Подари мне, Дедушка Мороз

Незадолго до наступления Нового года каждый из детишек берет в руки чистый лист бумаги и ручку. И старательно выводит первые строчки письма: «Дорогой Дедушка Мороз…». А потом наступают счастливые дни ожидания исполнения желаний. Ведь говорят под Новый год…

— Я в прошлом году машинку заказал… Я самолет… А мне Дедушка Мороз подарил… — перебивая друг друга, делились своими счастливыми воспоминаниями ребятишки и тут же рассказывали о новых секретах. – В этом году я бы хотел коньки… Я вот лыжи загадал… А мне бы самокат с мотором…

Среди остальных ребят, которые с удовольствием раскрывали свои новогодние мечты, заметно выделялся Саша Угарин. Своей сдержанностью. Он не кричал о своих желаниях… Потому что его главная мечта – вернуться в свою семью – хранится глубоко в сердце. О сокровенном Сашка говорит с особой осторожностью: «Нам с братом и сестрами предлагали пойти жить в приемную семью, но я не хочу… Верю, что мама когда-нибудь соберет нужные документы, и тогда мы снова будем вместе!». Своим прошлогодним обращением к Деду Морозу Саня удивил всех воспитателей детского дома. В том письме он попросил машинку для Димы, платьице для Любани и куклу для Лены, а о подарке себе там не было ни словечка… Да и сейчас в ответ на мой вопрос о подарке себе тринадцатилетний мальчишка неопределенно пожал плечами…

— А вот я не хочу из детского дома никуда уезжать! – неожиданно заявил Дима Кузнецов.

В «Елочке» Дима — с октября. Некоторое время мальчик жил у родственников в Новочебоксарске. Говорит, что там было не так плохо, как у мамы, но… в детском доме ему все же нравится больше.

— Мне бы вот грамот побольше… – вдруг мечтательно протянул Рома Егоров.

Ромка в «Елочке» — новичок, а потому его портфолио по сравнению с портфолио других ребят пока еще тонкое. Однако грустил мальчишка недолго, мигом положил передо мною школьный дневник. А там… исключительно положительные оценки. Дневник – предмет Ромкиной гордости! Став взрослым, он хотел бы работать строителем. Чтобы, как говорит, людям помогать. А вот Женя Ильин о профессии пожарного мечтает, тогда как Илья Караганов думает стать поваром…

— А давайте мы вас чаем угостим? У нас и облепиха мороженая есть, и варенье из черноплодной рябины, и икра кабачковая… Мы и собирали сами, и варили, — на правах гостеприимных хозяев предлагали мне, как гостье, ребята угощения. А еще мы торты и блины со Светланой Фридриховной печем, салаты делаем.

Кто-то из мальчишек сбегал за новогодним подарком, и когда горсть конфет была высыпана на стол, каждый из маленьких хозяев произнес в мой адрес: «Берите, берите, угощайтесь!».

А у меня – ком в горле. От доброты и искренности, которую проявляли лишенные родительской любви детки к совершенно незнакомому и чужому человеку. И в висках стучала лишь одна мысль – пусть осуществление их новогодних желаний станет первой ступенью на пути к счастью.

М. МАЙСКАЯ

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *