Юннатскому движению – 80 лет

«Прошло полвека со дня открытия и начала работы Шумерлинской городской станции юных натуралистов» — с этих слов начинается статья «Станции юннатов – 50 лет», вышедшая в газете «Вперёд» 8 августа 1989 года. Автор, Г. Катков – бывший заведующий гороно, рассказывал в материале об истории возникновения станции и людях, стоявших во главе работы с юннатами.

В преддверии 80-летнего юбилея предлагаем читателям еще раз вспомнить об этом внешкольном учреждении, ведь многие наверняка в годы своего ученичества бывали на станции с экскурсией, на летней практике, вели непосредственно там исследовательскую работу.
Приказ об организации станции юннатов был подписан Г. Катковым во второй половине августа 1939 года, первым руководителем был назначен В.П. Зудин, а заместителем директора и заведующим сельскохозяйственной лабораторией по совместительству стал Ф.В. Федоров – учитель средней школы № 1. Именно в здании этой школы (старом, сгоревшем в начале 1940-х годов) и размещалась станция в первые годы своего существования. Ей был передан и пришкольный участок. На делянках с осени 1939 года учащиеся начали проводить первые опыты с растениями, а весной следующего года опытный участок был полностью освоен. Являясь методическим центром юннатского движения, станция оказывала помощь учителям биологии и начальных классов школ города и района.
Во второй половине 1940 года она была реорганизована в районную станцию юных натуралистов и опытников сельского хозяйства, ей была выделена под опытный участок пустующая земля между средней школой № 3 и городским детсадом. Но тогда освоить его не удалось – началась война. А затем произошел пожар, уничтоживший и деревянное двухэтажное здание школы № 1, и все имущество станции.
Зато послевоенные годы стали для СЮН временем расцвета. С 1946 по 1952 годы ее директором был вернувшийся с фронта Ф.В. Федоров.
На бывшем пустыре появился образцовый опытный участок площадью 1,8 га, снабженный водопроводом. В 1948 году на 0,5 га юннаты заложили плодовый сад имени 30-летия Ленинского комсомола. На участке были построены парники, теплица с паровым отоплением и лаборатория при ней, оборудованная всем необходимым инвентарем.
Число опытных образцовых участков увеличивалось с каждым годом. Таковыми были признаны участки при городских школах №№ 1, 3, 4, при Ходарской средней, Краснооктябрьской восьмилетней и Егоркинской начальной школах. Росло число школьных кружков юных опытников-растениеводов, животноводов, цветоводов и др. Достижения юных натуралистов нашего района неоднократно отмечались Почетными грамотами и премиями. В 1948 году, как упоминается в статье Г. Каткова, на первом Всесоюзном слете юных садоводов Егоркинская начальная школа была награждена переходящим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ и денежной премией. А известный советский детский писатель Ю. Сотник даже написал о школьном юннатском кружке рассказ «Пионерский сад». Книга была издана в Чебоксарах в 1949 году. По итогам всесоюзного конкурса на лучшего опытника-растениевода шумерлинская станция юннатов была также отмечена первой всесоюзной премией и Почетной грамотой ВАСХНИЛ, Министерства просвещения РСФСР и Центральной станции юннатов.
В 1952 году СЮН прекратила свое существование. Министерство просвещения Чувашии реорганизовало ее в районный Дом пионеров, последствием чего стало сильное ослабление натуралистической работы в городе и районе. Станцию восстановили вновь только в 1956 году. А спустя 2-3 года ее превратили в городскую станцию юннатов, и она перестала обслуживать сельские школы.
24 августа 1989 года на страницах нашей газеты снова появилась статья о СЮН, на этот раз о современном положении дел. Автор С. Курков рассказал о том, чем в 14-ти кружках под руководством директора станции Т.С. Коробковой и методиста Л.И. Осиповой занимались более 200 учащихся средних школ. И тогда занимала значительное место опытническая работа по выращиванию, повышению урожайности и улучшению агротехники сельскохозяйственных культур. Поддерживалась связь с хозяйствами района. А для озеленения города ребята выращивали рассаду, ухаживали за цветниками. И тоже успешно. Лучшие юннаты награждались экскурсионными путевками по стране. В 1989 году, например, побывали в Москве юные цветоводы М. Арланова и Н. Нестерова, юные овощеводы В. Кирилин, Н. Грекова, Л. Исаева, юные натуралисты А. Федулов, М. Субханкуллов, С. Зобков и А. Щеглов.
В конце марта 2017 года газета опять посвятила одну из полос работе станции. В материале «Ценен цветок, что взращен ребёнком» Н. Игнатьевой станция уже именовалась отделом естественнонаучной направленности Центра детского творчества и по-прежнему находилась возле школы № 3 в уже покосившемся от времени домике с тепличкой. В начале 2000-х СЮН была практически заброшена — тогда городская администрация задумала построить новую площадку для юннатов в районе «дымовских» садов, а земельный участок СЮН передала школе № 3 в связи с началом строительства к ней пристроя. Но пока в школах не отменили трудовое воспитание, на станцию приходили школьники, во время практики помогали восстанавливать посадки. Затем была организована студия цветоводства, и юннатское движение потихоньку стало оживать. С 2012 года в ветхое здание было вложено немало средств, как спонсорских, так и заработанных коллективом. И оно продолжает служить. Но детвора сюда уже не приходила толпами: класс из 16 человек, две подгруппы. Кружковцы так же, как и их ровесники много лет назад, выращивали рассаду, высаживали в уличные парники, занимались экологическим просвещением школьников начального и среднего звена, летом собирали и заготавливали лекарственные растения, ходили в походы, разрабатывали проекты и участвовали с ними в конкурсах.
Руководит естественнонаучным отделом ЦДТ методист В.Н. Данилова. Она 30 лет проработала в Яльчикской средней школе учителем биологии, а после смерти мужа, уроженца села Ходары, в 2003 году переехала с дочерью в Шумерлю. С тех пор ее увлечением и работой стало выращивание и разведение различных цветов и овощей, кустарников и деревьев, а также обучение и экологическое воспитание детей.
В 2018—2019 учебном году в двух группах кружка «Цветоводство», возглавляемого ею, занимались дети 6-9-х классов, в каждой по 12 человек. В июне 16 детей из экологической группы лагеря ЦДТ, помимо отдыха и развлечений, пополняли знания по экологии, ухаживали за растениями.

Наталья Владимирова, Марина Ветликова.

Персона

ФЁДОРОВ Фёдор Владимирович (7.06.1909 г., с. Ходары Курмышского уезда (ныне Шумерлинского района) – 26.07.1991, г. Шумерля) – агроном, журналист. Учился в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (1932—1934 гг.), окончил Чувашский сельскохозяйственный институт (1963 г.).
В 1928—1934 гг. работал в органах и учреждениях образования, сельском хозяйстве Чувашии, Татарии, в Сибири. В 1939—1941 гг. — счетовод Шумерлинского гороно, учитель биологии в средней школе № 1 г. Шумерли, с 1946 г. директор Шумерлинской районной станции юных натуралистов и опытников сельского хозяйства. В 1949 г. участвовал в ботанической экспедиции АН СССР на территории Чувашии в качестве научного сотрудника. В 1953—1954 гг. заведовал Шумерлинским районным домом пионеров. В 1954—1969 гг. работал корреспондентом, зав. сельскохозяйственным, партийно-производственным отделами редакции Шумерлинской районной газеты.
Вёл опытническую и научную работу по изучению ранних сортов картофеля. Автор более 20 статей и брошюры по вопросам возделывания и районирования картофеля на территории Чувашии, раздела «Грибы» Красной книги Чувашской Республики (2001), книг «Грибы» (1979) и «Дикорастущие пищевые растения» (1989).
В 1934 г. был репрессирован, реабилитирован в 1956 г.
Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Из Чувашской энциклопедии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *