Инициатива не наказуема

Жители Чувашии могут принимать участие в совершенствовании регионального законодательства. Такая возможность появилась благодаря порталу «Российская общественная инициатива» (РОИ).  Интернет-ресурс создан в апреле 2013 года. С тех пор каждый желающий может разместить на сайте свои предложения по вопросам социально-экономического развития страны, а также поддержать уже выдвинутые инициативы. С 1 ноября появилась возможность публиковать предложения не только для федеральных, но и для региональных властей. Для этого достаточно зарегистрироваться на Едином портале госуслуг.

Голосование на портале РОИ по той или иной инициативе длится в течение года. Для того чтобы выдвинутое предложение было рассмотрено органами власти, необходимо набрать определенное количество голосов. Для инициатив федерального уровня рубеж составляет 100 тысяч голосов, регионального и муниципального — не менее 5 % от численности населения. После инициативу рассматривает экспертная группа, которая и принимает решение о ее реализации.

В Чувашии экспертная рабочая группа регионального уровня создана 5 августа.  В нее вошли представители органов госвласти, депутаты Госсовета, представители Общественной палаты, государственных учреждений, бизнес-сообщества и общественных объединений.  Аналогичные рабочие группы созданы и в муниципалитетах республики.

По состоянию на 6 ноября на портале размещено 2550 общественных инициатив. Самые популярные — отмена права приоритетного проезда автомобилей со спецсигналами, кроме транспорта оперативных служб (81,7 тыс. голосов), введение презумпции невиновности при совершении преступлений в целях самообороны (80,6 тыс.), возможность использования видеозаписи для возбуждения дел против нарушителей правил дорожного движения (66,3 тыс.).

От жителей Чувашии пока поступило 1 предложение — о поднятии уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров. За данную инициативу проголосовали 8 человек.

Мининформполитики Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *