К юбилею космонавта Андрияна Николаева

Одним из тех, кто прославил чувашскую землю не только в России, но и за рубежом, является Андриян Григорьевич Николаев — генерал-майор авиации, кандидат технических наук, дважды Герой Советского Союза, третий человек во всей мировой истории, побывавший в космосе.
5 сентября со дня рождения Андрияна Николаева исполнилось 90 лет. Мы предлагаем нашим читателям вспомнить о чувашском соколе через воспоминания знавшего его шумерлинца и ознакомиться с публикацей 54-летней давности, когда космонавт в сопровождении своих коллег побывал с визитом на шумерлинской земле.

В эти дни в нашей республике проходит множество мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения нашего легендарного земляка Андрияна Григорьевича Николаева.
Я бы хотел рассказать шумерлинцам, в особенности жителям молодого возраста, об этом поистине удивительном человеке, сыгравшем большую роль в жизни многих людей, как жителей Чувашии, так и в моей жизни в частности, так как я был знаком с ним лично.
А.Г. Николаев родился в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района в крестьянской семье. Его отец, Григорий Николаевич, был конюхом в колхозе, мать, Анна Алексеевна, была дояркой. У Андрияна было два брата — Иван и Петр, а также сестра Зинаида. Семья жила очень бедно, Андриян рано познал тяжелый сельский труд. С рассветом он уезжал с отцом в поля и на фермы и до темна трудился наравне со взрослыми.
В детстве будующий космонавт думал стать фельдшером, но после окончания семилетней школы поступил в Маринско-Посадский лесной техникум. Он учился там в 1944—1947 годах, получил специальность лесовода.
В лесотехникуме он обучался в одной группе и сидел за одной партой с Николаем Петровичем Кудановым (жителем Мариинского Посада), которого жители города Шумерли знают по Шумерлинскому лесокомбинату, где он работал в должности зам. директора. Он часто приводил своего однокурсника Андрияна на выходные к себе домой, где познакомил его со своей сестрой, Ниной Петровной, то есть с моей матерью.
Нам, мальчишкам, родившимся в пятидесятые годы и обучавшимся в 60-70-е годы в Мариинско-Посадском районе, не раз удавалось разговаривать и фотографироваться с космонавтом, как в школе, так и в районном доме культуры. В сопровождении властей республики и района Андриян Григорьевич часто принимал участие в различных мероприятиях и обязательно посещал родной район.
Хотелось бы сказать, что дорога из Чебоксар в Мариинский Посад в 1962 году проходила через реку Цивиль в районе сегодняшнего Новочебоксарска (в то время там находилось село Банново). После первого полета в космос Андрияна Николаева правительство республики перестроило дорогу, и она стала проходить непосредственно через село Шоршелы. Подчеркивая значимость полета в космос, в селе построили многоэтажные дома, снеся лачуги, колхоз переименовали в совхоз им. Николаева, из сельхозакадемии им. Тимирязева присылали преподавателей и студентов старших курсов на стажировку и оказание помощи сельскохозяйственному производству.
Следует отметить, что начало пути в космос Андрияну проложили учеба в Черниговском военном авиационном училище, а затем — первый отбор в отряд космонавтов и личная встреча с С.П. Королевым.
Из исторических данных известно, что в апреле 1961 года правительственной комиссией решался вопрос первого полета в космос с человеком на борту. стоял выбор: кто полетит первым — Ю. Гагарин, Г. Титов или А. Николаев. Выбор пал на Ю. Гагарина.
В дальнейшие годы, кроме моей матери, знавшей близко космонавта, с Андрияном Николаевым часто общался мой отец, Михаил Иванович. Он являлся депутатом Верховного Совета Чувашской АССР и работал заведующим производством Марпосадского авторемонтного завода. Выезжая в Москву в командировки, отец встречался с космонавтом по депутатским запросам, обращался с просьбами по дополнительным поставкам запчастей с Горьковского автозавода. Космонавт, являясь депутатом Верховного Совета РСФСР в комитете по делам национальностей, всегда тепло принимал земляков и решал их вопросы.
Однажды, в период моего обучения в Костромском военном училище, мой отец взял меня с собой в Звездный городок, где мне опять посчастливилось встретиться со знаменитым земляком, а также с летчиком-космонавтом В.В. Терешковой и их дочерью Аленой. А. Николаев предлагал мне перевестись в Казанское военное училище, но я отказался. Он согласился с моим решением и выразил уверенность в том, что я стану хорошим офицером и гражданином своей страны, подчеркнув значимость стремления людей к намеченной цели.
Спустя многие годы я убедился, что все люди, знавшие А.Г. Николаева, сходились во мнении, что это был очень грамотный, одаренный во многих направлениях и бескорыстный человек.
А.Г. Николаев совершил два космических полета, первый из них — одиночный (с 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3»), во время которого он совершил 64 витка вокруг Земли. Это был первый многосуточный полет в истории космонавтики, перед подготовкой к которому космонавт тренировал свой организм по пребыванию в сурдобарокамере в полной изоляции от внешнего мира в течение 10 суток без какой-либо зрительной и слуховой связи. Он также совершил 40 парашютных прыжков разной степени сложности при неблагоприятных погодных условиях. Необходимо отметить, что в этом полете проводился первый военный эксперимент, была выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических исследований. Кроме того, после выхода на орбиту и отделения космического корабля от ракеты-носителя, Андриян Григорьевич взял на себя ручное управление, развернул корабль иллюминатором в сторону ракеты-носителя и сделал фотографический кадр. В ходе полета космонавт впервые отстегнулся от кресла и парил в корабле в невесомости. С согласия главного конструктора С.П. Королева вместо запланированных трех суток полета на орбите он пошел на четвертые сутки, в период которых произвел сеанс связи с руководителем нашего государства Н.С. Хрущевым, с которым в дальнейшем имел близкие и дружественные отношения.
После первого полета А.Г. Николаев был назначен командиром отряда космонавтов и готовил программу полетов на Луну.
С 1 по 19 июня 1970 года наш земляк совершил второй космический полет в качестве командира корабля «Союз-9». Это был первый в истории космонавтики полет без скафандров, во время которого было совершено 286 оборотов вокруг Земли за 424 часа 59 минут. В этом полете также выполнялись военные задачи, была отмечена высокая разрешающая способность приборов, находящихся на борту. С помощью этих приборов можно было рассмотреть даже буквы на самолетах, базировавшихся на аэродромах вероятного противника. В медицинских исследованиях о полете значилось: из корабля без помощи выйти и стоять на ногах невозможно, кровь отливает в нижнюю часть туловища, можно только или сидеть или лежать, иначе теряешь сознание. Сердце за 18 суток уменьшилось в объеме на 12 %, пульс лежа был 80 ударов, сидя — 100. Костная ткань потеряла калий и кальций, стала рыхлой, изменился состав крови.
За вклад в освоение космоса и заслуги в обороноспособности страны летчик-космонавт Андриян Николаев был награжден двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и др. Ему были присвоены звания лауреата Государственной премии СССР, заслуженного мастера спорта, он награждался многими высокими наградами иностранных государств.
А.Г. Николаев совмещал работу на должности зам. начальника Центра подготовки космонавтов с деятельностью в аппарате мандатной комиссии Госдумы РФ, написал ряд книг по освоению космоса, всегда с вниманием относился к обращениям жителей родной Чувашии. Он также бывал на предприятиях города Шумерли (на КАФе), где его всегда тепло принимали. И власти принимали положительные решения по обращениям граждан в его адрес.
В начале июля 2004 года Андриян Григорьевич совместно с бывшим Президентом России Б.Н. Ельциным проводил в Чебоксарах V Всероссийские спортивные летние cельские соревнования. К сожалению, прежние чрезмерные физические нагрузки сыграли свою роль — произошел приступ инфаркта. Несмотря на все усилия медиков, помочь заслуженному человеку не удалось. Он ушел из жизни на своей малой родине.
Николаев неоднократно говорил, что очень любит свой родной край и даже писал об этом в своей книге. И на его могиле, на склепе в селе Шоршелы имеется надпись: «Мне часто снятся родные Шоршелы и звезды над ними…».
Память об этом замечательном человеке навсегда останется в сердце чувашского народа.
В. Красильников, секретарь правления Шумерлинского отделения ветеранов Вооруженных Сил.

Герои космоса в Шумерле

Космонавты Валентина Николаева-Терешкова, Валерий Быковский и Андриян Николаев побывали у нас в гостях 

Это было 11 августа 1962 года. В этот день весь мир облетела весть о том, что в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль «Восход-3». Пилотировал его сын чувашского народа летчик-космонавт Андриян Григорьевич Николаев.
…14 июня 1963 года в космос вышел корабль «Восток-5», пилотируемый Валерием Федоровичем Быковским.
Через день, 16 июня 1963 года в период нахождения в космосе Быковского, на космическую орбиту на корабле «Восток-6» вышла первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.
…И вот 6 сентября эти три прославленных космонавта были гостями шумерлинских мебельщиков.
С самого утра на мебельном комбинате царило праздничное настроение. Каждый жил и трудился в ожидании той счастливой минуты, когда можно будет лицом к лицу встретиться с любимыми героями космоса, дружески пожать им руку.
Первая встреча с гостями произошла на границе Шумерлинского и Ядринского районов. Встречать героев прибыли руководители города и района, мебельного комбината, представители рабочих и тружеников полей.

…Шурша шинами, автомашины, на которых следуют космонавты, останавливаются перед встречающими. Гости выходят на дорогу. К ним подходит один из старейших членов сельхозартели «Искра» Илья Иванович Важоров. Он с радостью приветствует их на шумерлинской земле, приглашает в гости. Молодая колхозница Надя Ласточкина угощает гостей традиционным чувашским пивом. Работницы мебельного комбината вручают космонавтам большие букеты цветов.
Затем космонавты занимают места в машинах и направляются в Шумерлю. Автомашины движутся по живому коридору. Чем ближе к городу, тем плотнее ряды встречающих. От заводоуправления до проходной мебельного комбината пробираются с большим трудом — улицы сплошь заполнены народом. По мере приближения космонавтов в рядах встречающих вспыхивают дружные аплодисменты, слышны возгласы: «Слава героям космоса!», «Молодцы», «Добро пожаловать!».
…Пятый цех мебельного комбината. Космонавты интересуются процессом производства мебели. Директор предприятия Иван Тимофеевич Князев подробно рассказывает гостям о работе мастеров мебели, знакомит с технологией, объясняет секреты хорошей мебели.
Мебель начинается со станка Ларина. Здесь древесина превращается в сплошную широкую ленту фанеры. Когда станочник вынул карандаш и стал закатывать новую заготовку, Андриян Григорьевич, наблюдавший за процессом, быстро пришел на помощь Ларину, и березовый кряж в один миг оказался на месте.
…Цех гарнитурной мебели. Рабочие приветливо встречают гостей. Столяр Акилов и отделочница Матвеева просят Николаева и Николаеву-Терешкову подписать свои портреты. Космонавты с удовольствием исполняют их просьбу.
Здесь гостям очень понравились раскладной стол новой конструкции, столик под телевизор, шкаф-сервант, отделанные орехом.
Затем гости осмотрели стулья новой конструкции, побеседовали с рабочими четвертого цеха.

Низкий земной поклон вам!
После короткого отдыха космонавты встретились во дворе предприятия с многотысячным коллективом мебельщиков. Митинг открывает секретарь парткома М.Ф. Середенков. Он предоставляет слово тов. Князеву Ивану Тимофеевичу.
Тов. Князев сердечно приветствует космонавтов, благодарит их за посещение комбината. Когда вы были в космосе, наши сердца были с вами, говорит он. Мы рады видеть вас у себя, первооткрывателей звездных миров. Теперь всем ясно, что недалеко и до межпланетных полетов. И мы уверены, что и на этих трассах первым будет наш советский человек…
…Слово предоставляется командиру отряда советских космонавтов, летчику-космонавту Андрияну Григорьевичу Николаеву:

  • Я очень рад за такую горячую встречу, дорогие шумерлинцы, и приношу вам благодарность от имени всех друзей-космонавтов.
    Очень рады за то, что в Шумерле производится такая замечательная мебель. Были мы во многих странах, но такой мебели редко приходилось видеть. Надо сделать так, чтобы она нашла дорогу и за границу…
    Митинг окончен. Но люди долго не расходятся. Каждому хочется, чтобы встречи продолжались, чтобы хоть еще на несколько минут продлить пребывание космонавтов на территории завода. Но время неумолимо. Гости тепло прощаются с собравшимися и отправляются на отдых. Впереди у них — новые дороги, новые встречи, новые дела.
    Е. Явасов.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий