«Шумерлиночка» — хранительница национальной культуры

Вот уже долгих 23 года народный вокальный ансамбль «Шумерлиночка» с благоговением  и самоотверженно служит ее величеству русской песне. Что же сплачивает, что же держит вместе уже третье десятилетие коллектив?

Как и в любом добром деле — это триединство. Первое – его основа,  артисты, которые в разные годы творческой жизни ансамбля принесли славу и гордость как Шумерлинскому району, так и городу Шумерле. Все они обременены своими семейными проблемами,  повседневными заботами, но про каждого можно сказать: талантливый,

верующий в силу и магию русской песни.

В силу жизненных перепутий год от года менялся и обновлялся  состав коллектива.  С какой теплотой и сердечной благодарностью вспоминает руководитель бывших участников ансамбля Ю. Семенову, С. Филиппову, Н. Хуморову, В. Покровскую, Н. Маймасову, М. Шутилину, С. Гаврис, О. Диянову, К. Рязанова, И. Шумилова, Л. Смирнову, В. Пялисова, А. Иванова ст., А. Иванова мл., А. Тарасова, И. Жукова, Г. Кравченко и М. Алешину. Каждый из них по-своему индивидуален, неповторим и ярок, каждый внес частицу своей души, своего таланта в общую  копилку ансамбля. Любой коллектив – это живой организм со своими радостями и горестями. Ушли из жизни солисты — настоящие таланты из народа – В. Хаяркин, О. Ионов, В. Костюков. Светлая им память.

Второе – душа коллектива, его бессменный художественный руководитель и вдохновитель, баянист от бога, заслуженный работник культуры Чувашской Республики С.Н. Мухоморов. Последние трудные годы, как для ансамбля, так и для культуры в целом, не смогли пережить не только многие самодеятельные коллективы, но и профессиональные, а этот коллектив  выжил благодаря своему «атаману». Так в шутку называет своего руководителя ныне действующий состав ансамбля: А. Козлова, М. Чуенкова, В. Алешина, А. Куренкова,  А. Самарина, С. Васин и В. Василевский. Творческими силами, неугасимой энергией этих людей ансамбль живет и процветает. За долгие годы творческой деятельности ансамбль «Шумерлиночка» сохранил непохожесть, самобытность, не растерял мастерства, и самое главное – это третье, любовь и веру в русскую народную песню, хозяйку души и лекарство от всех недугов. А значит — это залог творческих находок и грядущих достижений.

9 ноября «Шумерлиночка» в очередной раз официально подтвердила звание народного коллектива, продемонстрировав перед именитой комиссией и зрителями всю палитру многогранности своего творчества. Пожелаем артистам неугасимой энергии, новых творческих идей,  благодарных зрителей, стабильности, здоровья, новых достижений и процветания на благо родного края!

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *