Никто не забыт, ничто не забыто

В рамках месячника оборонно-массовой работы 1 февраля учащиеся Егоркинской средней школы приехали в военкомат для знакомства с материалами стенда «Воины ГСВГ города Шумерли и Шумерлинского района, стоявшие на страже мира и порядка в Европе с 1945 по 1994 годы», где размещены фотографии уроженцев д. Егоркино — братьев А.Д. и Ф.Д. Большаковых и других.

Школьникам очень понравился этот стенд, и они задали мне как автору и исполнителю много вопросов: кто из сорока ветеранов, чьи фотографии висят на стенде, жив в настоящее время, что известно о земляках — егоркинцах и другие. Я ответил, что в настоящее время пишу книгу «Сага-2», в которой будут две главы о братьях Большаковых. По просьбе школьников я прочитал им короткие выдержки из этих глав.
Александр Дмитриевич Большаков родился в деревне Егоркино в 1931 году. С 1939 по 1947 годы обучался в восьмилетней школе деревни. Затем работал в колхозе конюхом, а в 1950 году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в гарнизоне Дюссельдорфа, что находится на юге ГДР, по специальности радиста. По его словам, немцы относились к советским солдатам враждебно, вели партизанскую войну. Дважды, в 1951 и в 1953 годах, их гарнизон вступал в открытое боевое столкновение. Александр Дмитриевич был ранен, пуля попала в живот. Лечился в лазарете, так как госпиталя в гарнизоне не было.
В 1954 году ефрейтор Александр Дмитриевич Большаков демобилизовался и вернулся на родину. В 1955 году женился, у него родились двое детей: сын Сергей и дочь Елена. В 1962 году с семьей переехал в Шумерлю. Уже в городе, в 1967 году, на свет появился третий ребенок — сын Александр. Александр Дмитриевич умер 3 сентября 1978 года. Похоронен в Малиновке, расположенной недалеко от Егоркино.
Федор Дмитриевич Большаков родился в 1930 году. После окончания восьмилетней школы обучался в средней школе с. Ходары. Затем поступил в высшее Казанское авиационное училище по специальности «Летчик-испытатель», которое закончил в 1957 году с присвоением звания лейтенанта ВВС. Далее началась военная служба в ВВС Советского Союза. В 1968 году из Тулы был направлен с семьей в Германию в гарнизон Рыбниц-Дамгартен Группы советских войск в Германии. Служил в составе 16-й Воздушной армии, 4-й авиадивизии в полку бомбардировщиков стратегического назначения. Часто ездил в командировки в горячие точки мира, принимал участие в боевых операциях в Египте, Сирии, Вьетнаме, Камбодже.
В 1972 году полк бомбардировщиков стратегического назначения перебазировали в Литву, на военный аэродром города Шауляй.
История подвига майора Ф.Д. Большакова такова. После очередного разбора полетов командир полка вызвал к себе майора Большакова, занимавшего должность инженера полка, и сказал: «Фёдор Дмитриевич, прошлый полет в зону боевых стрельб над ГДР прошел успешно. Командование ставит новую задачу: повторить этот полет, только удвоить боеприпасы. Вместо двух боевых бомб закрепить балласт». Через 24 часа майор Большаков доложил, что самолет к полету готов, и что он сам летит вместе с экипажем.
Полёт проходил по нейтральному воздушному коридору в Балтийском море. Добравшись до отметки 26000 метров над уровнем моря, полетели в зону боевых стрельб. Пролетев порядка 100 километров, попали в зону турбулентности — самолёт начало трясти или, как говорят лётчики, началась «болтанка», в результате которой балласт сорвало с креплений, и произошла разгерметизация обшивки самолёта. Холодный воздух температурой — 60 градусов хлынул в салон самолёта, который вошёл в штопор. Перегрузка достигала 8-10 атмосфер, у экипажа начали лопаться барабанные перепонки в ушах, из носа ручьём потекла кровь. На высоте примерно 6-ти тысяч метров командир сумел вывести самолёт из штопора, и полёт пошёл в штатном режиме. Обо всём этом доложили на землю.
На земле, узнав о произошедшем, предложено было садиться на любой военный аэродром ГДР, Польши, но командир выбрал свой родной Шауляй.
На аэродроме их ждали аварийная бригада и скорая помощь. Командир умер прямо за штурвалом самолёта, а Фёдор Дмитриевич скончался на следующий день. В течение пяти суток скончались и остальные члены экипажа.
Военкомат города Шумерли организовал выезд в Шауляй его брату Александру и сестре Светлане. По их приезде на аэродроме стояло семь цинковых гробов. Командир полка произнёс траурную речь и сказал, что в Министерство обороны направлено представление о присвоении командиру экипажа и инженеру полка высоких званий Героев Советского Союза.
Жена Фёдора Дмитриевича, Галина, отказалась возвращаться в Егоркино, и самолёт с грузом «200» взял курс на Чебоксары.
В это же время в столицу нашей республики из Егоркино выехал автобус с родственниками. Похоронили Фёдора Дмитриевича с воинскими почестями. Посмертно ему было присвоено звание подполковника ВВС, он был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Семье погибшего выделили двухкомнатную квартиру в Чебоксарах.
Такова история жизни и смерти Фёдора Дмитриевича Большакова.

В. Кондрашкин, ветеран ГСВГ.