С работой помогут!

Вопрос трудоустройства людей, имеющих инвалидность, обсуждался в минувший понедельник на совещании в городской администрации. Специалисты Центра занятости населения довели до сведения руководителей образовательных и лечебных учреждений информацию об изменениях, внесенных в республиканский закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. С ноября обязанности по трудоустройству инвалидов возлагаются не только на руководителей крупных предприятий и организаций с численностью работающих свыше 100 человек, но и на руководителей, под началом которых трудятся от 35 до 100 человек. Отныне в отчете о наличии вакантных мест, представляемом ежемесячно в Центр занятости населения, работодатель обязан указывать информацию о созданных и выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов.

По информации специалиста Центра занятости г. Шумерли Т.Я. Ермишиной, в нынешнем году за содействием в поиске подходящей работы обратились 46 инвалидов. За три последних года были трудоустроены 24 инвалида, было создано 11 специальных рабочих мест. Как было отмечено, участниками республиканской программы по трудоустройству инвалидов в основном были предприятия малого и среднего бизнеса. Люди с ограниченными возможностями здоровья получили работу по специальностям экономиста, слесаря, швеи, делопроизводителя, оператора связи, менеджера, жестянщика и др. Треть созданных рабочих мест – охранники. В настоящее время в банке вакансий для инвалидов значатся менеджер, администратор и швея.

В ходе обсуждения изменений в законодательстве руководители детских садов и школ, присутствовавшие на совещании, поделились своими опасениями — из-за специфики работы бюджетных учреждениях решать вопрос трудоустройства инвалидов будет крайне проблематично. Несмотря на трудности, выполнять утвержденную квоту в размере 1,5 процента к среднесписочной численности работающих все же придется, напомнила директор Центра занятости населения г. Шумерли Т.Б. Феклистова. В противном случае за отказ в создании рабочих мест или в приеме на работу инвалидов будут применяться штрафные санкции.

М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *