Осторожно: гречка!

Из Федеральной службы по  надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступила информация о  задержании в Загребе (Хорватия) партии гречневой крупы (название на этикетке HAJDINSKA KASA) в количестве 21 тыс. кг, экспортёр «Агропродукт» (Россия), номер партии 166, в мешках по 1000 кг, в связи с обнаружением в крупе содержания охратоксина А в количестве 13, 5 мг/кг.

В целях предотвращения поступления на потребительский рынок Чувашской Республики продукции, не соответствующей   гигиеническим нормативам, и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ТО Управления Роспотребнадзора  по Чувашии в г. Шумерле просит  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по обороту пищевой продукции, принять меры по  выявлению  и пресечению продажи указанной   гречневой крупы  в розничной сети, и при обнаружении  ее сообщить   по телефонам: 8(83536) 2-22-71, 2-29-15.

Справочно

Охратоксин А – микотоксин группы охратоксинов, который синтезируется плесневыми грибами рода Aspergillus и Penicillium. Это наиболее опасный для здоровья представитель данной группы токсичных веществ.

Заражению охратоксином  А продукты питания подвергаются гораздо чаще, чем другими видами микотоксинов. Условия для его появления создают заплесневелые продукты. Данным токсином наиболее часто загрязняются крупы и зерновые продукты, хлеб, вино, сушеный виноград, кофе.

Охратоксин А оказывает нефротоксическое, тератогенное, иммунодепрессивное воздействие. Особенно опасен этот вид микотоксинов для детского организма.

ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашии  в г. Шумерле.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *