Раз, два, три, четыре, пять…

Ежегодно в Чувашии проходит автокараван «Чувашия – без сирот!». 

Представители Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Минобразования Чувашии поочередно выезжают в города и районы республики, где встречаются с семьями, которые не на словах, а на деле доказали, что чужих детей  не бывает.  В мероприятиях, предусмотренных данной акцией, обычно самое активное участие принимают руководители муниципалитетов и специалисты опеки и попечительства. Потому что главная цель организаторов – привлечь внимание общества к проблеме социального сиротства.

19 декабря автокараван «остановился» в Красночетайском районе. Не побывать у соседей в этот день специалист сектора опеки и попечительства администрации г. Шумерли Т. Цапина, директор Центра сопровождения детей, замещающих и кровных семей (открыт на базе детского дома «Елочка») Д. Шинкаренко и социальный педагог детского дома «Елочка» Л. Тимофеева просто не могли. Конечно же, им было интересно стать участниками автокаравана, но главной движущей силой «побывать в гостях» у соседей все же явилось стремление увидеть своих деток. Столь велико было их желание узнать, как живется в шести приемных семьях Красночетайского района одиннадцати ребятишкам из «Елочки».

…Людмилу Леонидовну Тимофееву, своего бывшего воспитателя, восьмилетняя Оксана заметила еще в актовом зале Красночетайской школы. Девчушка то и дело оборачивалась на нее, сидя на несколько рядов поодаль. И по-детски искренне улыбалась. К бывшему воспитателю она так и не подошла. Видимо, постеснялась — людей вокруг было очень много. Но когда Людмила Леонидовна зашла к ним в дом, сдерживать нахлынувшие чувства Оксанка  уже не могла – бросилась женщине на шею и стала целовать. Радость от встречи с бывшим воспитателем семейной группы Шумерлинского детского дома испытали и три брата Оксаны. Несмотря на мальчишескую сдержанность, переполняющие их эмоции были заметны. Мальчишки наперебой стали спрашивать, как там их знакомые ребята живут, кого, когда и в какую приемную семью забрали. И искренне радовались новости о том, что у кого-то, как и у них, появились родители. А еще просили передать приветы директору детского дома и воспитателям.

Подобное отношение вовсе не удивило… Потому как для Дениса, Данила, Славы и Оксаны Ефремовых «Елочка» была родным домом более трех лет. До того, как родителей этих детей лишили родительских прав, они жили в Аликовском районе. С селом Красные Четаи детдомовские ребятишки познакомились этим летом – погостить на два месяца их пригласили молодые супруги Барышниковы.

— Просматривали как-то сайт Шумерлинского детского дома, фотографии воспитанников… Дочке Даше очень понравилась фотография Оксаны и она вдруг попросила: «Можно эта девочка будет жить с нами?». «А почему бы и нет?», — подумали мы и через несколько дней поехали в Шумерлю. Только в детском доме мы узнали, что у Оксаны есть три брата… Решение принять в свою семью сразу четверых детей было принято нами не сразу. Шаг очень серьезный – долго обдумывали, взвешивая свои возможности. Для начала пригласили ребят в гости, — поделилась со мной новоиспеченная многодетная мама.

После летнего знакомства с детдомовскими ребятишками Александр и Ольга Барышниковы только укрепились в своем желании – стать им семьей. «Тяжело вам, наверное? Пять детей все-таки…», — интересуюсь у главы большого семейства. «Не тяжело. Они молодцы! Во всем сами нам помогают. С уроками вот были проблемы, сейчас вроде наладилось все…», — не задумываясь, ответил Александр. «У нас Слава особенно трудиться любит, — продолжил четырнадцатилетний Денис. – Он и снег без напоминаний во дворе почистит, и посуду всегда первым бежит мыть».

Приемных родителей все ребята сразу же стали называть мамой и папой. Первым слово «мама» произнес Денис. А за ним, за старшим, потянулись остальные…Самые маленькие в семье — Даша с Оксаной. Девчушки — одногодки. Они сразу же нашли общий язык. Всегда и везде вместе. А для братьев Ефремовых что приемная Даша, что родная Оксана – обеих они любят и в обиду никому не дадут!

 

М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *