Семья — начало всех начал

Тринадцать самых достойных приемных семей из Чувашии и детский музыкальный ансамбль «Эревет» г. Чебоксары с 23 ноября по 8 декабря  отдыхали в Словении. В состав группы вошла и приемная семья Дубенцовых, проживающая в Большеалгашинском сельском поселении. Братья Артем и Андрей Горностаевы, учащиеся 7-го класса Алгашинской школы, вместе с мамой Е.Л. Дубенцовой удостоились этой поездки за активное участие в жизни сельского поселения и района, а также за неоднократное участие и призовые места в различных республиканских, межрегиональных  и международных детских конкурсах. Поездку спонсировал центр народной помощи «Благовест» г. Москвы.

Семья Анатолия Николаевича и Елены Леонидовны Дубенцовых образовалась в ноябре 1980 года. Они вместе уже 33 года. В Большие Алгаши супруги переехали в 1995 году. До 2003 года дочь Екатерина была  единственным ребенком в их семье, но родители Кати всегда мечтали иметь много детей, а сама девочка очень хотела, чтобы у нее были младшие сестры  и братья.  Их мечта осуществилась, когда в семье появились сразу трое приемных детей Захаровых: дочь Евгения  и два сына — Александр  и Анатолий. С первых дней дети были окружены заботой и вниманием. Конечно, не всё сразу было гладко, но родители были терпеливыми. Постепенно дети адаптировались в новой среде и очень сильно привязались к своим приемным родителям.

С тех пор прошло уже десять лет. Дети подросли. Старшая Евгения окончила школу, профессионально-техническое училище, вышла замуж и имеет троих детей. Александр отслужил в армии, закончил сельскохозяйственный техникум. Анатолий учится в ЧГУ имени И.Н. Ульянова на экономическом отделении. А семь лет назад в семье Дубенцовых появились еще двое приемных детей. Супруги взяли на воспитание братьев Артема и Андрея Горностаевых. Сейчас они учатся в 7-м классе. В настоящее время в семье — шестеро детей и трое внуков. Четверо из них проживают с родителями, а две старшие дочери создали свои собственные семьи.

Став дедушкой и бабушкой, Анатолий Николаевич и Елена Леонидовна принимают активное участие в воспитании внуков – Сергея, Юлии и маленького Тёмочки. Они уверены в том, что их семья всегда будет большой, дружной и счастливой.

Семья Дубенцовых отличается трудолюбием. К этому они приучают и своих детей. В их доме всегда уютно, красиво и чисто. Елена Леонидовна не только любящая мать, но и прекрасная хозяйка. Она приучает детей к аккуратности, создает все условия для их нормального развития. Анатолий Николаевич, в прошлом успешный спортсмен, кандидат в мастера спорта,  имеющий многочисленные награды, старается привить своим детям любовь к спорту. И это ему удаётся. Его сыновья занимаются легкой атлетикой, увлекаются игрой в футбол, волейбол, теннис.  Мальчики  участвуют в школьных спортивных соревнованиях, принимают участие в спортивных состязаниях района и зачастую занимают призовые места.

Родители внимательно следят за их успеваемостью, часто встречаются с педагогами и классными руководителями, регулярно посещают родительские собрания. За хорошую учебу и воспитание детей,  за их активное участие в жизни школы  супруги неоднократно награждались почетными грамотами и благодарностями администрации Алгашинской школы. За активное участие в общественной жизни и достойное воспитание детей родители также имеют многочисленные  дипломы и грамоты  районного и республиканского уровней.

Анатолий Николаевич и Елена Леонидовна занимают активную жизненную позицию. Особенным энтузиазмом и неиссякаемой жизненной энергией обладает мама. Занимая руководящую должность директора Большеалгашинского культурно-информационного центра, будучи председателем женсовета сельского поселения, являясь исполняющей обязанности председателя профкома работников культуры района, членом родительского комитета в школе, она успевает везде и всюду. Вместе с детьми семья активно участвует в художественной самодеятельности. Мальчики занимаются в народном детско-юношеском театре «Светлячок», который в этом году получил звание «Народный», в танцевальной группе «Родничок», изостудии «Палитра», посещают Воскресную школу. Родители являются одними из самых активных членов ансамбля русской песни «Сударушка». Все вместе они выезжают на концерты, спектакли и другие культурно-массовые мероприятия. В 2009 году Дубенцовы победили в районном конкурсе «Семья года» и приняли участие в республиканском конкурсе, по результатам которого были награждены многочисленными подарками и дипломом победителя в номинации «Социально-ответственная семья».

Семья Дубенцовых очень дружная. Старшие братья заботятся о младших, как о родных. Все домашние дела они делают вместе. Имеют подсобное хозяйство.  Дети во всем стараются помогать родителям. В доме царит атмосфера любви, гармонии и взаимопонимания. Родители грамотно и умело, с пользой для здоровья организуют свой досуг. В выходные и праздничные дни родители вместе с детьми выезжают на природу, совершают прогулки в лес и по другим любимым местам родного края.

Почетное право на отдых в Словении на курорте «Терме Чатеж» стало для семьи настоящим предновогодним подарком. Из столицы Чувашии  поезд отправился в Москву 22 ноября, где пассажиров  уже дожидался экскурсионный автобус от центра народной помощи «Благовест», который организовал экскурсию по столице России. Группа семей побывала на Красной площади, на ВДНХ, посетила Воробьевы горы и многие другие  достопримечательности Москвы. Центр «Благовест»  тепло и гостеприимно принял детей и их опекунов, рассказал историю создания фонда и преподнес всем участникам памятные подарки. Перед отлетом в Словению был организован праздничный обед, по окончанию которого автобус отправился в аэропорт Шереметьево. Три часа полета — и самолет приземляется в столице Словении в г. Любляна. Экскурсионный автобус с руководителем группы повез туристов к месту назначения – в курортную  зону «Терме Чатеж». Каждой семье был предоставлен первоклассный номер для проживания. Пятнадцать дней, проведенные в Словении, пролетели мгновенно. Программа отдыха была яркой и насыщенной, увлекательной и интересной. Многочисленные экскурсии по стране, посещение старинных замков, шоколадной фабрики, оленьей фермы, путешествие на пароме по реке Сава в одну из словенских деревень для участия в проведении национального предрождественского праздника — все это оставило незабываемые впечатления у детей и взрослых. Особенно понравилась столица с ее чистыми старинными улицами и доброжелательным местным населением, замком, расположенным на высокой горе, откуда открывалась панорама старинного города. Еще запомнилась красочная ярмарка, посвященная приближающемуся празднику Рождества, с ее многочисленными изделиями словенского народного промысла. В свободное от экскурсий время  дети и родители охотно посещали бассейны, аквапарк, спортивно-тренажерные залы, кино. Каждый вечер после ужина проводились веселые молодежные дискотеки. Праздничные концерты, посвященные Международному дню матери, Дню инвалидов, местному населению, подарили и гости из Чувашии (детский музыкальный ансамбль «Эревет»). Ансамбль также  участвовал в проведении национального праздника в одной из местных деревень.

Отдыхающие также  получили возможность поправить и укрепить свое здоровье с помощью массажа, полноценного здорового питания, занятия лечебной гимнастикой и водными процедурами. Медицинское обслуживание было на самом высоком уровне. Среди отдыхающих неоднократно проводились различные конкурсы, в которых семья Дубенцовых принимала активное участие и полностью оправдала оказанное им доверие. Елена Леонидовна стала  победительницей  конкурса красоты и была награждена двумя грамотами в номинациях «Прекрасная участница» и «Королева красоты». Она также была награждена грамотой за активное участие во всех проводимых мероприятиях и конкурсах в Словении. Две грамоты получил приемный сын Андрей за участие в конкурсе красоты и  во всех проводимых мероприятиях.

Обратный путь домой был немного грустным, так как за короткое время пребывания и отдыха приемные семьи успели привыкнуть друг к другу и сдружиться. На прощание, обменявшись адресами и телефонами, родители и дети договорились о новой встрече на новогодних каникулах в столице Чувашии.

Елена Леонидовна и ее дети выражают сердечную благодарность и глубокую признательность центру народной помощи «Благовест», реабилитационному центру г. Чебоксар, отделу соцзащиты Шумерлинского района за организацию оздоровительного отдыха в Словении, память о котором останется  на всю жизнь.

В. Учаева, зав. Большеалгашинской поселенческой библиотекой.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *