Конкурс сочинений и эссе «Листая старые газеты, вернемся в прошлое на миг»

Итоги конкурса сочинений и эссе «Листая старые газеты, вернемся в прошлое на миг»
Возрастая категория 14-25 лет:
1-е место — «Дружба началась с налоговой», автор — Ульяна Андреева, ученица 9 «А» класса школы № 2;
2-е место – «Мужество», автор — Вениамина Яскей, ученик 8 класса Ходарской средней школы им. И.Н. Ульянова.
Возрастная категория 25 лет и старше:
1-е место — «Архив отца», автор — М.Н. Иконникова;
2-е место — «Жизнь, полная трагизма». Автор — А. Петрова.
Поздравляем победителей и приглашает за заслуженными наградами!
Редакция газеты «Вперёд».

Архив отца

Мой отец, Николай Михайлович Николаев, прожил жизнь, достойную подражания.
Родился он в Ходарах в 1918 году, был призван в Красную Армию, двадцатилетним юношей вступил в свой первый бой с врагом. Великую Отечественную войну прошел разведчиком артиллерийских минометных частей. После войны вернулся в родные края. Всю послевоенную жизнь работал механизатором в колхозе им. Ленина, около четверти века – на комбайне. Всегда был победителем в битве за урожай, его портрет висел на районной Доске почета.

Как-то, перебирая собранные отцом бумаги, я наткнулась на газетные вырезки. Это были статьи и заметки из газеты «Вперёд» о моем отце. Он любил собирать информацию о новинках сельскохозяйственной техники, коллекционировал полезные для механизаторов советы. Собрал и информацию о самом себе. И этот небольшой архив отца – огромная ценность для потомков: детей, внуков и правнуков. Благодаря отцовскому архиву, который мы сохранили, удалось узнать, что писали о нем в районной газете в те далекие 1970-е годы.
Читая газетные вырезки, действительно возвращаешься в прошлое, где отец предстает молодым, полным сил и стремлений.
В газете «Вперёд» от 21 августа 1971 года в статье «Передовики жатвы. Вымпелы не меняют хозяев» говорилось: «Рассмотрев итоги социалистического соревнования трактористов-машинистов и комбайнеров на уборке урожая по состоянию на 15 августа, бюро горкома КПСС, исполком районного совета депутатов трудящихся и президиум РК профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок признали победителями: — в соревновании среди комбайнеров на прямом комбайнировании хлебов – комбайнера колхоза им. Ленина Николаева Николая Михайловича, намолотившего на комбайне СК-4 с начала уборки 3674 центнера зерна». Переходящий вымпел был оставлен за отцом.
В номере газеты «Вперёд» от 30 сентября 1971 года была небольшая публикация «Доска почета», из которой мы узнали, что отец был удостоен этой чести по итогам уборки урожая.
А вот что писала газета в статье «Герои жатвы» спустя несколько лет (номер от 5 сентября 1974 года): «Более четверти века трудится механизатором Николай Михайлович Николаев, из них пятнадцать лет – за штурвалом «степного корабля». Комбайнер Николаев ежегодно идет впереди в соревновании комбайнеров района».
В другом номере газеты «Вперёд» (к сожалению, на этой вырезке не указаны дата и номер) корреспондент З. Павлов в статье «Уборка гороха завершена» писал: «Председатель колхоза им. Ленина Арий Семенович Тимофеев называет фамилии механизаторов, которые славно потрудились на подборке скошенных валков и обмолоте гороха. Это комбайнеры Николай Николаев, Василий Назаров…
Мы побывали в гороховом поле первой бригады, руководимой Юрием Сырмолотовым. Здесь работает агрегат Н. Николаева, ведет обмолот гороха. На короткой остановке мы имели с ним беседу…

Простоев не бывает?

Не допустим. Комбайн надежно подготовлен к уборке, тщательно загерметизирован, работает безотказно.

Это что означает? – мы видим на комбайне четыре звездочки.

А-а, это значит, агрегат четыре раза завоевывал первенство в соревновании на уборке. Думаю, что и в этом году будем трудиться неплохо…»
Отец на любой работе трудился добросовестно, отдавал душу своему комбайну. Был удостоен знака «Победитель социалистического соревнования» 1973 и 1974 годов, награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Главным комитетом ВДНХ — бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».
И в середине 1970-х годов на страницах газеты неоднократно писали об отце. Вот выдержка из статьи корреспондента Андреева «Такой характер»: «Николай Николаев – механизатор широкого профиля. Он известен не только в своем селе Ходары, но и во всем районе. Говорить об этом не любит, да и некогда купаться в лучах славы: он работает. Биография Николая Михайловича проста… Его жизненная дорога пряма, как натянутая струна. И он поднимается вверх не для того, чтобы с высоты полюбоваться пройденным, а для того, чтобы, созидая, украшая землю, оставить после себя след…»
Да, отец оставил после себя светлый, добрый след. Мы, дети его, внуки и правнуки, гордимся им.
Спасибо газете «Вперёд», что ее сотрудники — корреспонденты и фотографы — сохранили память о Николае Михайловиче Николаеве.
М. Иконникова.

Жизнь, полная трагизма

Каждый год 30 октября в моей семье отмечается скорбная дата – День памяти жертв политических репрессий. Мои предки, попавшие под жернова политических репрессий того периода, прожили жизнь, полную трагизма. Их история жизни была написана горькими слезами.

На страницах газеты уже были напечатаны материалы о моих репрессированных деде и бабушке. Если вкратце, то в этих статьях рассказывалось о раскулачивании Петра и Марфы Тимофеевых и тяжких последствиях для всей их семьи и потомков. А сегодня я хочу рассказать о жизни двоих их детей, выживших в годы гонений и войны из 9 рожденных. Это были мой отец, Маврикий Петрович Петров, и его младшая сестра Христиния Петровна Петрова (в замужестве Тимофеева).
В октябре 2005 года мой отец оказался в шумерлинской больнице. Христиния часто навещала его, пока он лечился, когда одна, когда со своими детьми, а их у нее трое. Брат и сестра плакали, осознавая, сколько им, детям раскулаченных родителей, пришлось пережить. Их дразнили в школе «кулаками», не давали прохода на улице, обижали. И эта психологическая травма осталась на всю жизнь.
Христиния родилась в 1936 году в деревне Новые Мадики Аликовского района (ныне Моргаушского района). В трудовой книжке есть запись, что она закончила 5 классов школы, однако, со слов дочери, у Христинии было образование 4 класса. В школу она пошла, когда шла война. Начальная школа находилась рядом, в Старых Мадиках. Отец ее уже погиб, (числился пропавшим без вести), старшего брата Маврикия мобилизовали в армию. Раскулаченная семья едва сводила концы с концами, так как помощи от государства родственникам пропавших без вести не было вообще никакой. Дети, Христиния и ее тогда еще живая, сестра Руфима одевались очень бедно. И когда по окончании 4 классов нужно было пойти учиться в основную школу в семи километрах от дома, мать девочек просто не смогла купить им добротную теплую одежду. Поэтому после окончания начальной школы Христиния пошла работать в колхоз на посильные полевые работы. Младшая, Руфима, умерла в 1949 году в возрасте 11 лет от воспаления легких.
В ноябре 1950 года демобилизовался Маврикий, стал работать в колхозе бригадиром полеводческой бригады. В июне 1954 года семья приехала в Шумерлю, но прожила здесь в бараке всего месяц. По просьбе матери купили старенький домик в поселке им. Ворошилова (с 1958 года – Дубовка). Христиния с 1 марта 1955 года до конца 1959 года работала в Шумерле на сезонных работах: оператором инкубаторно-птицеводческой станции, разнорабочей в ОКСе, истопницей в ЖКО. Снимала жилье на Палане. Маврикий, работавший тогда на машинно-тракторной станции, познакомил сестру с молодым человеком из Красного Октября. Сыграли свадьбу, однако семейная жизнь молодых не сложилась, Христиния сбежала от мужа. Весной 1960 года она вышла замуж за Геннадия Тимофеева, уроженца Вурнарского района. Тогда они оба жили и работали в Медногорске Оренбургской области. Осенью того же года семья приехала в Шумерлю, здесь и родилась первая дочь. В 1961 году Христиния устроилась в СУ-8, сначала разнорабочей, а позже, до сентября 1975 года, штукатуром. Уволившись из СУ-8, Христиния устроилась на работу в ГСКБ – рабочей склада, стрелком ОХР, откуда ушла на заслуженный отдых. Была награждена Почетными грамотами, благодарностями и денежными премиями, ценными подарками. Получила звание «Ветеран труда». И на пенсии Х.П. Петрова продолжала периодически работать. Дома занималась рукоделием – вышивала, вязала. Поставила на ноги детей, помогала им с приобретением жилья, нянчилась с внуками. Умерла она в июне 2007 года.
А. Петрова.

Дружба началась в налоговой

Когда я узнала о конкурсе сочинений и эссе «Листая старые газеты, вернемся в прошлое на миг», то захотелось принять в нем участие. Ведь в нашей семье городскую газету «Вперёд» выписывали всегда и с интересом читают её до сих пор. 

Решила рассказать читателям газеты о работниках налоговой инспекции, так как многие наши родственники и друзья родителей работали и продолжают работать в налоговой. А в газете «Вперёд» неоднократно освещалась работа этой службы. В нашем доме хранятся газетные вырезки разных лет с новостями о налоговой.
Мой папа, Сергей Фёдорович Андреев, свою трудовую деятельность начинал именно в налоговой инспекции. Закончив экономический факультет ЧГУ им. И.Н. Ульянова, он в 90-е годы возглавлял отдел. Время тогда, по словам папы, было тяжёлое, зарплату подолгу не выдавали, даже купить продукты было не на что. Но папа все равно это время вспоминает с теплотой, потому что именно тогда у него появились друзья по работе, которые стали родными для нашей семьи.
Один из них — Алексей Александрович Зименков, а для нас просто дядя Лёша, крёстный моего брата Егора. В начале своей трудовой деятельности он был назначен начальником налоговой инспекции. Папа всегда говорил, что крёстный — очень умный и ответственный руководитель. Впоследствии наш крёстный занимал и занимает руководящие должности в городе, и это показатель неравнодушного отношения к проблемам города и его жителям.
Мой крёстный, Алексей Владимирович Глухов, тоже стоял у истоков формирования налоговой инспекции в городе. Он не раз говорил, что вся новейшая экономическая история страны отразилась в двадцатипятилетней биографии налоговой службы. Мама часто нам ставит в пример дядю Лёшу, говорит, что он очень трудолюбивый, школу закончил с золотой медалью, умеет ставить перед собой сложные задачи и добивается их решения.
Ещё одним настоящим другом семьи является Наталья Анатольевна Васина. Сейчас она директор МФЦ г. Шумерли. Наталья Анатольевна долгое время работала в налоговой инспекции в должности заместителя начальника. Конечно, эта сфера деятельности подвластна только высокоорганизованным людям, требовательным к себе и подчиненным. Именно таким человеком и является Наталья Анатольевна. За долгий и плодотворный труд Н.А. Васина неоднократно награждалась благодарственными письмами и грамотами.
Из газеты я узнала, что к 15-летию образования налоговой инспекции был сочинён гимн налоговиков. Слова написала старший инспектор 2 ранга В.В. Крылова, а музыку — моя мама Татьяна Николаевна Андреева. Вот так наша семья стала ещё ближе к истории налоговой инспекции.
Эти люди, стоявшие у истоков создания налоговых органов, формировали и приумножали их традиции, накапливали практический опыт, вынесли на своих плечах нелёгкое бремя преобразований и реформ. А дружба родителей с этими замечательными людьми, которая зародилась во время молодости, продолжает объединять их и в зрелом возрасте.
Из газеты «Вперёд» я узнала много интересных фактов о работе налоговой инспекции, об истории её создания и о людях, которые там работали.
У. Андреева.

Мужество

Мужество… Это слово ассоциируется с людьми, которые совершили настоящий подвиг ради жизни других людей. Настоящие герои, по-моему, есть и в мирное время. Например, люди, работающие в правоохранительных органах, врачи, военные, спасатели… 

Наш народ никогда не забудет героев Великой Отечественной войны. Они подарили нам мирное небо. Но, к сожалению, военные действия происходят и в настоящее время. А войны без утрат не бывает. Только война в Чечне унесла жизни многих юных солдат. Среди них и наш земляк Петр Романов. 

Мне хочется рассказать об этом молодом бойце. Родился Петр Романов 27 апреля 1977 года в деревне Пояндайкино Шумерлинского района. Ещё в школе он был очень старательным и спортивным мальчиком. В 1995 году Пётр был призван в армию, а потом попал на чеченскую войну, где принимал участие в боевых операциях. Но в одном из таких боевых действий в августе наш земляк был смертельно ранен… Указом президента Российской Федерации № 175 от 10 октября 1997 года рядовой Петр Романов был награжден орденом Мужества.

Листаю страницы районной газеты «Вперёд». Здесь очень много статей о Петре Романове, написанных краеведом В. Улисовым. А статью «Награда нашла героя», напечатанную 22 ноября 1997 года в рубрике «Эхо чеченской войны», невозможно читать без волнения. Читая эту статью, узнаем о трагических моментах чеченских событий: «…в начале августа 1996 года чеченские боевики предприняли ряд штурмовых атак на Грозный. Атаку за атакой отражали «федералы». Ночью оборонялись, а днем «очищали» от чеченских сепаратистов близлежащий жилой микрорайон. В этих боевых операциях принимал участие и Петр Романов».  

Более реалистичную картину создают воспоминания сослуживца Петра из Северной Осетии, включенные в данную статью: « …группа, где был Петр, попала в засаду боевиков. Из войсковой части по рации передали: «Возвращайтесь назад». Но при отходе (до родной части оставалось где-то 200 метров) из пятиэтажного здания застрочил пулемет боевиков. Много наших ребят полегло. Пулеметная очередь сразила и Петра Романова. Часть оставшихся в живых солдат успела скрыться в зеленом массиве. И только вечером тела наших погибших ребят разведчики переправили в часть, а на следующий день их отправили в Моздок».

С того трагического момента прошло много лет, но Петр Романов навсегда останется в наших сердцах. Ежегодно проходят спортивные мероприятия, посвященные его памяти. В родной деревне героя его именем назван стадион, есть музей. Имя Петра навсегда вписано в историю Шумерлинского района. Мы всегда будем гордиться нашим героем! 

В. Яскей.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий