Взгляд в прошлое из современности

«В трагические годы: репрессированные чувашские писатели, журналисты и ученые». Книга под таким названием вышла в свет на днях в Чувашском книжном издательстве.

Книга составлена на основе архивных и музейных документов, материалов научно-практических конференций и чтений, публикаций в книгах, бумажных и электронных средствах массовой информации разных лет, воспоминаний самих пострадавших, их родственников и коллег, исследований современных журналистов и ученых. В книге представлены письма и обращения репрессированных и их родственников к руководителям страны, выписки из следственных и судебных материалов. Документы уточнены по разным источникам, биографическим сведениям и воспоминаниям. Редакторская правка сделана в исключительных случаях в соответствии с нормами литературного языка.

Вошедшие в данную книгу воспоминания, особенно написанные в 1950—1970-е гг., достаточно однотипны. Отдельные тексты протоколов и допросов перекликаются в силу групповой разработки, своей однородности с дополнениями, уточнениями, продолжениями, а иногда с одними и теми же лицами (Николаев-Хури, Яковлев (Саламбек), Юман, Эльмень, Кузнецов, «Общество изучения чувашского края» — самые распространенные фамилии и общество). Воспоминания И.Д. Кузнецова «Как это было» напоминают телефонный справочник с фамилиями советско-партийной и творческой элиты республики того периода.

«Судить людей с позиций только сегодняшних дней – дело неблагородное. В истории страны, а также  органов безопасности были и есть героические страницы победы над истинными врагами. Перед нами отнюдь не стоит задача причинить боль родственникам пострадавших или обвинить поголовно всех чекистов тех и последующих лет, дискредитировать органы безопасности и правопорядка, – пишет в предисловии к книге составитель В. Кошкин. — Думается, читатели не отвернутся от творчества того или иного репрессированного писателя. Слишком большой ценой им оно далось. Однако для того, чтобы подобный произвол не повторился, представляется нелишне обратиться к воспоминаниям самих пострадавших и документам того трагического времени».

Н. Осипова, ЧКИ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *