Продам жилье по доверенности…

Серафима Петровна уже третий год живет у своей дочери в Чебоксарах, а в Шумерле у нее осталась пустовать трехкомнатная квартира. Решила она продать квартиру, чтобы потом с дочкой побольше жилье приобрести.  Доверить это серьезное дело она решила своему давнему другу Дмитрию Сергеевичу.  Приехала в город, написала доверенность. «Ты уж тут посмотри сам, кто покупать будет. Мне ведь некогда, внуков нянчить нужно. Я тебе полностью доверяю», — попрощавшись, сказала Дмитрию Сергеевичу хозяйка квартиры. С этого момента пожилой мужчина получил доверенность на распоряжение чужим имуществом…

У этой истории — счастливый конец, Дмитрий Сергеевич оказался  порядочным человеком, а покупатели — честными. Но в жизни бывают случаи, когда выданная доверенность может обернуться большими проблемами. Чтобы избежать их, Росреестр рекомендует запомнить:

— доверенность должна быть нотариально удостоверена. Если вы выдаете доверенность, указывайте, какие конкретно полномочия вы возлагаете на своего поверенного и оговаривайте сроки;

— в доверенности желательно предусмотреть, какая сделка должна быть совершена, срок, на который выдается доверенность, и каким образом собственнику должны быть перечислены деньги за имущество (в случае совершения возмездной сделки).

Очень часто владельцы квартиры выдают доверенность и на совершение дарения. Дедушка хочет подарить свою квартиру внуку. В силу возраста и здоровья ходить по инстанциям он не в силах. Самый подходящий вариант — написать доверенность близкому человеку. К доверенности на совершение дарения установлены специальные требования: в ней должен быть указан предмет дарения и одаряемый. То есть что дарите (адрес, площадь и т.д. ) и кому дарите (Ф.И.О., паспортные данные и т.д. ). При отсутствии этих сведений доверенность признается недействительной (ничтожной). Доверенность не может быть выдана лицу, которому дарят жилое помещение. Таким образом, наш дедушка не может написать доверенность на имя своего внука, которому хочет подарить квартиру.

Избегайте оформлять так называемую генеральную доверенность на совершение всех дозволенных законом сделок по управлению и распоряжению имуществом (особенно незнакомым людям). Доверите оформить приватизацию, а квартиру могут и вовсе продать. Был такой случай в Новочебоксарске. Мужчина выписал генеральную доверенность на имя бывшей жены при оформлении приватизации, а она потом по этой же доверенности продала квартиру.

Помните! Вы можете отменить доверенность. В случае отмены доверенности необходимо известить об этом лицо, которому доверенность выдана, а также известных третьих лиц, перед которыми доверенное лицо должно было представлять интересы, в том числе Росреестр, представив соответствующий документ, удостоверенный нотариусом об отмене данной доверенности.

Управление Росреестра по Чувашии обращает внимание на то, что в сентябре 2013 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые сняли некоторые ограничения в оформлении доверенности. К примеру, сейчас не существует предельного срока, на который выдается доверенность. Она может быть выдана и на 5, и на 10 лет. Главное — прописать в самой доверенности конкретный срок, если этого не сделать, будет считаться, что доверенность выдана всего на 1 год.

Теперь родители могут выдать доверенность на совершение сделок с  имуществом и от имени своих детей. Это действительно серьезное изменение, которое упростит процесс оформления прав для многих семей. Раньше при сделках с жильем, если имущество принадлежало несовершеннолетним детям, от их лица могли действовать только родители и только при личном участии. То есть, допустим, продается квартира в Краснодаре. Семья владельцев живет в Чебоксарах и выезжать для оформления сделки не хочет. Идеальный вариант — доверенность. Но! Раньше при такой сделке родители могли выписать кому-то доверенность только от своего имени, представлять интересы детей они должны были лично. Им пришлось бы приехать в Краснодар, чтобы выступать в качестве представителя своих детей-сособственников. Теперь же можно выдать доверенность и от имени детей и никуда не выезжать.

Сегодня предоставляется возможность в одной доверенности указать несколько лиц, которым вы доверяете совершение нотариальных действий, либо нескольким лицам объединиться и выдать одну доверенность.

Появилась возможность передоверить совершение определенных действий, причем лицо передоверившее не утрачивает полномочия, если иное не предусмотрено в тексте доверенности. Очень часто встречаются ситуации, когда человеку выписывают доверенность, но в назначенный день он не может подойти (командировка, болезнь и т.д. ). Теперь он спокойно может нотариально передоверить свои полномочия, не опасаясь, что будут утеряны его права.

Доверяя свое имущество, помните о требованиях закона. Грамотно составленная доверенность может избавить вас от многих проблем, а бездумное доверие — к большим потерям.

М. Иванова,  Управление Росреестра по Чувашии

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *