Материнский капитал: не спешите с решением

Еще в 2007 году у российских семей, в которых тогда и в последующем  родился второй ребенок, появилось право на материнский капитал. За это время все привыкли к такой государственной поддержке семей с детьми. И вдруг с подачи главного финансового ведомства страны, планирующего бюджет на три года вперед, вспомнили, что в законе о материнском капитале обозначен 2016 год. Что это означает и что будет дальше? Сегодня эти вопросы мы адресуем управляющей Отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашской  Республике Розе КОНДРАТЬЕВОЙ.

— Роза Алексеевна, проясните, пожалуйста, сложившуюся ситуацию.

— В Федеральном законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» обозначено, что право на материнский капитал возникает при рождении либо усыновлении второго или последующего ребенка с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. То есть обозначен срок рождения и усыновления детей. А вот получить сертификат на материнский капитал и распорядиться капиталом можно в любое время, никаких сроков здесь не предусмотрено.

Например, родила мама второго малыша в декабре 2016 года – и ей не нужно спешить за получением сертификата на материнский капитал. Потому что право на это у нее уже есть. А сертификат она спокойно может получить и в 2017 году или в 2018-м — торопиться некуда.

Давайте рассмотрим и другой пример. Сейчас в семье, имеющей сертификат на материнский капитал, нет необходимости ни в улучшении жилищных условий, ни в обучении детей. А со временем, скажем, в 2020 году, необходимость появится. Вот тогда и можно будет написать заявление на  направление материнского капитала на улучшение жилья.

Поэтому каждой семье необходимо взвешенно, не торопясь, принимать решение. К сожалению, есть случаи, когда людей вводят в заблуждение, говоря, что после 2016 года материнский капитал отменят, и понуждают поскорее направить его, например, на приобретение жилья.

— Хорошо, Роза Алексеевна, с детьми, рожденными не позднее 2016 года, все понятно. А если второй ребенок родится в 2017 году – выходит, права на материнский капитал у семьи не будет?

— Этот вопрос не ко мне, а к законодателям. Безусловно, закон о материнском капитале оказался очень востребованным. С 2007 года в Чувашской Республике сертификаты на материнский капитал получили более 47 тыс. семей.  За это время размер материнского капитала вырос с 250 тысяч рублей почти до 409 тысяч рублей. В нашей республике больше половины семей уже распорядилась средствами капитала на сумму 8,4 млрд. рублей.

Увеличилась и рождаемость. В прошлом году в Чувашии зарегистрировано рождение 17,5 тыс. детей, что на 18 % больше, чем в 2007 году, а доля вторых и последующих детей выросла с 45 % до 56 %.

С учетом положительной динамики демографических показателей и востребованности семьями данной меры государственной поддержки хочется надеяться на продление действия закона о материнском капитале.

— На что чаще всего семьи используют материнский капитал?

— Наиболее востребовано направление материнского капитала на улучшение жилищных условий – более 25 тыс. семей воспользовались капиталом на сумму 8,3 млрд. рублей. В основном средства направлялись на погашение жилищных кредитов. Семьи также используют материнский капитал на приобретение и долевое строительство жилья,  на строительство и реконструкцию индивидуального жилого дома, в том числе без привлечения подрядной организации, на уплату первоначального взноса при получении кредита на приобретение или строительство жилья.

Необходимо отметить, что в этом году законодательно ужесточены требования к направлению средств материнского капитала на погашение кредитов и займов на приобретение и строительство жилья. Теперь их могут выдавать  банки, потребительские кооперативы и микрофинансовые организации, а также иные организации при условии обеспечения обязательств по договору ипотекой. Кроме того, заемные средства должны быть выданы только безналичным перечислением на банковский счет заемщика. Все эти законодательные изменения направлены на противодействие злоупотреблениям с материнским капиталом.

— Востребовано ли семьями направление материнского капитала  на образование детей?

— В нашей республике на оплату обучения старших детей в вузах и колледжах, оплату содержания ребенка в детском саду материнский капитал направили свыше 700 семей на сумму более 22 млн. рублей.

За счет средств материнского капитала можно обучать любого из детей в семье (при этом его возраст на дату начала обучения не должен превышать 25 лет) в любом образовательном учреждении в России, имеющем право на оказание образовательных услуг. Кроме того, можно оплатить проживание в общежитии на период обучения. Есть возможность оплатить обучение детей на образовательных курсах, к примеру, иностранного языка, – для этого необходим договор с учебным заведением, имеющим государственную аккредитацию.

С 2011 года материнский капитал можно направлять на оплату содержания ребенка в муниципальном или частном детском саду. В нашей республике 133 семьи активно используют эту возможность, за это время детским садам на содержание малышей направлен почти 1 млн. рублей из средств материнского капитала. Так что кто желает последовать их примеру — необходимо представить в Пенсионный фонд договор с детсадом с указанием размера оплаты и реквизитов для перечисления средств.  Первый платеж поступит не позднее чем через два месяца со дня подачи заявления, остальные средства – в соответствии с указанными в договоре сроками.

— Роза Алексеевна, а есть ли заявления о направлении материнского капитала на увеличение накопительной части трудовой пенсии матери?

— В целом по стране таких заявлений порядка 2 тысяч, в Чувашии их пока не  поступало. Между тем имеется возможность направить средства материнского капитала на накопительную часть пенсии, а затем отозвать. При этом размер материнского капитала будет расти за счет инвестирования средств быстрее ежегодной плановой индексации, которая всегда проводится на уровень инфляции.

Семьям, которые использовали капитал, но при этом осталась небольшая сумма, важно знать, что при назначении пенсии матери этот остаток может быть учтен в составе пенсионных накоплений и будет выплачиваться, например, в составе накопительной части пенсии.

Беседовала Е. ИЛЬИНА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий