С 2009 года в России 1 ноября празднуется День судебного пристава

Первое упоминание о приставах, исполняющих решения судов, относится еще ко временам феодальной раздробленности. Судебная реформа Александра II в 1864 году положила начало созданию института судебных приставов, просуществовавшего до прихода к власти большевиков в 1917 году, после чего он был упразднен.  В советском государстве неисполнение судебных решений вело к немедленным карательным мерам, и потому деятельность приставов не была востребована. Только в 1997 году, впервые после 1917 года, в новой России сочли необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов.            В результате административной реформы, проведенной в 2004 году, Департамент судебных приставов в структуре Минюста России был упразднен, и создана Федеральная служба судебных приставов (ФССП России).     Исполнение судебных решений является неотъемлемой частью основного права человека на судебное разбирательство. Только реальное обеспечение права гражданина на справедливый суд в разумные сроки может сохранить и повысить доверие общества к власти. Эффективность мер по обеспечению исполнения судебных решений так же, как и статус, и уровень подготовки судебных исполнителей, являются ключевыми в организации всей системы.

В настоящее время в работе службы судебных приставов наметилось очень много проблем. Связаны они в основном с отсутствием подготовленных кадров и с огромным потоком исполнительных документов. Зарплата пристава-исполнителя невелика (11-14 тысяч рублей), что вкупе с большой нагрузкой отпугивает грамотных специалистов.

В Шумерлинском районном отделе судебных приставов сложился вполне работоспособный коллектив, который в настоящее время насчитывает 9 судебных приставов-исполнителей и 10 судебных приставов по обеспечению охраны установленного порядка деятельности судов. При такой штатной численности отдела на исполнении  находилось, по состоянию на 1 октября 2013 года, более 14 тысяч исполнительных производств, выполнено порядка 1,9 тысячи заявок на обеспечение безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса. Все работники Шумерлинского РОСП ежедневно ощущают на себе груз ответственности перед гражданами, прикладывают все силы для решения возложенных на службу задач, абсолютно все трудятся ответственно.

От всей души поздравляю работников и ветеранов службы судебных приставов с профессиональным праздником и выражаю благодарность за нелегкий труд и верность долгу!

А. Бутузов,  начальник Шумерлинского РОСП.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *