В гостях хорошо, а дома лучше!

Впервые за многие месяцы они переступили порог детского дома «Елочка» как гости. Вошли в некогда «родной дом» осторожно и неуверенно. Долго не решались пройти в игровую комнату «Центра сопровождения детей, замещающих и кровных семей», который не так давно открылся при «Елочке». Оглядывались по сторонам и испуганно прижимались к своим приемным мамочкам. «Да вы поиграйте, не бойтесь! Мы здесь, мы с вами!» — получив подобное родительское «напутствие», ребятишки робко пошли к игрушкам. А уже через полчаса игровая комната наполнилась их звонкими детскими голосами и заливистым смехом.

Во время игры пятилетний Женя то и дело подбегал к маме Свете, чтобы в очередной раз обнять ее и поцеловать. Дима, его брат-погодка, был более сдержанным – своих чувств на людях он не показывал, но из поля зрения маму не терял. Стоило только Светлане Кортуновой выйти в коридор, как тут же последовал его встревоженный вопрос: «А где мама?». И Женька-егоза тут же брата успокоил: «А я знаю где! Она по телефону разговаривает!».

Родных ребятишек у супругов Кортуновых нет. А какая семья без детей? Полгода назад они приняли решение  взять на воспитание ребенка из детского дома. Хотели одного, а взяли двоих… Разве можно разлучать братьев?! Так семь месяцев назад Женя и Дима Лукины переехали жить в Красные Четаи.

Светлана признается, что в новый дом ребятишки вошли с опаской. Их сердца стали оттаивать не сразу. Постепенно появилась вера в то, что они желанны, что их любят и искренне хотят о них заботиться.

Нынешний Новый год впервые стал по-настоящему семейным праздником не только для Жени и Димы Лукиных, но и для Сергея и Ксюши Ивановых. И эти ребятишки вместе со своей приемной мамой Галиной Андреевной Индейкиной тоже были 10 января гостями детского дома «Елочка».

Приемных родителей Сергей и Ксюша называют бабулей и дедулей. Так их научила Галина Андреевна. Впервые ребята гостили у Индейкиных прошлым летом. Побоялась тогда женщина, что привыкнут ребятки к ним как к родителям, а взять их в приемную семью пожилым людям не разрешат. Зимние каникулы брат с сестрой также провели у «бабули» с «дедулей». А весной у Галины Андреевны был разговор с директором детского дома «Елочка» Л.М. Шинкаренко: «Детей хотят забрать в приемную семью, а они хотят жить только с вами!». Ответ последовал незамедлительно: «Да мы были бы только рады этому!». И уже в апреле большая семья Индейкиных — трое родных взрослых детей и трое внуков, двое приемных детей — стала еще больше!

Кстати, статус приемной семьи Индейкины, проживающие в с. Атнары Красночетайского района, получили еще в 2008 году, когда взяли на воспитание из детского дома «Елочка» Льва и Татьяну Петровых. По словам Галины Андреевны, десятиклассница Таня и одиннадцатиклассник Лева приняли приемных брата и сестру, третьеклассника и второклассницу, тепло. Добрые отношения завязались у ребят и с внуками приемных родителей – шестиклассником Никитой и первоклассником Данилом. И, конечно же, все — и большие, и маленькие — очень любят трехмесячную кроху Лерочку — внучку Индейкиных.

…По очереди маленькие «гости» подходили к новогодней елке и увлеченно рассказывали выученные к празднику стихотворения, а директор «Центра сопровождения детей, замещающих и кровных семей» Д.Ю. Шинкаренко, взяв на себя обязанности Деда Мороза, вручал каждому из них сладкий подарок. А потом всех пригласили на чаепитие.

Долгое время со стороны наблюдала за ребятишками и… не могла удержаться от вопроса: «А где вам лучше: в «Елочке» или дома?». «Дома! Потому что мама и папа у нас появились!» — в ту же секунду ответил Дима Лукин. А для пущей убедительности еще и брата в союзники призвал:  «Да, Жень?». «Да», -  неожиданно серьезно произнес шаловливый пятилетний малец.

 

М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *