Больше, чем поэт..

В канун международного дня родного языка в межпоселенческой библиотеке Шумерлинского района прошел вечер-портрет «Паллӑ тӗпчевҫӗ, ӑста ҫыравҫӑ», посвященный доктору филологических наук, профессору, заслуженному деятелю наук Чувашской Республики, лауреату Госпремии Чувашии в области гуманитарных наук, члену Союза писателей Российской Федерации, уроженцу Шумерлинского района Георгию Иосифовичу Федорову.
Открыл вечер глава администрации Туванского сельского поселения Владимир Васильев, отметивший: «Каждому, кто читал стихи Георгия Федорова, он близок и дорог, и его поэзию нельзя воспринимать равнодушно».

Георгий Иосифович Федоров родился 10 февраля 1942 г. в д. Питушкино (ныне с. Туваны) Шумерлинского района Чувашской АССР.
Трудовую деятельность начал в 1959 г. с должности старшего пионервожатого восьмилетней школы. Через год поступил в Канашское педагогическое училище (1960–1962), затем окончил Чувашский государственный пединститут им. И.Я. Яковлева (1962–1971).
В 1971–1974 гг. работал в Научно-исследовательском институте при Совете Министров Чувашской АССР (в настоящее время – ЧГИГН). Однако, совсем скоро сменил научную деятельность на преподавательскую и начал работать в школе в должности учителя русского языка и литературы. В 1989 г. Г.И. Федоров вновь вернулся к научной деятельности, заняв должность сотрудника отдела литературоведения и фольклористики Научно-исследовательского института при Совете Министров Чувашской АССР.
Имя Г.И. Федорова занесено в биобиблиографический справочник «Писатели Чувашии», книгу «Краткая чувашская энциклопедия».
Георгий Иосифович, занимаясь наукой, внес большой вклад в чувашскую литературу, руководил секцией критики при Союзе писателей Чувашии, был бессменным членом редколлегии литературно-публицистического журнала «Тăван Атăл» («Родная Волга»). Сам писал стихи и прозу. Достиг больших успехов в области поэтики, теории, истории и философии литературы народов Урала и Поволжья.
Г.И. Федоров – автор более 250 научных работ, в том числе 8 монографий, 3 сборников статей, 5 учебных пособий, в которых разработаны актуальные проблемы истории и теории литературы. Он – создатель учебников и хрестоматий по чувашской литературе для 11-х классов средней школы. Основное направление его научной деятельности — исследование вопросов художественного мира, национального своеобразия, теории и истории литературы. Научные изыскания Г.И. Федорова получили высокую оценку и широкое признание научной общественности.