Следуя зову сердца

В январе исполнилось 70 лет замечательному человеку, краеведу-исследователю, председателю Совета краеведов Шумерли, действительному члену Чувашской национальной академии наук и искусств Николаю Осиповичу Кондратьеву. Библиотеки города и района стали центрами чествования юбиляра.  

В городской библиотеке им. Г. Айги в салоне интересных встреч «Перекресток» на вечер «Дело жизни — служение лесу» собрались школьники города и неравнодушные к деятельности юбиляра читатели. Николай Осипович погрузил слушателей в увлекательное прошлое нашего края — знакомил со сведениями, подкрепленными архивными документами, о Большесурской корабельной роще, о развитии лесного хозяйства, о населенных пунктах шумерлинского края. Свой рассказ Николай Осипович сопровождал показом электронной презентации, большим количеством фотографий, документов, незнакомых широкой публике.
Юных читателей также заинтересовала выставка, на которой были представлены книги «Заслуженные люди Шумерлинского района», «100 лет  — 100 имен», в создании которых активное участие принимал и Н.О. Кондратьев, архивные документы о крае и его удивительных людях, старые карты. Гордость за Большесурскую корабельную рощу, за великие страницы далекой истории передалась и участникам мероприятия: в наших лесах росли могучие дубы, которые шли на кораблестроение во времена Петра I. Оказывается, в городском парке и сейчас имеется около десятка дубов, похожих по многим параметрам на корабельные. По мнению краеведа, эти дубы – живые свидетели того, что город возник на месте дубрав. Завершая интересную встречу, библиотекарь Марина Бадина от имени всех участников поздравила Николая Осиповича с юбилеем, пожелала новых успехов в краеведении.
Откуда же у Николая Осиповича такая заинтересованность историческим наследием шумерлинского края, историей лесного хозяйства, краеведением? На этот вопрос получили наиболее полный ответ участники следующей встречи, прошедшей в межпоселенческой (центральной районной) библиотеке, которая в этом году и сама является юбиляром, отмечает 90-летие. В значимый для библиотеки год здесь решили возобновить одну из традиций и вновь распахнули двери в салон интересных встреч «Автограф». Первым гостем салона в этом году стал Николай Осипович Кондратьев.
На встречу с ним пришли краеведы Шумерлинского района, бывшие коллеги по лесной отрасли, представители городского Совета ветеранов, работники Шумерлинского муниципального архива, историко-краеведческого музея города, библиотекари и друзья. Отвечая на вопросы хозяйки салона Ирины Дерябиной, Николай Осипович наиболее полно раскрыл страницы своей биографии, делился интересными случаями из жизни.
Н.О. Кондратьев родом из села Карабай-Шемурша Шемуршинского района. Выросшему среди шемуршинских корабельных дубрав и хвойных мачтовых сосен юноше долго выбирать профессию не пришлось. Он выбрал то, к чему лежало сердце, — служение лесу. Тем более, был достойный пример для подражания — муж сестры работал лесником. А любовь к лесу у Николая Осиповича – с детства. Он вспомнил, как для деревенской детворы лес был одним из любимых мест, как собирал в лесу малину и ездил в районный центр продавать, а на вырученные деньги покупал школьные учебники. За годы учебы в Марийском политехническом институте по специальности «инженер лесного хозяйства» эта любовь только окрепла, пополнилась теоретическими и практическими знаниями. Николай Осипович стал настоящим знатоком и ценителем леса.
Свою трудовую деятельность он начал лесничим Анашенского лесничества Красноярского Управления лесного хозяйства, куда был направлен по окончании института в 1971 году. С 1971 по 1972 годы служил в рядах Военно-морского флота на острове Аскольд, который находится в Японском море. «Здесь я впервые увидел пятнистых оленей. У нас, солдат, была своя дорога, а недалеко проходила оленья тропа. Так и ходили рядом, каждый своей тропой», — вспоминает Николай Осипович. Неудивительно, что человек, выросший среди лесов, ценитель природы, на память о годах службы привез… найденные на острове оленьи рога. Сейчас этот остров является естественным питомником пятнистых оленей, объектом экотуризма.
По окончании службы Николай Осипович вернулся в Чувашию и поступил на работу в Шемуршинский лесхоз. В 1987 году он с семьей переехал в Шумерлю и стал работать в Шумерлинском лесокомбинате инженером-технологом по лесозаготовкам, затем — начальником Кабановского лесопункта. После реформы лесоуправления в 1992 году перешел на работу лесничим Шумерлинского лесничества, исполнял обязанности главного лесничего Шумерлинского лесхоза, работал заместителем директора лесхоза, инженером охраны и защиты леса. С 2002 года и до выхода на пенсию работал линейным обходчиком по обслуживанию магистрального газопровода «Уренгой-Ужгород».
В этот юбилейный вечер Николай Осипович вспомнил людей, кого он по праву может назвать своими учителями. А со слов его коллег стало ясно, что и он сам для многих стал помощником и наставником. Коллега Антонина Медведева вспомнила, как Николай Осипович аккуратно и ответственно вел все дела и служил в этом образцом.
«После выхода на пенсию в 2009 году у меня не то что открылось второе дыхание, а началась вторая жизнь», — говорит Николай Осипович. – Я занялся краеведением, изучением истории лесного хозяйства и лесной промышленности шумерлинского Присурья. А первый толчок к этому получил еще в 1993 году, когда увидел карту нашего края 1928 года. На ней были отмечены большие площади дубрав, липняков. Передо мной встал вопрос: куда делись наши дубравы? Следующим толчком был попавшийся на глаза конспект издания «Лесной журнал», где говорилось, что 82 % территории Присурья состоит из дубрав. И тут гордость за нашу природу сменилась отчаянием – но их же нет! Куда же они делись?» Так появился интерес к краеведению.
Первые шаги в новом деле особенно запоминаются: краевед Николай Тимофеевич Чернигов впервые повел его в архив, впервые он услышал слово «лашман». «Так я вышел из леса и попал к краеведам», — улыбаясь, вспоминает начало пути в этом направлении Николай Осипович. Большое влияние на будущего краеведа оказала и первая случайная встреча на остановке с краеведом Анатолием Пояндаевым. Так в дальнейшем две увлеченные, неравнодушные к истории своего края родственные души стали заряжать друг друга новыми идеями и планами. «Николай Осипович вышел из леса, а я с ним, наоборот, вошел, — продолжает разговор Анатолий Пояндаев. – Мы начали работать, помогая друг другу, изучать как архивные документы, связанные с нашими лесами, так и совершать походы. Он учился у меня, я – у него, научился читать лесные карты». Встав на тропу краеведения, Николай Осипович вышел на широкую дорогу. Теперь его любимые места – архивы в Чебоксарах, Казани, Ульяновске. Когда ему предложили путевку на отдых и оздоровление, он выбрал санаторий в Пензе, так как в этом городе можно было посидеть в архиве и найти интересующие материалы.
Николай Осипович от соприкосновения с прошлым получает настоящую радость. Наверное, краеведением по-другому заниматься и невозможно. Большесурская корабельная роща, лесоводы шумерлинского Присурья, Шумерлинский район по материалам генерального межевания 1798—1804 годов, история лесного хозяйства Шумерлинского лесхоза, зарождение лесной промышленности шумерлинского Присурья, население и населенные пункты, история родной деревни Карабай-Шемурша – вот перечень тем, которые занимают все мысли и время краеведа. И одним из пожеланий юбиляру было то, чтобы накопленный материал в скором будущем был представлен в книге.
Такие качества, как основательное и добросовестное отношение к делу, проявились у Николая Осиповича и в краеведении. Для шумерлинцев он является примером неустанного труда по изучению и популяризации исторического наследия шумерлинского края. Благодаря его поискам было выявлено много ранее неизвестных фактов из истории Шумерли и района. В результате в Торханской сельской библиотеке появился уголок лесного кондуктора, в городском музее — экспозиция «Там, где шумели дубравы…». Николай Осипович стоял у истоков создания музея под открытым небом «Сурский оборонительный рубеж», был одним из инициаторов проведения межрайонного фестиваля «Песнь могучего дуба», в рамках которого издан библиографический указатель «Дело жизни – служение лесу» о работниках леса шумерлинского края. Им опубликовано в нашей газете более 50 статей.
Его труд в лесном хозяйстве был отмечен знаками «Победитель социалистического соревнования» и «10 лет службы в Государственной лесной охране», Почетной грамотой министерства лесного хозяйства Чувашской АССР. И в краеведческой работе он проявил себя неустанным тружеником, за что удостоился медали Гурия Вандера «За неустанные бескорыстные исследования» Чувашской народной академии наук и искусств.
Свои слова благодарности и восхищения этим неординарным человеком высказали библиотекарь Марина Бадина, заведующая районным архивом Светлана Кузьмина, методист музея Надежда Маркелова, краеведы Николай Адер, Галина Васильева-Лосева, Людмила Лермонтова. Председатель Совета ветеранов Шумерли Людмила Григорьева также высоко оценила роль Николая Осиповича в деятельности организации: «Свою любовь к дубам он передал и нам. Мы часто с ветеранами города выезжаем на экскурсии. И где бы мы ни были, в Кадеркино ли, в Раифском монастыре ли, в Болдино ли, он везде находил и изучал дубы. Благодаря инициативе Николая Осиповича мы посетили Алатырский заповедник. Он для нас – информатор любви к природе. Его увлеченность передается и нам, и мы по-другому начинаем смотреть на окружающий мир, углубляемся в историю нашего края».
Юбилей, наряду с праздничными мероприятиями, еще и время подведения промежуточных итогов и составления планов. А в планах Николая Осиповича – систематизировать весь собранный материал и издать книгу-монографию «Сказание о дубе». На вопрос, что бы он написал в письме к потомкам, юбиляр ответил: «Не забывайте свое прошлое, не растеряйте уважения к своей стране, помните о ценности семьи. Кто знает историю своей семьи, улицы, деревни, родины – тот никогда не потеряется и сохранит себя во времени и пространстве. Не знающий прошлого не имеет будущего».
Семья — великая ценность. Особые слова признательности звучали в этот день в адрес жены Николая Осиповича – Валентины Григорьевны, которая много лет проработала в городской больнице. Она – человек, который поддерживает огонь в душе супруга. «Мы вместе 45 лет, и этим все сказано», — уверенно говорит юбиляр. А за этими словами и уверенностью стоит глубокое взаимопонимание, принятие друг друга со всеми увлечениями, поддержка и любовь. Обе их дочери, Марина и Лариса, получили высшее образование, создали семьи. Теперь внуки радуют дедушку и бабушку своими успехами. На примере Николая Осиповича можно утверждать, что счастливая семейная жизнь, поддержка второй половины придают много сил для новых открытий и плодотворной работы.
Завершая встречу, директор централизованной библиотечной системы Шумерлинского района Раиса Самарина поблагодарила юбиляра за прекрасный вечер, вручила благодарность и юбилейный персональный календарь.
Есть такое выражение — «краеведение начинается с краелюбия». Действительно, невозможно познать то, что не любишь, как и невозможно полюбить то, чего не знаешь. Краеведение держится на таких влюбленных в свой край подвижниках. Они приоткрывают занавес прошлого для более ясного видения будущего и сохраняют историческую память не только о своей родине, но и о каждом человеке, о каждом дереве как об уникальном свидетеле истории.  

Марина Ветликова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий