Крещенское купание: медики предостерегают

На Крещение многие, по старинной традиции, готовятся окунуться в прорубь. Считается, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. В крещенских купаниях в России принимают участие до 600 тысяч человек.

Данная традиция существовала у других христианских народов еще до принятия христианства на Руси. Так, у греков в праздник Крещения принято погружаться в воду. С Крещением Руси (в 988 году) она постепенно распространилась и среди наших предков.

Церковь не только это приветствует, но и возглавляет. Вместе с тем Церковь предостерегает от придания какого-либо магического характера крещенскому купанию и подчеркивает, что крещенское купание — не каноническое установление, а только традиция.

Из настольной книги священно-церковнослужителя, т. I, Издательский отдел Московского Патриархата, 1993, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Страницы 24-25 (сноска 2): «...В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На Востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас. В пользу этого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день Крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда, или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем... Само собой разумеется, что подобные описанным обычаи, как нарушающие святость торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены».

Медики отмечают существенный вред, наносимый неприспособленному организму в результате купания в ледяной воде. Практика показывает, что даже однократное погружение приводит к простудным заболеваниям, а у женщин — к серьезным воспалительным процессам. Кроме того, купание является серьезным стрессом для организма и может закончиться очень плохо, вплоть до инфаркта. Чтобы купаться в ледяной воде, нужно быть абсолютно здоровым человеком. Врачи предостерегают от купания на Крещение людей с гипертонией, ревматизмом, атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов  дыхания.

Однако даже здоровым людям, отважившимся в крещенскую ночь окунуться в прорубь, необходимо соблюдать определенные правила.

Возьмите с собой сменное белье, полотенце, рубаху для купания (как правило, у верующих, кто ежегодно окунается в прорубь, есть специальная рубаха; остальные окунаются просто в плавках или купальниках). Настройтесь на то, что действовать надо будет быстро: оперативно разделись, окунулись, вышли из воды – и бегом одеваться.

Перед заходом в прорубь раздеваться нужно постепенно: сначала снять верхнюю одежду, потом обувь, затем раздеться по пояс и только через несколько минут заходить в воду. На подошвах обеих стоп имеются биоактивные точки, которые во время ходьбы по снегу к проруби охлаждаются и дают сигнал всему организму готовиться к охлаждению. Перед погружением в холодную воду обязательно следует разогреть мышцы. Для этого хорошо пробежаться 10-15 минут. Затем «моржи» рекомендуют ополоснуть руки, грудь, ноги холодной водой и спокойно, с хорошим душевным настроем окунуться по шею. Зимой температура воды в водоемах не превышает 4-5 °С, в таких условиях новичкам не следует проводить в проруби более 10-15 секунд.

Резкое окунание в холодную воду является стрессом для организма, и он в короткое время выбрасывает в кровь массу биологически активных, антистрессовых веществ, комплекс гормонов, которые вызывают быструю реакцию организма на переохлаждение, сопровождающуюся повышением иммунитета. Антистрессовые вещества, такие, как эндорфины («гормоны счастья»), вызывают реакцию радости, поэтому при выходе из проруби человек чувствует себя бодрым и имеет хорошее настроение. Но выброс этих веществ не может длиться долго. Поэтому более долгое нахождение в холодной воде приводит не к дальнейшему выбросу полезных веществ, а, наоборот, к переохлаждению и ухудшению течения заболеваний.

Выбравшись из проруби, нужно сразу растереться полотенцем, начиная от конечностей и двигаясь к груди, а затем быстро одеться. Чтобы мокрая голова не подвергалась дальнейшему охлаждению, надо срочно надеть шапку или теплый платок, и в теплом помещении попить горячий чай или настой трав. Замерзнут первыми ноги, поэтому, обтерев тело, после нижнего белья натягивайте скорее колготки или носки и обувайтесь. Затем, притопывая, быстро надевайте остальное. И довольные, с раскрасневшимися лицами, будто после парной бани, можете отправляться домой.

Всем, кто реально оценил состояние своего здоровья, в Крещение можно просто облиться дома ведром воды. Кстати, врачи нашли выход для людей, которые больны, но хотят принять участие в обряде. Можно поступить следующим образом: взять в церкви освященной воды в бутылке, принести домой, дать ей немного постоять, пока она достигнет комнатной температуры, а затем, стоя в ванной, окатить себя с головы до ног.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *