Пенсия по доверенности: новые правила

Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (п. 6 ст. 18) предусмотрена выплата пенсии по желанию пенсионера по доверенности.
С 1 сентября 2013 года вступили в силу изменения в ст. ст. 185-189 Гражданского кодекса РФ, регламентирующие положения о доверенности. В частности, предусмотрено, что доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, в том числе пенсий, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. При этом такая доверенность удостоверяется бесплатно. Тем самым исключено ранее действующее положение о возможности удостоверения таких доверенностей жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства пенсионера-доверителя и организацией почтовой связи. Кроме того, исключено трехгодичное ограничение срока действия доверенности.
Таким образом, исходя из действующих норм законодательства, доверенность на получение пенсий и иных выплат может быть удостоверена нотариусом, организацией, в которой доверитель работает или учится, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, органами местного самоуправления поселений — в случае отсутствия в поселении нотариуса, администрацией учреждения социальной защиты населения или руководителем органа социальной защиты населения — в случае нахождения совершеннолетнего дееспособного доверителя в учреждения социальной защиты населения, командиром воинской части, учреждения и военно-учебного заведения, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, — в случае, если пенсионер-доверитель военнослужащий.
Доверенности, оформленные пенсионером до 1 сентября 2013 года, сохраняют свою юридическую силу до истечения срока их действия с учетом правил ГК РФ.
При этом доверенность, составленная в простой письменной форме, на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, может быть представлена пенсионером непосредственно банку. Представление такой доверенности (в простой письменной форме) в организацию почтовой связи законодательством РФ не предусмотрено.
УПФР в г. Шумерле и Шумерлинском районе.
Телефон горячей линии 2-44-60.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *