Осторожнее в морозы!

С наступлением зимы пришло время устойчивых морозов, и люди стали получать травмы от низких температур.
При отморожении в тканях организма нарушается микроциркуляция (кровоснабжение) и иннервация (чувствительность) кожи. Сосудистые изменения происходят в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов, замедления в них кровотока, прекращения действия тканевых ферментов, что приводит к снижению насыщения тканей кислородом, а в дальнейшем к некрозу (омертвению) тканей.
Выделяют 4 степени отморожения кожи:
1 степень — обычно наступает при непродолжительном воздействии холода, когда ощущается онемение, покалывание, жжение и побледнение поражённого участка кожи.
2 степень — появляются волдыри с прозрачным содержимым, а после согревания кожи — интенсивный зуд и резкая болезненность пораженного места.
3 степень — характеризуется поражением всех слоёв кожи некрозом. Волдыри наполнены кровянистым содержимым. Выражена интенсивность и продолжительность болевых ощущений. 
4 степень — некрозу подвергаются все слои мягких тканей. Поражение кожи проявляется выраженным, стойким отёком и утратой чувствительности.
Первая помощь при отморожении зависит от степени поражения кожи. Но, главное, конечно, — прекратить охлаждение, согреть конечности, восстановить кровообращение в поражённых холодом тканях и предупредить развитие инфекции. При отморожении 1 степени охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку, потом — полиэтиленовую плёнку, сверху — толстый слой ваты и прибинтовать это на 6-8 часов. Для создания оптимальных условий герметизации необходимо каждый последующий слой увеличивать по площади. Такая процедура приводит к расширению сосудов и, соответственно, к согреванию кожи. Самостоятельно пострадавшему необходимо дать горячее питьё, горячую пищу.
При отморожении 2-4 степеней быстрое согревание, массаж или растирание делать нельзя! Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую ватно-марлевую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных материалов, накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться самостоятельно к врачу.
Нельзя при оказании помощи при отморожении растирать отмороженную кожу снегом! Кровеносные сосуды в такой коже очень хрупкие и при трении снегом могут легко повредиться, что усугубит картину поражения, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Неприемлемо и неэффективно втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком отморожении.
Человек, находящийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, рискует приобрести необратимые изменения в организме. В норме при действии холода происходит сужение сосудов, а при употреблении алкоголя периферические сосуды расширяются, что характеризуется усиленной потерей тепла. Поэтому достаточно часто тяжёлые отморожения, приводящие к ампутации конечностей, происходят именно в состоянии сильного алкогольного опьянения из-за неспособности нетрезвого человека своевременно принять меры против замерзания. В случае же сильного опьянения пропадает способность нормально передвигаться, осознание опасности исчезает, и человек может просто заснуть на морозе, что нередко приводит к смертельному исходу.
Курение на морозе также уменьшает периферическую циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми. Кстати, курящие люди именно из-за постоянного спазма периферических сосудов более подвержены отморожениям конечностей.
Различные активные движения способствуют согреванию организма. В случае, если наблюдается замерзание конечностей, полезным оказывается «механический» прогон крови через конечности. Суть заключается в интенсивном махании замерзающей конечностью. Для рук это быстрые вращательные движения относительно плечевого сустава. Для ног — махи из положения стоя. Как правило, эффективным оказывается количество махов более 50-ти, на каждую из конечностей. Важно во время отогревания одной конечности не забывать о других и чередовать их.
Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений носа, ушей, конечностей и т. д. Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий