О директоре, учителе, человеке

Он ушел из жизни 25 марта 2002 года – 15 лет назад. Григорий Степанович Степанов, отличник народного просвещения, директор средней школы № 2 г. Шумерли в 1967—1977 годах. Человек, о котором я давно должна была написать именно такую статью. Теперь только слово «помним» будет главным в моем слове о директоре, учителе, человеке.

Несколько сведений из биографии Григория Степановича. Родился 1 января 1926 года (мог бы и ныне жить!) в деревне Хирлепосси Аликовского района в крестьянской семье, рано лишившейся отца. Окончил среднюю школу в с. Аликово в 1943 году и в ноябре уже служил в Советской Армии на Дальнем Востоке, позже участвовал в войне против Японии и был ранен. Училище КГБ, Хабаровский государственный институт – и капитан запаса Степанов становится учителем математики. В 50-е годы он нашел спутницу и любовь на всю жизнь: продавщица центрального универмага г. Хабаровска Елена Ивановна стала его женой.
Педагогическая работа Григория Степановича в Шумерле началась в 1960 году и закончилась в 1997–ом; за это время он потрудился в школе рабочей молодежи, в гороно и в школе № 4, директорствовал в санаторной школе-интернате, вел уроки математики в школах Нижней Кумашки и в школе № 5 (в 1986—1997 гг.). При этом постоянно вел общественную работу, будучи депутатом городского совета, председателем постоянной комиссии по народному образованию и культуре. Принимая активное участие в строительстве городского Дворца пионеров, особенно спешил с введением в строй нового здания средней школы № 2: он видел плачевное состояние старого деревянного здания школы, директором которой был назначен в 1967 году. Здесь же училась и его дочка Таня. И отцу так хотелось видеть выпуск дочери в новой школе!
Итак, директор и учитель математики в одном лице. Предоставляю слово коллегам Григория Степановича, учителям математики школы № 2.
Елена Петровна Железцова: «Моя педагогическая деятельность началась в школе № 2. Мне повезло, что директором работал Григорий Степанович. Он был моим учителем-наставником. Хорошо знала и высоко ценила его как эрудированного специалиста в области педагогики и математики, требовательного, справедливого и принципиального руководителя коллектива, призванного готовить подрастающие поколения для дальнейшего покорения жизненных вершин.
Он знал работу каждого учителя и знал каждого ученика в школе. А учеников тогда было много, в классах – большая наполняемость. У меня в классе, например, было 46 учеников. Работали в две смены, домой, бывало, приходили в 8 часов вечера».
Александра Ивановна Алаева: «Григорий Степанович часто ходил ко мне на уроки, разбирал их очень тщательно и давал правильные, нужные советы. Был требовательным, строгим, добрым и справедливым. Все замечания делал в кабинете, но похвалить мог и прилюдно. Помню, как однажды в учительской в присутствии других учителей сказал: «На таком хорошем уроке у Александры Ивановны был сегодня! Молодец, Александра Ивановна!»
Помню и другое. Звонит домой по телефону и сообщает, что мой класс после уроков не убран дежурными учениками. Так я к этому дежурному домой пошла».
Помним. Понимаем. Знаем, что наш директор с раннего утра до позднего вечера в школе. Пять лет я была его первым помощником в учебно-воспитательной работе, заместителем, от которого он требовал главного – методической работы с учителями. А управление ученическим коллективом мы вели вместе. Занятия в школе, где было больше 1200 учащихся, начинались в 7 часов 30 минут. В 7 утра принимаем детей. И видит зорким глазом Григорий Степанович каждого. Не пройдет мимо с сигаретами в кармане курящий мальчишка, хотя карманы его директор не проверял.
Как точно помнит своего директора его ученица Таня Гольцова (Леонтьева): «Кропотливая и трудоемкая работа директора школы, работа с преподавателями, обеспечение учебной и методической литературой, а само здание школы! Григорий Степанович все успевал. На уроках математики все слушали его как сказку, решали трудные задачи. У нас был очень сильный класс. Он учил нас работать. И с нарушителями дисциплины умел строго и без шума решить все вопросы. Мы, школьники, замечали все».
Он во всем любил порядок, всегда уходил из школы последним, проверив санитарное состояние «во всех углах». И техслужащие были коллективом, добросовестно выполняющим свою работу. Безупречный внешний вид директора являлся примером для всех – и учителей, и учащихся. И еще очень важное для учителя правило: проведенный урок четко отражен в записях классного журнала, причем сделаны они настолько красивым, четким почерком, что поучиться бы всем предметникам.
Григорий Степанович ценил слово. Меня наставлял: свою мысль надо озвучить, высказать коллективу, тогда ты ее воплотишь в жизнь, обещаешь – сделаешь. И я, вначале не соглашавшаяся с тем, что надо сказать, а потом уже делать, позже поняла его логику. Ведь сам он ничего впустую не говорил.
Добрая память о Григории Степановиче живет среди его учеников. К кому я ни обратилась с просьбой отозваться, от всех услышала только хорошие слова, даже восторженные. Людмила Анисимова (Пилипенко) поведала: «Полслова плохого не могу сказать. Очень хороший, уважаемый человек. Мы, встречаясь с одноклассниками, всегда его вспоминаем. Он нас любил, мы ведь с ним с 4-го класса…».
«Как не вспомнить наших замечательных учителей! – пишет (целое сочинение!) Валя Матвеева (Старостина). – К ним относится наш Григорий Степанович. Говорю «наш», потому как он был всегда с нами рядом, преподавал математику и был нашим классным руководителем в течение трех лет в школе № 1. Но случилось так, что его назначили директором школы № 2, и мы, семиклассники, затосковали… А как же мы? И нашей радости не было предела, когда узнали, что Григорий Степанович весь наш класс забрал с собой в школу № 2.
Новое здание радовало глаз: большие светлые окна, просторные классы, но еще больше было радости, что мы с нашим любимым Григорием Степановичем рядом.
С большой теплотой вспоминаем его уроки, увлеченно доказывали теоремы и, благодаря ему, к математике были неравнодушны.
Григорий Степанович уважительно относился к родителям своих учеников. Помню, как к праздникам мои родители получали по почте поздравительные открытки от Григория Степановича. Они очень гордились тем, что к ним такое уважение со стороны учителя. Эти открытки они бережно хранили и при случае показывали близким».
Из воспоминаний ученицы Вали Калентьевой: «Григорий Степанович был и хорошим воспитателем, и психологом. Мы взрослели, у нас появлялись новые увлечения, модные вещи. Он внимательно следил за нами, за нашей внешностью и при случае тактично, спокойно мог объяснить, что в школу следует ходить в скромной одежде».
Григорий Степанович «любил детей – очень – чужих или своих», по словам дочери, Татьяны Григорьевны, которая по окончании школы поступила в педагогический институт и стала учить детей физике. Работала несколько лет в родной второй школе, где заслужила уважение и добрую память учеников, а потом, выйдя замуж, уехала в г. Егорьевск, там работала учителем физики и завучем по науке в одной из средних школ. По стопам отца прошла 30 лет (педагогический стаж Татьяны Григорьевны). Она помнит отца добрым и заботливым, добавляя: «Горя с ним не знали». И еще напомнила мне о любимом занятии Григория Степановича – игре в шахматы, которой он успел научить внука Петю.
Он успел порадоваться и рождению правнуков, хотя и не всех. Елена Ивановна Степанова радуется всем своим семи правнукам, один из которых продолжает род Степановых под этой фамилией: Саша Степанов, внук покойного Владимира Григорьевича, живет в Нижнем Новгороде.
Л. КОЧЕТКОВА.