2 ноября – Димитриевская родительская суббота

Родительские субботы — дни особого поминовения усопших.
В эти дни на литургии читаются молитвы об умерших православных христианах, совершаются заупокойные богослужения. 

В субботу 2 ноября 2019 года православная церковь отмечает Димитриевскую родительскую субботу — особый день поминовения усопших. 2 ноября – ближайшая суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Этот день памяти установлен великим князем Димитрием Донским.
Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года, Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Здесь было совершено поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой.
Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. Как бы ни оценивали историки потери в этой битве, русское войско было огромным для того времени и практически не было семьи, которая не потеряла бы в битве на Куликовом поле кого-либо из близких. Поэтому этот день стал на Руси, по сути, вселенским днем поминовения усопших.
Источник: Фома.ру.

Помин

Родилась я в 1937 году в Шумерле, в семье учителей, потом сама окончила пединститут и работала учителем математики, но не на малой родине, а в г. Балакове Саратовской области. В те годы о Боге нигде не было разговоров. правда, когда была маленькой, видела, как молится моя бабушка. И все. 

Мои родители вскоре переехали ко мне в Балаково. Жили мы очень дружно, заботились друг о друге. С годами родители стали старенькими и болезненными. Мама заболела и в возрасте 67 лет умерла. Я, как и все, сделала ей помин: с водкой и с мясными блюдами. Пригласила всех учителей школы и радовалась, что накормила очень много народу в память о моей любимой матери. Но на душе почему-то было неспокойно.
В ночь мне приснился сон. Мы с мужем на вокзале провожаем маму и вдруг она выходит из последнего вагона с грязной пустой чашкой, сует мне ее прямо в лицо и говорит: «Что же ты мне в дорогу дала?»
Я вскочила ночью, меня всю колотило. И, еле дождавшись утра, побежала к бабкам, которые жили в нашем доме, но не пришли на поминки, узнав, что в успенский пост я делаю мясной помин, да еще с водкой. Они посоветовали идти в храм к батюшке и все ему рассказать. Я горячо любила свою маму и, конечно же, только по неверию и незнанию сделала такой не угодный ей помин. Батюшка посоветовал мне исправлять свою ошибку всю жизнь. Так с 1982 года ежегодно я делаю маме постный помин.
Священнослужители говорят, что ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться за них. Со временем я узнала, что можно заказывать в монастырях вечный помин об упокоении. За моих родителей и мужа молятся в Цивильском женском монастыре, в Московском Екатерининском монастыре и в Свято-Никольском храме села Чихачево Ивановской области у старца Иоанникия. Даже если меня не станет, за них будут молиться всегда. А у нас в храме заказываю поминовение на год, в дни памяти и в родительские субботы заказываю в храме поминовение во время Божественной литургии.
Так с того далекого памятного мне года хожу в храм и учусь, как бы мне не сделать в жизни больше ошибок. Поняла, что по-божьему жить легко, если учиться у Господа, у батюшек и у верующих людей.
Ф. Семенова (в девичестве Глебова).

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *