Борьба с коррупцией дает результат

Следственным управлением СК России по ЧР подведены предварительные итоги следственной деятельности по противодействию коррупции.

В 2013 году в следственные органы СКР по Чувашии поступило 546 сообщений о коррупционных действиях (614 — за аналогичный период прошлого года), по 418 (268) из них возбуждены уголовные дела. В суды направлено 75 (44) уголовных дел. Следователями выявлено 501 (396) преступление коррупционной направленности, совершенное 84 (50) лицами.

Наиболее часто по-прежнему среди преступлений в сфере коррупционных отношений следователями СКР выявлялись служебные подлоги — возбуждено 119 (61) уголовных дел; получение взятки – 88 (47) дел; присвоение и растрата с использованием служебного положения – 66 (15) дела; мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, — 50 (59) дел; превышение должностных полномочий и злоупотребление ими – по 37 дел (26 и 58) соответственно.

Так, например, в текущем году к уголовной ответственности привлечены три сотрудника Комсомольской районной станции по борьбе с болезнями животных, которые без проведения обязательных ветеринарно-санитарных экспертиз незаконно выдали 165 фиктивных справок, наличие которых позволяло без ограничений реализовывать 411 туш мяса и свыше 1,7 тонны мясных субпродуктов. В настоящее время двое из них уже осуждены: им назначено наказание в виде штрафов в размере 260 тысяч и 600 тысяч рублей соответственно, а также оба лишены права занимать должности в учреждениях ветеринарии сроком на 2 года. Уголовное дело в отношении третьего ветеринара находится на рассмотрении в суде.

Возбуждено четыре уголовных дела в отношении главы Мариинско-Посадского района по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями – 2 эпизода) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Выявлены новые факты противоправной деятельности главы администрации Мариинско-Посадского района. По версии следствия, в июле 2013 года он за взятку в 4 миллиона рублей обещал помочь местному жителю одержать победу в аукционе по продаже ему земельного участка. 15 августа при попытке получить часть взятки в размере 2 миллионов рублей эти действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов. Это крупнейшая взятка, которая зарегистрирована на территории Чувашской Республики в последнее время. Кроме того, главе райадминистрации инкриминируются махинации с двумя земельными участками в элитном районе Мариинского Посада, а также хищение 1 тысячи долларов, предоставленной местным бизнесменом в качестве спонсорской помощи на празднование 400-летия Дома Романовых в Мариинско-Посадском районе.

По фактам дачи взяток (ст. 291 УК РФ) возбуждено 12 (20) уголовных дел. Продолжающаяся тенденция к снижению количества выявляемых преступлений этой категории имеет место быть, так как в уже в течение длительного времени основные усилия правоохранительных органов направлены на пресечение фактов злоупотреблений и мздоимства именно со стороны должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. Так, например, в сентябре 2013 года был осужден адвокат, пытавшийся дать взятку в размере 50 тысяч следователю республиканского управления ФСКН за решение вопроса о прекращении уголовного дела в отношении его подзащитного, подозреваемого в контрабанде наркотических средств в особо крупном размере. Приговором Московского районного суда города Чебоксары ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 миллиона рублей.

Установленный следствием по уголовным делам ущерб, причиненный коррупционными действиями интересам общества и государства, оценивается на сумму свыше 76,5 миллиона рублей. В целях обеспечения возможности возмещения ущерба, причиненного в результате совершения коррупционных преступлений, следователями широко применялась такая мера процессуального принуждения, как арест имущества. В истекшем периоде стоимость имущества, арестованного по ходатайству следователей СУ СКР по Чувашии, составила свыше 34,5 миллиона рублей.

Коррупционные преступления выявлены в финансовой деятельности (28 преступлений), в правоприменительной и правоохранительной сферах (27), в образовании (9), в здравоохранении и социальном обеспечении (6), в агропромышленном комплексе (6), в сфере строительства и обеспечения жильем (10), в сфере совершения операций с недвижимым имуществом (3), в жилищно-коммунальном хозяйстве (2) и ряде других. За совершение коррупционных преступлений в этом году на скамье подсудимых оказались 25 (12) сотрудников муниципалитетов (из них 8 глав и 7 депутатов местных органов представительной власти), которым инкриминировано совершение 115 (28) эпизодов противоправных действий. В коррупции также уличены 12 (10) представителей власти, из них в органах МВД – 5 (5), ФМС – 1 (0), наркоконтроля – 1 (0), службы судебных приставов – 3 (5), службы исполнения наказаний – 2 (3). Сотрудникам правоохранительных органов предъявлено обвинение в совершении 44 (69) преступлений коррупционной направленности.

Например, продолжается расследование уголовного дела в отношении двух бывших сотрудников ОВД по Батыревскому району, которые в 2010—2011 годах за взятки «крышевали» незаконное игорное заведение, расположенное в селе Батырево. На рассмотрении в суде находится уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного республиканского управления ФСКН, обвиняемого в привлечении невиновных граждан к ответственности за незаконный оборот наркотиков.

Среди других высокопоставленных должностных лиц, привлеченных в текущем году к уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности, — бывший начальник управления Федеральной миграционной службы по Чувашской Республике, бывший глава администрации Ядрина, бывший глава поселка Ибреси, бывший глава администрации Шумерли, глава села Красные Четаи, бывший директор Канашского филиала ЧГУ, бывший директор Волжского филиала МАДИ, а также ряд других.

В 2012 году за совершение коррупционных преступлений осуждены бывший руководитель управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике А. Дергачев, бывший министр спорта по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики А. Николаев, глава Моргаушского сельского поселения Н. Никитин, бывший начальник отдела уголовного розыска отдела милиции № 4 УВД по городу Чебоксары А. Какорлатов и ряд других.

Целенаправленная работа по пресечению коррупционных преступлений и привлечению к уголовной ответственности виновных лиц, замаравших в коррупционных схемах свое имя и подрывающих такими действиями авторитет государственных, муниципальных и коммерческих структур, будет продолжаться.

СУ СКР по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *