Государственное имущество: управлять и распоряжаться эффективно

Министерством имущественных и земельных отношений Чувашской Республики подведены итоги деятельности за 9 месяцев текущего года.

Главной целью управления и распоряжения государственным имуществом является эффективное его использование, которое напрямую зависит от полноты и качества его учета. В 2011—2013 годах Минимуществом Чувашии проведена работа по обеспечению оформления права собственности на ранее построенные, введенные в эксплуатацию, но не зарегистрированные в установленном законом порядке объекты капитального строительства. Благодаря этому, уровень актуализации Реестра государственного имущества на сегодня более чем в 2 раза превышает уровень актуализации на 1 января 2008 года.

Продолжается реформирование в сфере государственных учреждений. По состоянию на 01.10.2013 г.  в Чувашии осуществляют деятельность 326 государственных учреждений Чувашской Республики, из них 70 автономных учреждений (21,5 %), 78 казенных учреждений (23,9 %), 178 бюджетных учреждений (54,6 %). С учетом завершения в IV квартале 2013 года мероприятий по оптимизации сети государственных учреждений сокращение количества учреждений по состоянию на 31.12.2013 г. оценочно составит 9,8 % по отношению к началу года. Расширение прав учреждений при использовании предоставленного государством имущества позволило в 2012 году в 3,6 раза к уровню 2010 года увеличить доходы учреждений от оказания платных услуг. Тенденция роста доходов учреждений от оказания платных услуг продолжается и в текущем году, что подтверждается увеличением на 6,4 % доходов за 9 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основным показателем эффективности деятельности по управлению и распоряжению государственным имуществом республики является обеспечение поступления неналоговых доходов. За 9 месяцев 2013 года в республиканский бюджет поступило 719,7 тыс. рублей, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего по итогам 2013 года планируется поступление более 800 млн. рублей — в 1,5 раза больше уровня 2012 года.

В общей сумме доходов от управления и распоряжения республиканским имуществом 43 % занимают доходы от приватизации,  27 % — от передачи в аренду государственных объектов недвижимости и земельных участков. В целях урегулирования арендных отношений в последние годы также проведена большая работа. Существенные изменения внесены в порядок определения размера арендной платы за пользование республиканским имуществом, а также земельными участками — осуществлен переход к рыночной оценке размера годовой арендной платы за пользование имуществом. В целях обеспечения публичности, открытости и прозрачности земельные участки предоставляются в аренду исключительно на торгах. Кроме того, предусмотрена возможность изменения размера арендной платы за пользование земельными участками, предоставленными под строительство, в зависимости от сроков ведения строительства, что стимулирует застройщиков к выполнению принятых на себя обязательств по срокам строительства объектов и обеспечивает эффективность использования земель.

Эффективность проведения аукционов по продаже права на заключение договоров аренды республиканского имущества в период с 2011 по 2013 годы возросла по сравнению с предшествующей трехлеткой почти в 3 раза, что позволило привлечь в республиканский бюджет дополнительно 44,1 млн. рублей.

С 2011 года Минимущество Чувашии осуществляет функции продавца республиканского имущества (ранее эту функцию выполняло ликвидированное РСГУ «Фонд имущества Чувашии»). Результативность продаж за период с 2011 года по 1 октября 2013 года составила 54 %. Для сравнения: за 2008—2010 годы результативность продаж составляла 40%. За последние 3 года положительная эффективность продаж республиканского имущества составила 128 млн. рублей. А с 2008 по 2010 годы эффективность продаж  отсутствовала, более того, имущество было продано ниже начальной цены на 61 млн. рублей.

Огромный пласт в работе Минимущества Чувашии занимает деятельность по регулированию земельных отношений. В целях эффективного планирования и повышения публичности оборота земель правительством республики одним из первых среди субъектов Российской Федерации разработана нормативно-правовая база по формированию единого информационного ресурса о свободных от застройки земельных участках, предназначенных для строительства жилья экономического класса, а также размещения объектов, предназначенных для создания промышленных парков. В едином информационном ресурсе на сегодняшний день размещены сведения о 108 земельных участках общей площадью 334,1 га.

В целях повышения качества жизни семей, имеющих трех и более детей, и реализации их права на бесплатное получение земельного участка в Чувашской Республике продолжается работа по предоставлению земли этим семьям. На сегодняшний день безвозмездно земельные участки получили 42 % многодетных семей от общего количества поставленных на учет (общая площадь переданных многодетным семьям земельных участков в Чувашии составила 190,8 га).

Особую ценность имеют земли сельскохозяйственного назначения. В Чувашской Республике такие земли занимают 1009,9 тыс. га (55% от земельного фонда), из них 541,1 тыс. га – земельные доли. Благодаря проведенной Минимуществом Чувашии методической работе с администрациями муниципальных образований и сельских поселений республики за последние 3 года право собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в общей долевой собственности, зарегистрировано на площади 152,1 тыс. га, что на 28 % превышает регистрацию данного права за предшествующие 8 лет.

Минимуществом Чувашии впервые в Российской Федерации создана судебная практика по защите преимущественного права на выкуп земель сельскохозяйственного назначения. Судебными органами удовлетворены иски министерства о праве собственности Чувашской Республики на земельные участки площадью порядка 175,6 га. Рыночная стоимость указанных земель составляет около 175 млн. рублей. Затраты составили около 340 тыс. рублей.

Минимуществом Чувашии проведена немалая работа,  но впереди еще много нерешенных задач. Деятельность Министерства направлена на реализацию следующих стратегических задач:

— формирование эффективного государственного сектора;

— повышение эффективности использования земельных участков и обеспечение соблюдения гарантий прав земельных отношений;

— создание условий для максимального вовлечения в хозяйственный оборот государственного имущества Чувашской Республики.

 

Пресс-служба Минимущества Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *