Стали родными

Река времени всё дальше и дальше уносит от нас события Великой Отечественной. Прошло уже 73 года со дня завершения той страшной и кровопролитной войны, но не забываются события тех огненных лет. Всю тяжесть войны ощущали и те, кто жил в тылу, – женщины, дети, старики.

Летом 1941 года из западных регионов нашей страны, где шли кровопролитные бои, началась эвакуация населения. Она продолжалась до весны 1942 года. Население в основном эвакуировалось в Поволжье и на Урал. Не осталась в стороне и наша республика. За 1941—1942 годы в Чувашию было эвакуировано около 64 тысяч человек, из них примерно 29 тысяч – дети до 15 лет. Шумерлинский район по состоянию на апрель 1942 года принял 3472 человека, из них 578 прибыли с эвакуированными предприятиями, 66 детей — в составе детских эвакуированных учреждений и 2828 человек приехали самостоятельно.
Ходарское сельское поселение приютило у себя порядка 40 семей, в которых насчитывалось более 100 детей разных возрастов – начиная с грудничков и заканчивая подростками 16-17 лет. Приехавшие были разных национальностей – русские, литовцы, латыши. В наш район и поселение в основном приехали семьи из Ленинградской, Смоленской, Московской, Тверской областей, Белорусской и Литовской ССР. Односельчане встретили их как близких родных.
Среди приехавших в Ходары были три учительские семьи. Тамара Львовна Столярова (Барковская) приехала из Ленинграда, преподавала русский язык и литературу. В 1945 году она впервые в Ходарской школе организовала новогодний бал-маскарад литературных героев. Костюмы были сшиты из её старых простыней и чёрного атласа. Тамара Львовна настолько была увлечена работой и подружилась со своими учениками, что не оставила их одних накануне экзаменов. Только после написания экзаменационного сочинения она с мужем уехала к себе на родину. Историю, конституцию и географию ходарским ребятишкам преподавала Лидия Михайловна Панова из города Ельни. Она приехала в наши края вместе с матерью. Из Ленинградской области был преподаватель математики и физики Алексей Иванович Иванов, вместе с ним приехали жена и пятилетняя дочка.
Семья Эдмунда Рогович (по национальности были поляки), приехала в эвакуацию из города Бологое Тверской области. Эдмунд изготавливал рамки для фотографий, шкатулки из фанеры. Жители села на память покупали у мастера его изделия. Супруга Эдмунда, Вероника, шила мужские сорочки со съёмным воротником. У них было трое детей – Аделаида (19 лет), Мечислав (15 лет) и Янина (12 лет). Семья была трудолюбивой, общительной, поддерживала связь со многими сельчанами.
Семья Панкель также была из города Бологое. Вместе с главой семьи Надеждой Андреевной в наше село были эвакуированы её сын Юрий, невестка Маруся и внук Евгений. Юрий в Ходарах работал заведующим фермой. После войны они остались в Чувашии, перебрались жить в Шумерлю.
В памяти жителей села остались семьи Раисы Яковлевны Кудряшовой, Софьи Ивановны Турек, Дарьи Михайловны Федоровой. Все они вынуждены были приехать в нашу республику из города Бологое. Жили эвакуированные и в соседних с Ходарами сёлах и деревнях.
Эвакуированные женщины, дети, старики в нашем селе не сидели без дела – работали в колхозе, в лесу, шили одежду и собирали продукты и вещи для фронта, занимались домашними делами и хозяйством в тех семьях, в которых жили, помогали в воспитании маленьких детей. Дети подружились с местными ребятами, учились вместе с ними в школе, учили чувашский язык, а ходарские, в свою очередь, от них учились говорить по-русски.
Добрую память оставила в сердцах ходарцев дружба с людьми разных национальностей в тяжёлые годы войны. Потом сельчане вели переписку со своими знакомыми, получали от них посылки, ездили в гости. Даже сейчас старожилы села с теплотой вспоминают те далёкие и суровые годы, своих друзей.

С. Николаев, учитель Ходарской школы.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий