Пора по домам!

«Найди меня, мама!» — с этой мечтой, наверное, засыпает и просыпается каждый детдомовский ребенок. Несмотря на видимый комфорт проживания, отличное питание и постоянное внимание со стороны воспитателей и меценатов…  Потому что холодные стены казенного учреждения не греют, и каждому человеку –  большому и маленькому – нужно тепло домашнего очага…

В нынешнем году количество жильцов детского дома «Елочка» значительно сократилось — 40 детей обрели семьи. А вообще за последние годы более 60 ребят из шумерлинского детского дома почувствовали, что такое материнская ласка и отцовская забота, обретя в лице ранее незнакомых взрослых людей приемных родителей. А некоторым из социальных сирот посчастливилось возвратиться в свои родные семьи… В настоящее время в «Елочке» проживают 34 ребенка.

Подобные цифры и факты из жизни шумерлинского детского дома были озвучены директором Л.М. Шинкаренко на семинаре, который прошел в стенах «Елочки» 10 декабря.

Специалисты сектора опеки и попечительства, сектора по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Шумерли, психологи и социальные педагоги детских домов республики обсуждали пути решения проблемы социального сиротства. Опытом работы в этом направлении с коллегами поделились специалисты Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Минобразования Чувашии, работающие в этом направлении  с 2008 года.

Ни для кого не секрет, что большая часть воспитанников детских домов – сироты при живых родителях. Пьют родители – страдают дети. Это беда семей... Оказавшись «бесправными», некоторые из горе-родителей в конце концов осознают — они потеряли самое дорогое, что у них было в жизни. И, пытаясь отказаться от вредных привычек, начинают думать о своем восстановлении в родительских правах, регулярно приезжают в детский дом. Этим людям стоит помочь. Чтобы они смогли встать на путь исправления и доказать, что имеют право называться родителями. Прежде всего, это нужно ребенку. Потому что своя мама всегда самая красивая, добрая, лучшая, и он хочет быть только с ней! Несмотря ни на что…

Именно поэтому, как отмечали выступавшие на семинаре, приоритетным направлением работы любого интернатного учреждения, должно быть использование шанса возвращения ребенка в кровную семью. А при невозможности этого – рассмотрение других форм устройства ребенка в семьи (гостевые семьи, приемные семьи, оформление опеки и попечительства, усыновление). С этой целью 1 декабря при детском доме «Елочка» был открыт Центр сопровождения детей, замещающих и кровных семей. А скоро благодаря этому центру, возможно, будет решена давняя городская проблема — отсутствие учреждения с круглосуточным пребыванием детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Во время обсуждения вопроса социального сиротства очень много говорилось о сложностях, с которыми  сталкиваются выпускники интернатных учреждений, оказавшись за воротами детского дома. Привыкшие жить на всем готовом, они подчас оказываются совершенно не приспособленными к самостоятельной жизни, у них возникают сложности во взаимоотношениях с людьми.

— У наших деток есть все! Более того, в материальном плане они обеспечены лучше многих домашних детей. Возможно, поэтому они не особенно радуются подаркам. К подобному вниманию воспитанники детского дома привыкли. Особенно в канун Нового года. Гораздо важнее для них время, проведенное со взрослыми. К сожалению, примеров подобного внимания к воспитанникам детского дома очень мало, — поделилась Л.М. Шинкаренко, приведя в пример Совет молодежи Чебоксарского агрегатного завода – молодые люди проводят вместе с детьми целый день, играя с малышами, занимаясь с ребятами постарше. А еще директор детского дома хотела бы видеть в качестве «наставников» детдомовских ребятишек членов Совета женщин и Совета отцов.

М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *