В ожидании олимпийского огня

27 декабря в Чебоксары на специальном поезде прибудет главный символ XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи — олимпийский огонь. Старт олимпийской эстафеты состоится в 12 часов на площади перед  железнодорожным вокзалом.  По чебоксарским улицам олимпийский огонь по очереди пронесут 163 факелоносца.  Дистанция для каждого участника эстафеты составит около 200 метров.

Отбор факелоносцев осуществлялся по двум направлениям: 32 факелоносца избраны решением республиканского оргкомитета, остальные кандидаты проходили конкурсный отбор на официальных сайтах компаний-партнеров игр — «Coca-Cola», «Ингосстрах» и «Российские железные дороги». Среди факелоносцев эстафеты «Сочи-2014» — спортсмены и тренеры, артисты и общественные деятели, врачи и учителя, спасатели и военные, служащие и рабочие, студенты и пенсионеры.

Чести стать первым факелоносцем удостоилась одна из самых титулованных спортсменок Чувашии, участница трех Олимпиад, серебряный призер XXV (1992 г.) и чемпионка XXVI (1996 г.) Олимпийских игр по спортивной ходьбе Е. Николаева. «Меня переполняют эмоции, поскольку именно мне предоставлена великая честь участвовать в зажжении огня Олимпиады и передать его дальше по эстафете, — призналась прославленная спортсменка. – Олимпиада — это совершенно особенное событие, наполненное невероятной энергией спорта и молодости. Попасть на Олимпийские игры мечтает каждый спортсмен. Мне повезло, я трижды представляла спортивную честь страны и республики на главных стартах. Сегодня я испытываю большую радость, что зимняя Олимпиада пройдет в нашей стране, а олимпийский огонь впервые побывает и в моем родном городе. Впервые чебоксарцы и жители нашей республики соприкоснутся с  историей олимпийского движения. Я испытываю чувство восторга и волнения, словно мне опять нужно выходить на олимпийский старт».

Олимпийский огонь по улицам Чебоксар пронесут также другие именитые чувашские спортсмены.

В числе факелоносцев чебоксарского этапа эстафеты – известный спортивный комментатор телеканала «Россия-2», чемпионка мира 1993 года в эстафете 4×100 метров, серебряный призёр летних Олимпийских игр 1992 года О. Богословская. Ее голос знаком всем любителям лёгкой атлетики. Она не раз приезжала в Чебоксары на крупные легкоатлетические турниры, вела с арены “Олимпийского” прямые телерепортажи. Не станет исключением и нынешний приезд. В этот же день в эфир телеканала «Россия-2» выйдет специальный репортаж О. Богословской с чебоксарского этапа эстафеты.

Минспорта Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *