Ульяна Андреева: «Жизнь такая интересная! »

Нередко можно услышать, что талант — это божий дар, подарок судьбы. Но даже очень талантливый человек не сможет добиться успеха, если не обладает столь необходимыми качествами, как трудолюбие и упорство. Окончившая 7 А класс гимназии № 8 Ульяна Андреева обладает ими в полной мере. К 13 годам она успела принять участие во множестве всероссийских и международных конкурсов и добиться в них высоких результатов.

— Ульяна, насколько мне известно, ты еще с детского сада посещаешь несколько кружков… Помогает ли это тебе в школьной жизни?
— Да, конечно. В детсадовские годы я начала заниматься вокалом в Детской школе искусств у преподавателя Светланы Григорьевны Яцкевич, посещала студию «Экситон» под руководством Ирины Ивановны Лиховид и театральную студию под руководством Зинаиды Вадимовны Шурыгиной. Посещение этих кружков мне очень помогло, когда я пошла в школу, ведь благодаря этим занятиям я узнала много нового, научилась держаться на сцене.
В этом году я с отличием окончила музыкальную школу, но обязательно буду продолжать заниматься вокалом и дальше, как и танцами, и актерским мастерством.
— Твое портфолио впечатляет — столько наград за участие в республиканских и всероссийских конкурсах! А какую победу ты считаешь самой крупной?
— Наверное, моя самая крупная победа — это 1-е место во Всероссийском конкурсе «Я люблю тебя, Россия! Дети». Чтобы туда попасть, мне пришлось пройти несколько этапов, большой отборочный тур. Первым этапом было размещение клипа в социальной сети, вторым — голосование, и третий этап — непосредственно участие в музыкальном фестивале, проходившем в Сочи и включавшем программу обучения. Я выступала там с патриотической песней «В родной моей сторонушке», на которую был снят клип.
Хочется заметить, что участие в конкурсе «Я люблю тебя, Россия!» было совершенно бесплатным. В нем могли участвовать все талантливые дети, независимо от финансовых возможностей. Как считает моя мама, и я полностью с ней согласна, платные конкурсы для меня должны остаться в прошлом. Нужно побеждать в бесплатных, где конкуренции намного больше, и деньги не играют решающего значения.
Благодаря этому конкурсу я получила путевку на отдых в Анапе.
— В числе последних твоих достижений — участие в полуфинале конкурса «Живая классика». Расскажи подробнее про конкурс…
— Это самый масштабный детский литературный конкурс в нашей стране. В нем ежегодно принимают участие до 2,5 млн школьников со всех регионов России. По условиям конкурса нужно выбрать книгу, которая не входит в школьную программу, выучить отрывок продолжительностью не более пяти минут и успешно выступить с ним на школьном, районном и региональном турах. Полуфинал и финал конкурса проходили в «Артеке».
Для участия в конкурсе я выбрала произведение Марины Москвиной «Пирамида». Это интересный и смешной рассказ, в некоторых действиях героев я видела себя. Конечно, очень волновалась — волнение присуще любому человеку.
Заняв 1-е место в Чувашии, я поехала защищать честь республики в «Артек». К сожалению, в финал я не попала, но, на мой взгляд, то, что мне удалось пройти большой отборочный тур и попасть в полуфинал — это тоже большая победа! Конечно, всегда хочется большего. В этот раз чего-то не хватило, значит, нужно будет учесть ошибки и на следующий год обязательно принять участие в конкурсе.
Можно сказать, что отдохнуть мне в этот раз в «Артеке» не удалось. Зато каждый день приносил интересные знакомства с удивительно талантливыми людьми: писателем Юрием Усачёвым, актрисой Еленой Захаровой, писательницей Лидией Огурцовой и другими.
Незадолго до приезда с «Живой классики» я узнала приятную новость — то, что я вошла в число победителей открытого всероссийского фестиваля-конкурса юных дарований «Алмазные грани». В нем участвуют дети из различных регионов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. На конкурс представляются литературные и живописные работы, вокальные и танцевальные номера. Главное, что оценивает жюри, — это как ребенок выражает себя, свое творческое начало. Я вновь проявила себя в литературной номинации, послав на конкурс сказку, сочиненную под руководством Зинаиды Вадимовны.
Мне пришло приглашение на участие в церемонии награждения в Екатеринбурге. Из-за нехватки времени я не успела попасть на награждение, но мне прислали приз — серебряную статуэтку.
— Ульяна, а что, по-твоему, сыграло главную роль в достижении успехов?
— Я считаю, что все эти победы, связанные с театральным искусством, немыслимы без мастерства замечательного педагога — Зинаиды Вадимовны Шурыгиной. Она подготовила очень многих детей к различным конкурсам, у нее огромный опыт, талант. В ней сочетаются строгость и понимание, внимательность к другим, умение убеждать.
Зинаида Вадимовна — человек особенный, она вкладывает в работу всю свою душу. Мне очень нравится находиться с теми людьми, которые любят свое дело. Это качество очень привлекает, этим людям хочется подражать. Под ее руководством я учусь театральному мастерству уже 7 лет. Она учит нас не только владеть на сцене словом, но и дисциплине, умению правильно общаться, вести себя. Можно сказать, что она стала для меня наставником по жизни. Огромное ей спасибо!
Участвуя в конкурсе, я, в первую очередь, ставила перед собой задачу не подвести своего учителя, оправдать ее надежды. Надеюсь, что это получилось, и я очень счастлива.
Вообще, я считаю, что мне безумно повезло с учителями. Я благодарна тому, что в моей школе все построено так, чтобы ребенок мог достигнуть в жизни успеха, чтобы он понял, что у него что-то получается.
Я благодарна всем учителям, которые смогли заинтересовать меня своими предметами и во всем поддерживают: учителю биологии Вере Николаевне Ванеевой, технологии — Татьяне Викторовне Разуваевой, физики — Наталье Владимировне Ковалив, физкультуры — Галине Владимировне Сучковой, математики — Ирине Михайловне Вологиной, русского языка и литературы — Татьяне Викторовне Лескиной. Я уверена, что от личности учителя зависит очень многое.
Хочу заметить, что наша школа всегда идет в ногу со временем и подхватывает все идеи, реализуемые в стране. С 2015 года стало активно развиваться Российское движение школьников, в нем я тоже с удовольствием принимаю участие.
— Ты не устаешь от такой насыщенной жизни?
— Если мне нравится то, чем я занимаюсь, силы и энергия не уходят, а, наоборот, прибавляются. И хочется работать и делать что-то новое, добиваться больших целей и стремиться к чему-то более высокому. То, чем я занимаюсь, приносит мне большое удовлетворение. Без активности мне скучно, я себя без нее не представляю.
Этим летом я, например, не планировала ехать ни в какой лагерь, так как только недавно была в «Артеке», но уже соскучилась по бурной жизни — собираюсь поехать в 4 смену в «Золотой колос» на профильную смену Российского движения школьников. Для меня отдых — это смена обстановки и деятельности.
— Наверняка, тебе знакома фраза «Все начинается с семьи». А какую роль в достижении тобой успехов играют родители, бабушка с дедушкой?
— Конечно же, самую главную. Родители сделали очень многое для моего развития, чтобы я могла достигнуть успехов. Моя мама всегда занимается активной деятельностью и является для меня примером для подражания. Она вложила в меня столько идей! Мама также делает акцент на учебу, хочет, чтобы мы с братом выросли образованными людьми, состоялись в жизни. Папа — более спокойный, он воспитывает в нас уверенность в себе, учит разрешать те или иные ситуации. Все мои поездки, участие в конкурсах, приобретение костюмов немыслимы без их финансовых вложений.
Бабушка с дедушкой приучают нас с братом к труду. Дедушка считает, что в воспитании это самое главное. Он также учит нас с братом быть дружными, общаться с людьми так, чтобы им приятно было с нами находиться. Бабушка учит меня готовить, мы трудимся с ней в огороде, ухаживаем за курочками.
Хочется еще отметить, что родители очень помогают мне в проектной деятельности. В некоторых проектах задействованы все члены нашей дружной семьи. Конечно, воплощать творческие идеи в жизнь — это очень интересно, но при этом я понимаю, что учеба — самое главное.

Татьяна Александрова