Юристы — населению

Вопрос: Проживаю с семьёй в Чебоксарах. Мой сын с детства страдает психическим заболеванием, имеет ли наша семья право на получение жилья вне очереди? Е. Федорова.

  • Исходя из положений пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, для предоставления гражданину жилого помещения вне очереди по предусмотренному данной нормой основанию необходимы такие условия, как принятие гражданина на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилых помещений по любому из оснований, предусмотренных частью 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, и наличие у него тяжелой формы хронического заболевания, указанного в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Кодекса перечне.
    Уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях определяется учетной нормой площади жилого помещения. Например, с марта 2005 года по Чебоксарам установлена учетная норма площади жилого помещения в размере 14,5 кв. м общей площади на человека. Таким образом, для получения жилой площади вне очереди необходимо, чтобы семья состояла в очереди лиц, нуждающихся в предоставлении жилого помещения. Кроме того, имеющееся у сына заболевание должно соответствовать указанному в Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утверждённом Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 года № 987н.
    Вопрос: Хочу признать свою мать, 1932 года рождения, недееспособной, так как из-за психического расстройства она не понимает значения своих действий, при этом под наблюдением в лечебном учреждении она не состоит. Возможно ли это?
    О. Завьялов.
  • Гражданин может быть признан недееспособным только судом. Для признания гражданина недееспособным необходимо собрать документы, подтверждающие, что человек вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, и обратиться в суд по месту проживания такого человека.
    Согласно ч. 2 ст. 281 ГПК РФ дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.
    В соответствии со ст. 283 ГПК РФ судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу, которая и определит, имеются ли основания для признания его судом недееспособным.
    Вопрос: С отцом ребёнка в официальном браке мы не состояли. За месяц до рождения ребёнка его отец погиб в автомобильной катастрофе. Возможно ли установление отцовства в данной ситуации?
    Д. Краснова.
  • В соответствии с п.п. 22 и 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.05.2017 г. № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, родившегося 1 марта 1996 года и позднее, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 Семейного кодекса Российской Федерации вправе в порядке особого производства установить факт признания им отцовства. Факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.
    В силу ст. 1088 ГК РФ в случае смерти кормильца право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.
    Таким образом, для решения данного вопроса необходимо подать в суд заявление об установлении факта признания отцовства. Заявление подается в суд по месту жительства заявителя. Суду необходимо будет представить доказательства, подтверждающие то обстоятельство, что погибший признавал себя отцом ребенка, который родился после его смерти.

Материал подготовлен пресс-службой Минюста Чувашии.

Автор записи: tanya

Комментарии:

Добавить комментарий