Рядом с домом — СТО и шиномонтаж?

Иногда на земельных участках для индивидуальных домов располагаются станции техобслуживания и шиномонтажные мастерские. Росреестр предупреждает: это грубое нарушение земельного законодательства!

Все чаще в отдел государственного земельного надзора Управления Росреестра по Чувашской Республике поступают обращения, в которых содержится информация о нарушениях земельного законодательства в части использования земельных участков не по целевому назначению. Напомним, что существуют Правила землепользования и застройки. Согласно этому документу земли поделены на зоны, в каждой из которых разрешен определенный вид деятельности. Например, в зоне индивидуальной жилой застройки нельзя осуществлять деятельность по ремонту и обслуживанию автомобилей. Но часто люди, приобретая земельный участок, думают, что могут строить на нем все, что хотят. Тем самым используют земельный участок не по целевому назначению.

Так, три из таких земельных участков, находящихся в  Чебоксарах, зарегистрированы с разрешенным видом использования для обслуживания индивидуального жилого дома. По факту же на этих земельных участках расположены пункты мелкого ремонта и технического обслуживания автотранспортных средств. Сотрудники Росреестра уже привлекли их к административной ответственности. И подобные нарушения встречаются почти в каждом районе нашей республики.

«Для таких «предпринимателей» максимальный штраф — 1500 рублей. К сожалению, это для них небольшая сумма. Проверить устранение правонарушения госземинспектор сможет только при следующей проверке. Получается, что владелец мастерской заплатит штраф и может дальше работать до новой проверки. Мы, конечно же, предпринимаем все меры, чтобы повторная проверка была проведена как можно раньше, и нарушение было устранено, но если бы законодательство увеличило размер штрафа хотя бы до 10 тысяч, то подобных  случаев встречалось бы гораздо реже», — поделились госземинспекторы Управления Росреестра по Чувашии.

Стоит отметить, что для устранения земельного правонарушения совсем необязательно закрывать автомастерские или магазинчики. Можно попробовать изменить разрешенный вид использования земельного участка, для чего следует обратиться в местную администрацию.

Пока же информация о нарушениях режима использования земельных участков направляется в налоговый орган для учета при определении земельного налога, поскольку для земельных участков, занятых жилыми домами, налоговая ставка ниже, чем для остальных земель.

Всего с начала 2013 года Управлением Росреестра по Чувашии проведено около 5400 проверок соблюдения земельного законодательства. В результате выявлено 2063 нарушения. Наиболее частыми по-прежнему остаются самовольное занятие земельных участков и использование земельных участков без оформленных документов. К административной ответственности с начала года привлечено более 1500 лиц. Общая сумма наложенных на правонарушителей административных штрафов составляет 1152,9 тыс. рублей. Больше всего проверок проведено  в Чебоксарском, Шемуршинском, Цивильском, Алатырском районах и в Новочебоксарске. Активно работают госземинспекторы в Янтиковском, Порецком, Ибресинском, Канашском, Вурнарском, Моргаушском районах и в Чебоксарах.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *