Неравнодушные

Прочистили дорогу, устроили колодец

По объявлению о сборе на субботник по благоустройству лесной дороги к землянкам монаха Макария 27 июля к девяти часам из Чебоксар приехали на двух машинах экипажи добровольцев.

Это уже второй приезд, но с обновлённым составом родственников и уроженцев д. Большая Ерыкла (Мучар) Яльчикского района под руководством Алексея Осипова.

Доехав до опушки леса, обсудили план работ. Решили расчистку заросшей кустарником, захламленной валежником дороги, местами еле заметной от зарослей, проводить общей колонной: впереди два моториста из Верхней Кумашки с бензопилами, Геннадий Ефимов и Владимир Поняков, распиливают препятствия на части, а остальные растаскивают их по сторонам, где-то орудуя и топорами.

В общем, проложили дорогу к важной цели как первопроходцы — под непрерывный рёв моторов, деловой гомон, шутки в глухом, но светлом от солнца лесу. Молодецкие силы и романтика, вера вели нас без устали! Как многие заметили, комары и оводы со слепнями нас как-то не трогали…

Мне же пришлось вести на своей «RAV 4» всякую амуницию, сумки с продуктами и бутылки с водой вслед за колонной. Вполне комфортно, хотя и с частыми остановками.

Через два часа мы оказались у цели — на крутом берегу глубокого монашьего оврага. Сквозь редкий частокол стволов на том берегу виднелся тот мыс, на вершине которого в метрах ста находятся развалины землянки монаха Макария и его сподвижников, которые наведывались к нему.

Надо сказать, вид с этого места, куда мы дошли, с оврагами и заросшей долиной, сказочно красив, будто пронизан тайнами, прошедшими событиями, встречами и расставаниями. Надеждами, печалями и трагедиями…

Передохнув по завершении первого этапа программы, команды, разделившись на две группы, взялись за устройство на склонах жердевых поручней. А женщины меж этих перил устроили редкие ступени. Теперь переходить глубокий овраг и подниматься вверх по мысу безопасно и не так уж страшно.

После обследования дна высохшей реки Геннадий начал шурфить на приметном месте, сняв слой щебня, углубившись в синюю вязкую, как пластилин, глину: со дна ямы пробилась тоненькая струйка воды. Сменяя друг друга, докопали до метра и поместили во влажную яму специально привезённый полиэтиленовый шестиведёрный бак с крышкой. Предварительно в нижней части продырявили гвоздём три десятка отверстий и одно на дне. Пространство же в яме, по предложению Владимира Понякова засыпали речным щебнем, коего здесь достаточно. Сверху горловину замуровали глиной.

Окончив монтаж оригинального водонакопителя, решили проверить наполняемость, открутили крышку бака и увидели, как поверхность воды на дне бака рябит, играет от небольшого фонтанчика. Ура, главнейшая задача водообеспечения выполнена!

По рассказам старожилов, был тут небольшой колодец, но никаких следов мы не обнаружили. Ни сегодня, ни в прошлые годы.

В следующий поход мы намерены устроить каменную брусчатку у нового колодца, установить столб и повесить на гвозде ковшик с длинной ручкой. Пусть путники, грибники и охотники, лесорубы, паломники, туристы, всяк заплутавшийся утолят жажду, поминая монаха Макария. Ведь благодаря этому мученику возродился здесь колодец. Нужный всем. Вполне возможно, что позже мы построим здесь более надёжный, крепкий и глубокий колодец. Конечно же, зачерпнув со дна бака мутноватую от частиц синей глины драгоценную воду, мы все попили её по глоточку. Каждый из нас находил что-то своё, особенное в привкусе воды. Синяя глина, между прочим, известна целебными свойствами.

Завершив всё намеченное, тут же, на высоком берегу, во втором часу дня пообедали, отдохнули, поговорили. Уже в деревне остановились перед зданием бывшего магазина «Анюк», который мы в семье решили передать епархии, реконструировать его в часовню. А может быть, в церковь. В честь монаха Макария.

Так в наших совместных планах появляется самый, можно сказать, главный пункт духовного возрождения деревни. Озвучили и дату открытия храма: 19 августа 2019 года, в день рождения монаха Макария.

Если поверим — справимся.

Н. Адёр.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий