Категория особого внимания

Инвалидность представляет собой социальную проблему, избежать которую не может ни одно общество.

И каждое государство сообразно уровню своего развития, приоритетам и возможностям формирует социальную и экономическую политику в отношении инвалидов, среди которых особое место занимают дети-инвалиды.

В Шумерле и Шумерлинском районе на сегодняшний день проживают 157 детей-инвалидов, из них около 50 %  посещают дошкольные учреждения, обучаются в школах, являются студентами, воспитанниками коррекционных учреждений.

Детская инвалидность является более тяжелым явлением, чем инвалидность у взрослых. Это обусловлено тем, что у детей она накладывается на процесс развития психики, приобретения навыков, усвоения знаний и интеграции в общество сверстников и взрослых. Поэтому необходима комплексная реабилитация таких детей.

Дети-инвалиды в возрасте 3-18 лет включительно имеют возможность пройти социальную реабилитацию в отделении диагностики и социальной реабилитации несовершеннолетних. Специалистами отделения реализуется социальная технология «Включение детей с ограниченными возможностями здоровья в интегрированную группу с физически здоровыми детьми на совместные занятия, игры», которая направлена на их максимально возможную социализацию. Дети-инвалиды получают отдых и оздоровление в оздоровительном лагере, организованном при центре, и в оздоровительных лагерях Чувашии.

В рамках проведения Международного дня инвалидов Шумерлинским комплексным центром социального обслуживания населения в городе и районе  были организованы встречи инвалидов и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, с представителями органов местного самоуправления, налоговой службы, Пенсионного фонда РФ, центра занятости населения, врачами учреждений здравоохранения. На встречах обсуждались вопросы предоставления льгот инвалидам отделом социальной защиты населения, налоговых льгот, медицинской помощи детям-инвалидам, а также собравшиеся были проинформированы о доступности получения услуг Пенсионного фонда для людей с ограниченными возможностями, и о содействии в занятости инвалидов.

В период Декады инвалидов специалистами учреждения были посещены 43 инвалида I группы и 50 семей, воспитывающих детей-инвалидов. Всем были вручены подарочные наборы, сладости, развивающие игры и игрушки,  3 компьютерных кресла для детей-инвалидов, приобретенных на средства предпринимателей города.

Хочется выразить благодарность и признательность предпринимателям Мамонтовой Т.С. (ТД «Март»), Павлову Е.И. (СТО),  Бутузовой Л.К. (магазин «Околица»), Кириллову И.П. (магазин «Слово»), Сахаровой Е.И. (магазин «Успех»), Литвинчуку Н.И.  (ООО «Лига»), Пронину Л.Н., Пронину А.Н.  за доброту и тепло, которое они подарили людям с ограниченными возможностями.

Шумерлинский КЦСОН.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *