Вернуть к жизни

Пожалуй, нет в Чувашии человека, который, узнав об убийстве 11-летней девочки в Цивильске, не задался бы вопросом: «Как могло такое произойти в небольшом городке, где все как на ладошке?!». Подозреваемый в убийстве ребенказадержан, и он ответит за содеянное по всей строгости закона. Правоохранительными
органами определяется степень вины работников школы, в которой училась погибшая девочка, и комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Цивильска. 
А вот как относиться к равнодушию цивилян, которые наверняка знали и молчали о неблагополучии этой семьи? «Бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия совершаются все преступления и войны на земле», — слова, сказанные когда-то польским антифашистом Бруно Ясенским, пожалуй, сегодня актуальны как никогда.

Именно с этого вопроса, касающегося равнодушия общества, начался разговор корреспондента с заведующей сектором по делам несовершеннолетних и защите их прав отдела образования, молодежной и социальной политики администрации Шумерли Светланой Егоровой. Как правило, пьют родители – страдают дети. При этом соседи подчас остаются глухи к тому, что происходит за дверью их квартир. Ни для кого не секрет, что первыми социальное неблагополучие в отдельно взятой семье замечают педагоги школ и детских садов, врачи-педиатры, социальные работники, сотрудники полиции. Тревожные звонки от них, представителей субъектов профилактики, своевременно поступают в комиссию по делам несовершеннолетних при администрации города. На проверку поступивших сведений предусмотрено 3 дня, однако межведомственная мобильная служба экстренного реагирования выезжает на место в считанные часы. Таким образом, помимо запланированных ежеквартальных рейдов осуществляются еженедельные, а нередко и ежедневные частные выезды.
— Речь идет о безопасности несовершеннолетних детей, а значит, нам нельзя медлить, — считает заведующая сектором по делам несовершеннолетних. – Если полученные сведения подтверждаются, комиссия ставит семью на учет. Осуществляется мониторинг мотивов и причин, приведших семью в социально-опасное положение, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, за семьей закрепляется группа сопровождения, в состав которой входят члены комиссии по делам несовершеннолетних, специалисты социальной службы, педагоги, медики, сотрудники полиции, опеки.
Вот так, как говорится, всем миром и вытаскивают из алкогольной пропасти однажды оступившихся родителей. Руку помощи им протягивают наркологи, психологи, специалисты социальной службы, Центра занятости населения. Многие из горе-родителей хватаются за предоставленный им шанс называться матерью и отцом — пройдя лечение и устроившись на работу, возвращаются к нормальному образу жизни. Однако и в случае успешной реабилитации они остаются под присмотром специалистов социальных учреждений, как семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации.
… Во время рейда в одной из квартир была обнаружена женщина в состоянии сильнейшей алкогольной интоксикации. Сын-подросток ходил вокруг практически умирающей после длительного запоя матери, не зная, что ему делать. Члены комиссии с трудом уговорили мамашу поехать в больницу. Ребенок был временно отправлен в Алатырский социально-реабилитационный центр. Медикам тогда удалось вытащить женщину из лап смерти, она закодировалась и даже устроилась на работу. А когда встреча с сыном казалась уже совсем близкой, вновь сорвалась… И это, к сожалению, не единичный случай в практике комиссии по делам несовершеннолетних…
— У нас нет цели – изъять ребенка из семьи. Наша главная задача – помочь в оздоровлении внутрисемейного микроклимата. Ребенок должен расти в любви и заботе, воспитываться на положительном примере взрослых. А если кровные родители не могут быть ему примером, то стать им должны приемные. Но, повторюсь, изъятие ребенка из семьи – это крайняя мера, — подчеркнула Светлана Егорова.
По информации комиссии по делам несовершеннолетних, в трудной жизненной ситуации в настоящее время находятся 19 семей, в которых проживают 28 детей. Все дети из группы риска охвачены дополнительным образованием. Во время учебы занимаются в кружках и в спортивных секциях, в летнее время отдыхают в оздоровительных лагерях, оформляются на временные работы через Центр занятости населения.
По мнению Светланы Егоровой, главное — вырвать детей из неблагополучной среды, к которой они привыкли. Важно дать им возможность увлечься другой стороной жизни, где нет места вредным привычкам. Вот только немногие из ребят, перешагнув порог совершеннолетия, находят в себе силы вырваться из цепкого генетического круга. Но те, у кого это получается, выигрывают путевку в счастливую жизнь.

Не будьте равнодушными!
Приглядитесь к семье, которая ведет асоциальный образ жизни и не заботится о детях. Не оставляйте детей в беде!
Не проходите мимо ребенка, который: должен быть в школе, а находится на улице; попрошайничает; одет грязно или не по сезону; хулиганит, выпивает или употребляет наркотические средства.
Позвоните в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Шумерли по телефону 2-24-70, отправьте сообщение по электронной почте: e-mailtrdeti@ gshum.cap.ru или обратитесь лично в кабинет № 204 городской администрации.
М. МАЙСКАЯ.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий