Современная школа сегодня ждёт физически и психологически подготовленного к учебному труду ребёнка. И одной из важнейших задач для воспитателей является развитие необходимой для письма «ручной умелости» ребёнка. «Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев», — писал В.А. Сухомлинский.
В последнее время отмечается недостаточное развитие у детей мелкой моторики рук. Все учёные, изучавшие психику детей, отмечают, что ребёнок с высоким уровнем развития мелкой моторики умеет логически рассуждать, у него хорошо развиты память и внимание. Кроме того, развитие речи также неразрывно связано с мелкой моторикой.
Воспитанники дошкольной группы Ходарской школы им. И.Н. Ульянова учатся быть творцами с помощью древнего японского искусства оригами. Оригами для ребенка — это фокус, чудо! За считанные минуты можно оживить немой лист бумаги, превратить его в цветы, причудливых птиц, животных. И это чудо ребенок может сотворить сам. Он сразу получает результат своего труда. Но процесс не воспринимается им как труд. Когда человек трудится, он устает, игра же заставляет забыть про усталость, она не дает пресыщения. С готовой фигуркой можно поиграть, преподнести в подарок другу и даже устроить спектакль с бумажными героями. Такой заряженный положительными эмоциями результат способствует развитию позитивной мотивации ребенка на продуктивную деятельность.
Не перечислить всех достоинств оригами в развитии ребёнка: доступность бумаги как материала, простота её обработки, овладение различными приёмами и способами действий с бумагой. Практика показала, что систематические занятия с ребёнком оригами гарантируют его всестороннее развитие и успешную подготовку к обучению.
З. Петрова, воспитатель дошкольной группы.
Комментарии: