятки (89 уголовных дел), злоупотребление должностными полномочиями и их превышение (81 уголовное дело), присвоение и растрата (79 уголовных дел), а также мошенничество (58 уголовных дел). На скамье подсудимых оказались 27 сотрудников муниципалитетов и депутатов представительных органов местного самоуправления, которым инкриминировано совершение 118  коррупционных преступлений, при этом десятью главами муниципальных образований совершено 49 преступлений указанной категории. В коррупции уличены 13 представителей власти, в том числе в органах МВД – 5, в органах службы судебных приставов – 3, в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы – 2. Обвинение в совершении коррупционных преступлений также было предъявлено сотрудникам ФМС, МЧС и ФСКН. Всего им инкриминировано 47 преступлений коррупционной направленности.

Во взаимодействии с другими правоохранительными органами Следственным управлением продолжена работа по выявлению и пресечению на территории республики организованных преступных группировок. За последние три года пресечена деятельность 13 ОПГ, в которые входили 54 человека. Следователями установлено совершение членами преступных групп свыше 270 преступлений в отношении более чем 160 местных жителей. В 2013 году в суд направлены уголовные дела в отношении членов организованных преступных групп и сообщества. Так, например, завершено расследование уголовного дела в отношении 9 членов организованного преступного сообщества под руководством А. Финогенова, являющегося, по версии следствия, «положенцем» — лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии на территории республики. Им предъявлено обвинение в совершении свыше 50 преступлений, в том числе мошенничества, вымогательства, грабежей, даче взяток и похищения людей. В структуру указанной преступной организации входило девять организованных групп численностью от 3 до 12 человек, осуществлявших свою преступную деятельность на территории Канашского, Шумерлинского, Моргаушского, Козловского и Батыревского районов, а также Чебоксар и Новочебоксарска. Деятельность шести из них, в чей состав входило не менее 49 человек, действовавших на территории Шумерлинского, Козловского, Моргаушского, Канашского районов и города Чебоксары, была пресечена сотрудниками правоохранительных органов еще в 2005—2010 годах. Три преступные группы, чья деятельность, по версии следствия, контролировалась Финогеновым, и чьи члены в настоящее время привлекаются к уголовной ответственности, действовали на территории Чебоксар и Новочебоксарска, а также Батыревского района. Они занимались вымогательством денежных средств у граждан и предпринимателей, мошенничеством на рынке жилья, а также незаконным игорным бизнесом. От их действий пострадали 40 человек. Общая сумма причиненного им ущерба составляет свыше 6,1 млн. рублей.

Следственный комитет расследует уголовные дела обо всех тяжких и особо тяжких преступлениях, потерпевшими от которых являются несовершеннолетние. В 2013 году в Чувашии от преступлений пострадали 163 несовершеннолетних (в 2012 году — 154), при этом 31 ребенок пострадал от противоправных действий со стороны своих близких и родственников. В отношении почти каждого третьего несовершеннолетнего из числа признанных потерпевшими были совершены преступления сексуального характера. В 2013 году в суды направлено 113 уголовных дел о 197 эпизодах преступных действий (в том числе о 62 эпизодах сексуальных домогательств) в отношении детей и подростков.

В последнее время широкий общественный резонанс получил ряд уголовных дел об организации занятия проституцией в Чувашской Республике. По некоторым из них потерпевшими признаны и несовершеннолетние. В 2012—2013 годах следователями СУ СКР по Чувашии завершено расследование семи таких уголовных дел. Обвинение по ним предъявлено 13 лицам, вовлекшим в занятие проституцией 13 девушек в возрасте от 13-ти до 17-ти лет. Такие преступления совершались на территории Канашского района и города Чебоксары. По шести уголовным делам уже вынесены обвинительные приговоры.

Следственным управлением в прошлом году принят комплекс мер, направленных на предупреждение преступлений в отношении несовершеннолетних, а также на повышение их безопасности. В производстве следователей находилось уголовное дело, возбужденное по факту обнаружения 14 марта 2013 года в своей квартире в Новочебоксарске тела 11-летнего мальчика без признаков жизни с полимерным пакетом на голове. По результатам расследования установлено, что его смерть наступила в результате несчастного случая при вдыхании им газовой смеси, используемой для заправки многоразовых зажигалок. В ходе следствия были выявлены факты приобретения и вдыхания учащимися школ этого города аналогичной газовой смеси в баллончиках. Одной из причин этого является отсутствие законодательного ограничения реализации несовершеннолетним этих товаров, широкая их доступность в торговых сетях. В связи с этим Следственное управление направило в Государственный Совет Чувашской Республики предложение об обращении в Госдуму с инициативой принятия федерального закона, ограничивающего оборот этой продукции, а также иных товаров, в инструкциях и правилах применения которых содержится информация об их опасности и недопустимости использования несовершеннолетними (органические растворители, компоненты клеев и т.д. ). Законодательный орган Чувашской Республики поддержал правотворческую инициативу Следственного управления.

 

Справочно

В Следственном управлении продолжает действовать прямая круглосуточная телефонная линия «Ребёнок в опасности» по номеру 8 (8352) 45-23-99.

В случае, если гражданин обладает какой-либо информацией о совершенном преступлении, отнесенном к подследственности Следственного комитета, а также о противоправных действиях либо бездействии его следователей, он может в режиме онлайн оставить любое обращение через Интернет-приемную Следственного управления на его официальном сайте chuvashia.sledcom.ru. Открыт круглосуточный телефон доверия – 8 (8352) 580-582. В прошлом году через Интернет-приёмную поступило около 190 обращений, на телефон доверия – 80.

СУ СКР по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *