Анатолию Щербакову — 70 лет!

Воспитанный профсоюзами

В середине 70-х годов прошлого столетия областным советом профсоюзов я был направлен в командировку в Шумерлю изучать опыт работы профсоюзных комитетов. Райком профсоюза работников сельского хозяйства недавно возглавил новый председатель. Первым делом направился к нему и понял, что райком профсоюза возглавил человек, знающий профсоюзную работу и душой болеющий за неё. В дальнейшем стало ясно, что не ошибся при первой встрече. Почти во всех первичных организациях этого райкома профсоюзы весомо заявили о себе, а позже некоторые из профсоюзных лидеров выросли в авторитетных руководителей хозяйств — Л.Г. Рафинов, В.Я. Мартынов, Г.И. Адяков, Р.В.Петайкина.

При активной поддержке хозяйственных и профсоюзных лидеров А.В. Щербаков развернул энергичную работу по строительству пионерского лагеря, подготовил проектно-сметную документацию и приступил к строительству. Но, к сожалению, с отъездом Анатолия Васильевича в Чебоксары, а вскорости на профсоюзную работу за границу эту работу его преемники запустили, и важная для района, а может, и для республики, стройка заглохла. Об этом он до сих пор очень сожалеет.
Анатолий Щербаков родился 19 августа 1948 года на лесном кордоне в красивейшем углу Присурья. Отец его, Василий Семенович, работал сначала лесником, потом объездчиком в лесах нынешних Красночетайского и Шумерлинского районов. Часто приходилось переезжать с места на место, поэтому местом рождения отец записал деревню Шумерлю, где укоренился их род с самого начала зарождения деревни. А мальчику Анатолию приходилось кочевать с родителями и учиться в разных школах — в Красном Яру, Хорабырах Красночетайского района. Три года учился в одном классе в Саланчике с будущим олимпийским чемпионом Валерием Ярды. С малых лет ему приходилось пешком преодолевать большие расстояния по лесным тропинкам, любоваться природой. И эта любовь к природе, пешим походам, сиденье с удочкой на берегу рек и озер у него осталась на всю жизнь. Отец с матерью Александрой Гавриловной воспитали четверых детей и дали им образование. Все они стали уважаемыми специалистами. Мать в войну строила оборонительные сооружения вдоль Суры, а потом заменила на дорожных стройках ушедшего на войну отца Лаврентьева Гаврила Романовича, дорожного мастера. Кстати, Гаврил Романович воевал с января 1942 по март 1945 г.г. в составе второй танковой армии, спасая раненных погиб и похоронен в г. Быдгощ (Польша). Когда Анатолия Васильевича направили на профсоюзную работу в ГДР, в 1989 году он попал именно в ту армию, где воевал его дед по матери. Около 4 лет возглавлял объединенный комитет профсоюза этой же армии, потом его избрали зам. председателя территориального комитета профсоюза западной группы войск в Германии до их вывода из этой страны. Он специально съездил на могилу деда, который был похоронен в центре города на кладбище при госпитале. К чести поляков, кладбище советских воинов здесь содержалось в нормальном состоянии.
Анатолий Васильевич после окончания Шумерлинской сельской школы получил в профтехучилище № 10 специальность каменщика, этому делу его учил большой мастер Михаил Иванович Куприянов. Навыки вести кирпичную кладку он до сих пор не забыл.
Когда работал в СУ-8, ДОСААФ направил его учиться на водителя. Потом два года армейской службы, после возвращения — работа водителем в совхозе «Шумерлинский». Зная активность в общественной работе, там же избирался профгруппоргом, комсоргом. Он был приглашен инструктором Шумерлинского горкома комсомола, потом направлен учиться в совпартшколу в Чебоксары, где получил специальность экономиста, затем окончил Высшую партийную школу в Горьком. Когда был в горкоме партии, возглавлял комитет профсоюза.
Как опытного профсоюзного работника, А.В. Щербакова в 1984 году назначили заведующим оргинструкторским отделом Чувашского областного совета профсоюзов. С 1989 по 1994 год — работа в профсоюзных органах Западной группы войск в Германии. После вывода войск — зав. организационной и учебно­методической работы Чувашрессовпрофа, с 1989 года — зам. председателя, с 2005 года — председатель Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф». В 1998 году окончил Московский государственный социальный университет. Жизненный путь Анатолия Васильевича — наглядный пример роста рядового труженика до настоящего руководителя. Начав с малых поручений, он прошел все ступени профсоюзной работы — от профгрупорга до председателя Рессовпрофа. Он стал признанным лидером профсоюзов республики. При нем профсоюзы значительно укрепили связи с ветвями власти, работодателями, чтобы защитить интересы человека труда. Учитывая большую работу на посту председателя Рессовпрофа, в конце 2006 года избиратели направили его депутатом в Госсовет Чувашской Республики четвертого созыва, где он возглавил Комитет по бюджету, налогам, предпринимательству и собственности. На предвыборных встречах Анатолий Васильевич обещал, что всегда будет целенаправленно защищать интересы профсоюзов республики. Свое слово он держал крепко, часто встречался с профсоюзным активом в трудовых коллективах, плодотворно участвовал в Единых информационных днях. Деловые отношения сохранил с руководством рескомов отраслевых профсоюзов и Рессовпрофа, а с его председателем А.В. Коршуновым у них налажены были деловые связи.
А.В. Щербаков охотно проводил индивидуальный прием трудящихся. Глубоко вникал в вопросы, поднимаемые посетителями в районах и городах Чувашии. Его рабочий кабинет на восьмом этаже нового высотного Дома правительства на Президентском бульваре в Чебоксарах был уже знаком многим избирателям.
Анатолий Васильевич близко к сердцу принимал социальные нужды людей. Он — один из инициаторов (вместе с В.П. Мидуковым и О.Ю. Зайцевой) принятия Закона ЧР об учреждении звания «Ветеран труда Чувашской Республики», в результате чего свыше 21 тыс. пенсионеров получили возможность присвоения этого звания. Выполняя решения трехстороннего соглашения в республике раньше, чем по стране, установили минимальный размер заработной платы в 3295 руб. Во время встреч в трудовых коллективах вел настойчивую работу по исполнению этого решения.
Без отрыва от работы защитил диссертацию на ученое звание кандидата юридических наук. По совместительству возглавлял кафедру частного права Российского государственного социального университета, а после выхода на пенсию преподавал на кафедре правовых знаний Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. Доцент, автор 55 научных работ, участник международных, всероссийских, зональных научно-практических конференций по социально-трудовым отношениям.
У Анатолия Васильевича крепкая семья, он постоянно заботился о матери, пока она была жива. С женой, учительницей математики, «Отличником народного просвещения России» Зинаидой Геннадьевной дали высшее образование и вывели на большую дорогу созидания сына и дочь, души не чают в 4 внуках.
А.В Щербаков верен своему жизненному пути. Как впрягся с младых лет в общественную работу, так и всю жизнь честно выполнял общественные обязанности. Был заместителем ЧРО «Единая Россия», членом правления фондов обязательного медицинского и социального страхования, членом совета по инвестиционной политике, членом совета Чувашского национального конгресса. Он был организатором и в течение многих лет возглавлял Совет шумерлинского землячества. До него никто не смог наладить совместную работу уроженцев Шумерлинского района и г. Шумерли.
Анатолий Васильевич с большой ответственностью относился к проведению больших праздников. Об этом отлично знают и в Чебоксарах и на родной Шумерлинской земле. Каждая масштабная встреча была настоящим, ярким, незабываемым праздником. Только жаль, что теперь возраст и здоровье не позволяют ему заниматься этим интересным делом.
Пожелаем юбиляру здоровья, успехов и счастья, оставаться таким же добрым и заботливым к людям, каким его знают товарищи, друзья, шумерлинцы.
В. Романов, член Союза журналистов России, ветеран профсоюзного движения Чувашии, бывший член Совета Шумерлинского землячества.