Вопреки всем трудностям

Судьба Розы Ивановны Столяровой, труженицы тыла, с самого детства была нелегкой, но женщина, несмотря на все тяготы и трудности, смогла сохранить жизнелюбие, оптимизм до преклонных лет.
Родилась Роза Ивановна в деревне Сормово Красночетайского района. И оказалось так, что она не была нужна ни матери, которую муж оставил с двумя детьми, ни отцу, который окунулся в партийную работу, и заботы о детях не вписывались в его жизнь. Даже имя девочке дали люди, приходившие к отцу по делам: узнав, что девочку, которая ходила по дому, никак не зовут, предложили назвать Розой. Когда отец создал новую семью, мачеха забрала девочку к себе, но не для того, чтобы ее растить и воспитывать, хотя у нее своих детей не было, а чтобы дома была работница. Много тягот претерпела девочка от этой женщины. Вспомнила Роза Ивановна и то, как однажды пасла овец, упустила их из виду и, испугавшись, пять дней провела в лесу в поисках овец. А когда вернулась домой, оказалось, что овцы дома.
Еще более трудные времена наступили с началом войны. Весь тяжелый труд лег на плечи женщин, детей, стариков. В эти годы началась и трудовая деятельность Розы Ивановны — на узкоколейной железной дороге, где наравне с взрослыми она меняла шпалы, чистила снег. Но эти 3 года впоследствии так и не вошли в ее стаж работы, так как подтверждающих документов не оказалось.
В 1944 году Роза Ивановна с подружками направилась в Шумерлю устраиваться на работу в деревообрабатывающий комбинат. Для оформления на работу в отделе кадров попросили паспорт, но его у Розы Ивановны не оказалось. Поехала в Красные Четаи оформлять паспорт. «Спрашивают, сколько мне лет, а я не знаю. Недоумевают, как же меня оформить. Затем попросили показать зубы. Так, по зубам, определили мой возраст – дали 14 лет, а датой моего рождения с этого времени стало 22 апреля – день рождения Ленина», — вспоминает те далекие времена женщина.
На комбинате Роза Ивановна начала работать в лесном цехе, вскоре ее перевели в цех по изготовлению самолетов. Здесь в ее обязанности входило обеспечение материалами по изготовлению частей самолета. Так свою лепту в дело Победы внесла и Роза Ивановна.
К сожалению, и личная жизнь у Розы Ивановны оказалась не из легких. В 1953 году мачеха выдала ее замуж за человека, который был до этого женат и разведен уже три раза. Мужчина оказался с тяжелым характером, пьющим, буйным. И в 1961 году Роза с тремя детьми решилась на переезд в Казахстан, на целину, где к тому времени обосновался ее родной брат. С теплотой вспоминает Роза Иванова людей, которые всячески помогали ей освоиться на новом месте. Большое впечатление на нее произвели тогда бескрайние степи, обширные поля, горы зерна. Женщина, привыкшая к любой работе, здесь устроилась дояркой в местный колхоз и проработала три года. Возможно, так и обосновалась бы там Роза Ивановна, если бы не муж. Он приехал и забрал двух детей с собой в Шумерлю. Читая письма детей о том, как им плохо и нечего есть, женщине пришлось вернуться обратно. В Шумерле Роза Ивановна опять устроилась в комбинат, уже в мебельный цех шлифовщицей. Все заботы женщины были о том, чтобы поставить детей на ноги. «Бывало, придет мама с работы усталая, ляжет отдохнуть, заснет. А мы, дети, в это время вытаскивали у нее заносы. У нее все ладони были в занозах», — вспоминает те годы дочь Тамара Ивановна.
Оглядываясь назад, вспоминая все перенесенные тяготы жизни, Роза Ивановна не заостряет на них свое внимание, а с теплотой вспоминает тех, кто с заботой и вниманием относился к ней, помогал в трудную минуту, оказывал поддержку. Когда в 1975 году ей поставили страшный диагноз – рак молочной железы, после операции врач спросил её: «Как себя чувствуешь?». На это она ответила, что хорошо. «А я вот плохо, так как у тебя трое детей, и мне надо любой ценой поставить тебя на ноги», — ответил врач. И действительно, поставил. Розе Ивановне дали инвалидность, но пособие по инвалидности было таким мизерным, что на него невозможно было растить детей. Тогда женщина, несмотря на противопоказания, продолжила работать наравне со всеми. Проработав по три смены подряд, ездила продавать картошку. Тогда многие практиковали такие поездки. «Пусть я не училась ни одного класса в школе, была неграмотной, зато где только не побывала, летала на самолете, вертолете, плавала на пароходе, ездила на поезде, увидела страну», — с удовольствием вспоминает былые годы Роза Ивановна, будто и не было тех трудностей, проблем и забот, через которые ей пришлось пройти. «Она у нас оптимистка, к проблемам относится как к делам, требующим решения, не более, — говорит дочь. – Что задумает, обязательно воплотит в жизнь». Тамара Ивановна чутко следит за здоровьем и самочувствием матери. «Тамара у меня ничем не хуже врача. Не устаю благодарить Бога за то, что она у меня есть», — признается Роза Ивановна. К сожалению, двое ее других детей, Рита и Владимир, раньше времени ушли из жизни.
Роза Ивановна обрела счастье в детях, старалась сделать свою жизнь достойной и для этого не жалела сил. Она смогла сохранить в себе способность любить жизнь, видеть доброе и хорошее. 

Марина Ветликова

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий