Есть такая профессия – права защищать!

12 января исполняется 292 года со дня образования института прокуратуры в России. В этот день ежегодно отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации.

Российская прокуратура как один из важнейших институтов общества и государства стремится к тому, чтобы быть органом, адекватным постоянно развивающимся общественным отношениям, своевременно и оперативно реагирующим на возникающие новые вызовы и угрозы. На протяжении всей своей истории ее деятельность всегда имела особое социальное значение. Минувший год наглядно показал правильность этого курса.

В 2013 году при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина Шумерлинской межрайонной прокуратурой было пресечено 2010 нарушений, восстановлены права многих людей. В защиту интересов граждан и государства предъявлено свыше 900 исков и заявлений на сумму 2,838 млн. руб. Основную долю исков составили иски в сфере труда.

За допущенные нарушения закона по инициативе прокуратуры наказано в административном порядке 157 человек, по представлению прокурора об устранении допущенных нарушений закона 401 человек привлечен к дисциплинарной ответственности, возбуждено 6 уголовных дел.

Возрастает степень доверия граждан к прокуратуре. В 2013 году к нам поступило 685 обращений, причем каждая третья жалоба была удовлетворена и признана обоснованной. Растущее число обращений свидетельствует о том, что во многих случаях люди видят в органах прокуратуры единственный способ оперативного восстановления их нарушенных прав.

Одним из приоритетных направлений прокуратуры является работа по обеспечению прав граждан на оплату труда. В целях реализации поставленных задач прокуратурой выявлено 488 нарушений закона в сфере оплаты труда, 14 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Наделение прокуроров полномочиями по предъявлению в суды заявлений в защиту социальных прав и законных интересов граждан сразу же позволило значительно повысить эффективность проводимой работы. В суды было заявлено 450 исков о взыскании заработной платы на сумму свыше 2,499 млн. руб.

В работе органов прокуратуры особый акцент был сделан на охрану прав детей. Всего прокуратурой было выявлено 230 нарушений законодательства о правах и интересах несовершеннолетних, привлечено к дисциплинарной ответственности 55 лиц, 27 — к административной. В суды направлено 62 иска, возбуждено 4 уголовных дела. В защиту прав и законных интересов детей-сирот в части обеспечения их жилыми помещениями прокуратурой в 2013 году в суд направлено 11 исковых заявлений, все они были рассмотрены и удовлетворены.

В канун профессионального праздника хочется пожелать всем ветеранам прокуратуры, действующим работникам и их семьям крепкого здоровья, счастья, любви, радости, оптимизма и успехов в дальнейшей работе.

Д. ОСТРОГРАДСКИЙ, и.о. шумерлинского межрайонного прокурора.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *