Перевозке пассажиров — особое внимание

За десять месяцев 2013 года Шумерлинским представительством Управления государственного автомобильно-дорожного надзора по Чувашской Республике (УГАДН) было проведено 34 мероприятия по контролю индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, имеющих лицензию на коммерческую перевозку пассажиров. По результатам плановых и внеплановых проверок выполнения лицензионных требований и условий было выдано 20 предписаний на устранение выявленных нарушений. Составлено 19 административных материалов по части 3 ст.14.1 КоАП (нарушение лицензионных требований), материалы направлены в Арбитражный Суд Чувашской Республики, а также 3 административных материала по ч. 1.2 ст. 19.4.1 КоАП (воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок). Основными нарушениями, выявляемыми в ходе проверок, являлись: нарушение режима труда и отдыха водителей, отсутствие для водителей стажировки на обслуживаемых маршрутах, нарушения в проведении периодических инструктажей по безопасности дорожного движения для водительского состава, отсутствие ежегодных занятий по повышению профессионального мастерства водителей.
Отдельно хотелось бы обратить внимание перевозчиков пассажиров, что с 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 14.06.2012 г. № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном». Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен новой статьей 11.31, которая предусматривает осуществление перевозок пассажиров перевозчиком, риск гражданской ответственности которого за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров не застрахован в соответствии с требованиями, установленными федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб., на юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн. руб. Ответственность за неисполнение обязанности по обязательному страхованию установлена с 1 апреля 2013 года.
Положения закона о порядке компенсационных выплат вступили в силу с 1 июля 2013 года. Перевозчик обязан предоставлять пассажирам информацию о страховщике (его наименование, место нахождения, почтовый адрес, номер телефона) и договоре обязательного страхования (номер, дата заключения, срок действия) путем размещения этой информации во всех местах продажи билетов или на билете либо на своем официальном сайте в сети Интернет. Настоящий федеральный закон устанавливает обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при перевозках любыми видами транспорта, в отношении которых действуют транспортные уставы или кодекс, но не применяется к перевозкам легковыми такси.
И. Мамонов, госинспектор УГАДН по ЧР.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *