Яркий след настоящего учителя

10 июля 2019 года на 83-м году ушла из жизни Зоя Степановна Китаева, отличник народного просвещения, бывшая учительница, бывшая директор школы. Вся жизнь З.С. Китаевой была связана со школой № 1, начиная с января 1960 года и до ухода на пенсию. А это значит, что в судьбах нескольких поколений шумерлинцев Зоя Степановна и ее педагогическая деятельность оставили свой след.

Вехи биографии помогут нам ещё раз восстановить её образ в памяти. О себе она говорила: «Я сибирячка». Она родилась в поселке Барит Гурьевского района Кемеровской области. Здесь в семье учителя прошло её детство. Здесь она закончила Томский педагогический институт. Она любила Сибирь, но судьба распорядилась по-своему: основную часть своей сознательной жизни Зоя Степановна прожила в Шумерле, куда приехала в 1959 году после окончания института. Шумерле повезло: иметь такого учителя!

Профессия педагога у Китаевых семейная: мама, отец, все дети – учителя. Зоя Степановна – учитель на генном уровне, и это чувствовалось с начала её педагогической деятельности. Молоденькая учительница, появившаяся в Шумерле, покорила учеников сначала своим серебряным сопрано. В её репертуаре были не только народные песни, но и романсы. Потом она заявила о себе как о хорошем учителе русского языка и литературы. Наконец, раскрылись и её организаторские способности.

Вклад З.С. Китаевой в учеников школы заметен как в учебной работе, так и во внеклассной. Последнюю работу ценили особенно в то время, когда и телевизоров-то не было, и культурными центрами провинциальный город не мог похвастаться. Зато внеклассная работа школы была на высоте. И в первой школе её возглавила Зоя Степановна Китаева: хор в пятьдесят человек, мужская и женская вокальные группы, драмкружок, успехи на конкурсах. Всё это – школа Китаевой. Сама прекрасная вокалистка, она украшала своими вступлениями концерты не только в школе, но и в городских клубах.

С 1981 по 1988 годы Зоя Степановна являлась директором школы № 1. Это было время значительной шефской помощи школам со стороны предприятий. Тесная связь школы № 1 с машиностроительным заводом (ныне АО «ШЗСА») давала свои плоды: капитальный ремонт, замена отопления, крыши, оконных рам – всё это З.С. Китаева осуществляла при поддержке завода-шефа.

Это в прошлом. А теперь осталась память о Зое Степановне, которая в сердцах её коллег, учеников, их родителей и всех тех, кто её знал, будет доброй и негасимой.

Коллектив учителей школы № 1.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *