Реанимация после праздников: как быстро привести себя в порядок?

Праздники кончились, но далеко не всем удалось провести эти дни с пользой для здоровья. Ведь тех, кто ежедневно совершал лыжные прогулки, ложился спать вовремя и вставал хотя бы до полудня, увы, найдется немного. А потому, взглянув на себя в зеркало после новогоднего марафона, большинство из нас видит замученных существ с посеревшим лицом, синяками под глазами, складочками на боках и талии, да к тому же еще и пребывающих в состоянии апатии и зимней спячки. Если это ваш случай, значит, нужно срочно приводить себя в порядок и ликвидировать последствия затянувшихся праздников.

Лишнее – долой!

За один только праздничный ужин мы съедаем приблизительно 3-4-дневные нормы калорий. А теперь посчитайте, сколько застолий вы посетили за праздники. Страшно? Не стоит пугаться. По счастью, все съеденное еще не успело закрепиться на вашей талии, так что несколько разгрузочных дней вполне способны исправить ситуацию. Вот несколько вариантов однодневных диет:

● Морковная. На терке натереть морковь, выжать туда лимонный сок, можно добавить мед, так, чтобы в общей сложности в день получалось не больше 1 ст. ложки. К каждому приему пищи можно добавлять один фрукт: яблоко, киви, грейпфрут, апельсин или гранат. Пить как можно больше воды или чая.

● Яблочная. 1,5–2 кг сырых яблок разделить на пять порций. Есть яблоки можно как в необработанном виде, так и в виде яблочных блюд. Например, салат: 300 г. зрелых, очищенных от кожуры и семечек яблок натереть на крупной терке, смешать с нарезанными кореньями петрушки и сельдерея, заправить лимонным соком.

Другой рецепт: салат из яблок и лука. Два промытых кислых яблока натереть на терке, добавить головку мелко нарезанного лука, зелень петрушки и оливковое масло.

● Кефирная. Фрукты и овощи (кроме калорийных бананов, винограда и картофеля) и полтора литра кефира.

Еще одна послепраздничная неприятность – обилие токсинов в организме. Алкоголь, обилие сигарет, выкуренных в период праздничного безделья, жирная пища и низкая физическая активность отнюдь не полезны для нашего тела. Изгнать ненужные вещества совсем несложно:

● Больше пейте. Только не кофе, который мешает организму усваивать витамины группы В и кальций, и не газированные напитки, которые не дают ничего, кроме лишних калорий. Отличный способ «вымыть» из организма шлаки – пить зеленый чай. В этом напитке содержатся антиоксиданты, которые защищают клетки от воздействия вредных веществ.

● Сходите в баню. Пока вы потеете в парилке, организм расстается с вредными веществами. Ну, а если баня не входит в ваши планы, после праздников почаще принимайте ванну с морской солью – она избавит от лишней жидкости, а значит, и токсинов, и поможет коже дышать.

● Ешьте овощи. Особенно полезна в этом отношении квашеная капуста. В ней много клетчатки, которая, подобно пылесосу, собирает всю «гадость», попавшую в организм. К тому же капуста – отличный источник витамина С, который поможет измученному праздниками организму выстоять в борьбе с зимними простудами. Кроме того, квашеная капуста восстанавливает в организме водно-солевой баланс, который нарушается в результате слишком частых посиделок за рюмочкой спиртного – алкоголь приводит к обезвоживанию и потере минеральных солей.

Вернуть румянец

Главная послепраздничная проблема кожи – чрезмерная сухость. Виноваты в этом, как правило, алкоголь и прогулки по морозу. А потому после праздников требуется особенно интенсивное увлажнение. Регулярно пользуйтесь очищающим молочком и сливками. Это поможет коже сохранить влагу. А вот тоники и лосьоны на спирту отложите до лучших времен – они могут вызвать красноту и шелушение. Горячая вода сухой коже тоже противопоказана, как и кубики льда, которые часто используют, чтобы вернуть щекам румянец. Умываться лучше теплой водой.

И конечно же, не забывайте о домашних увлажняющих масках:

● Гороховая. Отварите горох, разомните и смешайте в равной пропорции со сметаной или кефиром. Наложите на лицо и смойте через 15 минут.

● Ромашковая. 3 ст. ложки сушеных соцветий ромашки залейте 200 мл кипятка, охладите и процедите сквозь марлю. К кашице из цветков добавьте 1 ч. ложку растительного масла, распределите между двумя слоями марли и наложите ткань на лицо на 20 минут.

● Огуречная. Натрите на терке свежий огурец, добавьте 1 ч. ложку сметаны и нанесите смесь на лицо на 10–15 минут.

Вернуть румянец также поможет свежий воздух и кремы, содержащие в составе витамины А, Е и С. Только не переусердствуйте с кремом – кожа под слоем крема не дышит, а недостаток кислорода не только усилит бледность, но и может вызвать появление отеков. Поэтому спустя 10 минут после нанесения снимите остатки крема при помощи бумажной салфетки.

Кстати

Ученые установили, что после рождественских каникул у многих активно праздновавших наблюдается эндорфиновое голодание: несколько дней стабильного впрыскивания в организм гормонов счастья сменяются синдромом резкой отмены. Специалисты советуют избавляться от праздничной «зависимости» как можно резче – сделайте генеральную уборку, уберите из квартиры елку и мишуру. Накануне выхода на работу полезно созвониться с коллегами. Услышав знакомые голоса, как-то попривыкнете к мысли, что пора бы и на работу.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *