Бумажные фантазии

Одна из студий Дома детского творчества — студия «Колорит», в которой дети обучаются технике квиллинг. Квиллинг — это искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. На занятиях мы знакомимся с творчеством  российских мастеров. Квиллинг, который мы наблюдаем сейчас, очень многообразен – контурный, объёмный гофроквиллинг. Бумагокручение прекрасно сочетается с такими техниками, как декупаж, скрапбукинг, оригами. Для создания  изделий в технике бумагокручения нужны полоски цветной бумаги, инструмент для накручивания полосок, клей и ваша фантазия.

Впервые взяв в руки бумагу и начав её крутить, дети думают, что это очень сложно, и они не смогут сделать ни одну поделку. Вот здесь-то педагог и развеивает сомнения ребёнка, помогает  правильно держать бумагу и инструмент. Важно, чтобы ребёнок мог легко и быстро накручивать полоски, иначе у него может пропасть интерес к данному творчеству. Занятия квиллингом развивают мелкую моторику рук, фантазию, пространственное мышление, тренируют глазомер и память. У детей вырабатывается усидчивость и художественный вкус.

Воспитанники студии «Колорит» со своими работами постоянно участвуют в творческих конкурсах. Так, в 2013 году коллективная работа воспитанников студии  заняла 3-е место в республиканском конкурсе «Альтернативная ёлка», в прошлом году А. Разуваев и С. Ермолаева стали лауреатами конкурса на лучшее знание государственной символики, выполнив в технике квиллинг герб города Шумерли. В мае 2013 года на Первом городском фестивале кукол  А. Бородавина и Э. Янгирова представили композицию  «Всей семьёй на прогулку» и заняли 1-е место. Недавно, в октябре, А. Тимошкина заняла 1-е место в республиканском конкурсе на лучшее знание государственной символики с куклой «Россия-матушка».

С каждым годом растёт число умельцев техники квиллинг среди школьников города, и скоро они смогут устраивать персональные выставки.

Е. Янгирова, педагог доп. образования ДДТ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *