Музею быть!

Впервые вопрос об открытии в Шумерле музея возник в начале 1960-х годов, но лишь в 1982 году началась активная работа по его созданию. В музее хранится протокол совещания в исполкоме горсовета от 8 июня 1982 года, в повестке дня которого основной вопрос: об участии предприятий города в открытии историко-краеведческого музея.
Историко-краеведческий музей был открыт 18 мая 1983 года. Его основателем и первым директором стал Владимир Николаевич Троицкий, учитель истории, отличник просвещения РСФСР, заслуженный работник культуры Чувашской АССР. За годы работы в Шумерле В.Н. Троицкий все свои знания, опыт и душу вкладывал в развитие образования, культуры города. Благодаря В.Н. Троицкому музей имеет богатый материал об истории нашего края и его культуре, о людях города и района.
Активное участие в создании музея приняли художники В.И. Сапожников, Г.В. Егоров, В.И. Богачев, столяр комбината автофургонов П.И. Рахманов, слесарь завода спецавтомобилей В. Веденин, бригада плотников из ремстройуправления, электрики из горэлектросети. Многие оказывали материальную помощь.
Музей начал работать на общественных началах, руководил всей работой Совет музея. Его первым председателем был В.Н. Троицкий, а его непосредственным помощником была Н.Ф. Тюрина. После выхода на пенсию Надежда Федоровна еще многие годы выручала педагогов первой и седьмой школ, заменяя уроки, с 1983 по 1991 годы она работала в городском историко-краеведческом музее.
Мария Александровна Киселева возглавляла городской историко-краеведческий музей десять лет. Даже уже не работая в нем, она часто заходит справиться, как обстоят дела, нужна ли какая помощь. А в свое время сделано ею было много. М.А. Киселева — Почетный гражданин Шумерли.
Музей и имя Нины Ивановны Базановой неразделимы для многих шумерлинцев. Ее многолетняя и плодотворная работа в музее, активная жизненная позиция, поиск новых решений и преодоление различных проблем, неизбежных в профессиональной деятельности, разумный оптимизм и реальный взгляд на происходящее, личное обаяние и чувство юмора – все это не может не вызывать заслуженной любви и уважения.
С 2011 по 2014 годы городским историко-краеведческим музеем заведовала Ирина Николаевна Дерябина.
Городской музей прочно занял ведущее место среди других форм воспитательной работы с подрастающим поколением. Налажена связь с республиканским центром воспитания школьников «Эткер», проводятся городские конкурсы, тесна связь со школьными музеями. Совет музея оказывает помощь в подготовке и проведении игр «Орленок» и «Зарница», месячника оборонно-массовой и спортивной работы. Проводятся выставки народного творчества жителей нашего города.
Шумерлинский историко-краеведческий музей проводит и индивидуальную работу. В музей обращаются за консультацией и материалами обучающиеся, студенты для написания сочинений, рефератов, дипломных работ.
Становится традицией проведение Дней дарения музею. Важным здесь является то, что сами жители активно принимают участие в создании и пополнении экспозиций, фондов музея, становятся дарителями, приводят в музей своих гостей, родных и знакомых с целью их приобщения к музейным ценностям. В Шумерлинском историко-краеведческом музее сегодня собрано более 3 тысяч экспонатов.
В последние годы посещаемость музея имеет тенденцию к увеличению, что говорит о востребованности знаний по истории и культуре в обществе. Музей востребован не только шумерлинцами, в 2017—2018 учебном году в Шумерлю приезжали около 170 человек из Чебоксар — обучающихся, педагогов и родителей. В музее побывал поисковый отряд из Мордовии, из Ульяновска приезжали за консультацией. Это говорит о повышении роли краеведческого музея в воспитании подрастающего поколения на историко-культурных традициях.

Н. Маркелова, методист ЦДТ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий