Декларация по НДС – только в электронном виде

С 1 января 2014 года для всех плательщиков НДС (в том числе являющихся налоговыми агентами) введена обязанность представлять декларации по данному налогу только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (абзац 1 п. 5 ст. 174 НК РФ, п. 3 ст. 80 НК РФ).

Кроме того, новая редакция статьи 80 НК РФ впервые закрепляет в законодательном акте (а не на уровне подзаконных нормативных правовых актов) роль специализированных операторов связи в документообороте между налогоплательщиками и налоговыми органами. С 1 января 2014 года налоговая декларация в электронной форме может быть представлена только через оператора электронного документооборота. Такой оператор должен являться российской организацией и соответствовать требованиям, которые утверждает ФНС России.

Требования НК РФ устанавливают, что документы, представляемые в налоговый орган, в том числе и счета-фактуры, должны подписываться усиленной квалифицированной подписью. В соответствии с внесением изменений в Федеральный закон от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» документ, подписанный электронной подписью, ключ проверки которой содержится в сертификате ключа проверки электронной подписи, выданном в соответствии с порядком, ранее установленным Федеральным законом от 10.01.2002 г. №  1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», признается электронным документом, подписанным квалифицированной электронной подписью, до 31 декабря 2013 года.

В настоящее время активно идет процесс замены сертификатов ЭЦП на квалифицированные сертификаты ЭП. До конца 2013 года необходимо заменить все сертификаты ЭЦП, применяемые налогоплательщиками при взаимодействии в электронной форме. Налогоплательщику необходимо обратиться к своему специализированному оператору связи, который подробно проконсультирует, какие действия следует предпринять для получения квалифицированного сертификата ЭП.

Со списком операторов электронного документооборота, осуществляющих свою деятельность на территории Чувашской Республики, можно ознакомиться на информационных стендах, а также на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике: www.r21.nalog.ru.

В соответствии с внесением изменений в Федеральный закон от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» с 01.01.2014 г. все документы, подписанные электронной подписью, выданной до 01.07.2013 г., не будут приняты налоговым органом.

 

МИ ФНС России № 8 по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *