Это страшное слово «террор»

Сегодня в России отмечается один из самых светлых праздников — День знаний. Многочисленная толпа ребятишек вновь сядет за школьные парты.
Впереди их ждут новые знания, достижения, светлое будущее…
Наверняка, именно таким — радужным и счастливым — было настроение первого сентября 2004 года и у школьников Беслана. Направляясь в школу, никто из них и сопровождавших их родителей даже не подозревал, что в скором времени они окажутся в аду…

Слово «террор» в переводе с латинского означает «страх», «ужас». Именно эти всепоглощающие чувства испытывают люди, захваченные террористами. Теракт в Беслане был признан самым страшным в истории России, а 3 сентября был объявлен Днем солидарности в борьбе с терроризмом.
В канун этой даты редакция газеты решила провести опрос: известно ли шумерлинцам, почему Днем солидарности в борьбе с терроризмом был объявлен именно этот день? Какие задачи стоят перед современным обществом в противостоянии с этим злом? Как мы можем обезопасить от терроризма себя и своих детей?
Немногие были готовы порассуждать на эту тему. В ходе опроса больше всех запомнился ответ одной бабушки: «Надо молиться, молиться и еще раз молиться. И желательно нам всем…» Молиться, конечно же, надо. Но, кроме этого, должны быть предприняты и другие меры, о которых нам рассказали опрошенные горожане.

Альбина Егорова, библиотекарь:

— Днем солидарности в борьбе с терроризмом была выбрана эта дата — она связана с захватом террористами школы в Беслане. Эта трагедия тогда всколыхнула весь мир. В заложники были захвачены свыше тысячи человек, было множество погибших и раненых.
К сожалению, в современной жизни теракты не являются большой редкостью. Захват зрителей в театре, взрывы в Московском аэропорту, на Волгоградском вокзале — каждый раз, когда слышишь подобные новости, сердце охватывает тревога.
Конечно, предупредить теракты достаточно сложно. На мой взгляд, нам всем нужно повысить свою бдительность — при обнаружении подозрительных вещей звонить в правоохранительные органы, то же самое касается и подозрительных людей.
Необходимо проводить планомерную работу с подрастающим поколением. В своей работе мы не оставляем в стороне тему безопасности — организовываем встречи школьников и студентов техникума с участковыми полиции, проводим круглые столы, беседы по профилактике терроризма. Эта работа, несомненно, будет продолжена.

Павел Кириллов, пенсионер МВД:

— В годы работы в милиции постоянно приходилось сталкиваться с вопросами профилактики и предупреждения террористических актов. Мы проводили мероприятия по нелегалам, уделяли внимание выходцам с востока, проводили рейды на рынках, проверяли документы, прописку. Ведь профилактика — лучшая защита!
В современной жизни всем людям необходимо проявлять больше внимания. В учебных заведениях обязательно должны быть журналы посетителей, причем их следует заполнять не со слов посетителей, а строго в соответствии с предъявляемыми документами. Контроль должен быть тщательным.
В борьбе с терроризмом упор должен делаться на профилактические мероприятия с населением. И что важно — на таких мероприятиях должны выступать профессионалы, представители служб безопасности. И эти мероприятия надо проводить не для галочки, а продуманно и с полной ответственностью.

Владимир Иванов, пенсионер:
— Наш город небольшой, и, к счастью, не приходилось сталкиваться с террористическими актами. Но это — ужасное явление, угроза спокойствию во всем мире.
По поводу даты Дня солидарности в борьбе с терроризмом не задумывался, но такой день очень нужен. Большинство людей помнят «Норд-Ост», когда боевики захватили зрителей в театре, трагедию в Беслане, захват больницы и многое другое. Жертвы террористических актов навсегда останутся в людской памяти.
На мой взгляд, необходимо ужесточить меры наказания по отношению к террористам. За такие зверские действия нужно отвечать!

Марина Гильманова, учитель школы № 1:

— По поводу даты Дня солидарности в борьбе с терроризмом у меня две версии: либо она связана со взрывом башен-близнецов в Нью-Йорке, либо с захватом школы в Беслане. Больше склоняюсь ко второй версии. В любом случае, дата очень важна, и обществу необходимо усилить борьбу с этим злом.
Будучи педагогом, считаю, что следует давать больше информации детям. Необходимы специальные уроки безопасности. Хотя учителя всегда могут обращать внимание на эту проблему при освещении других тем — рассказывая про страны, политику, можно затронуть вопросы безопасности в мире. Можно подготовить тематические выставки и многое другое.
Преподавая в начальных классах, стараюсь чаще проводить с детьми беседы по данной теме. По-другому нельзя: терроризм набирает обороты, дети должны быть предупреждены. Борьба с терроризмом — это общая задача всего мира.

Лариса Филиппова, воспитатель д/с № 11 «Колокольчик»:

— Захват школы в Беслане повсеместно называют одной из самых крупных трагедий современной России, поэтому я думаю, что дата памяти связана с этим терактом. Конечно, может показаться, что для такого маленького городка, как Шумерля, проблема терроризма не столь актуальна, но мы не должны упускать ее из внимания. Нужно помнить: предупрежден — значит, вооружен.
Наши детсадовцы с малых лет знают, что нельзя трогать незнакомые пакеты, что при обнаружении подозрительных вещей нужно сразу сообщать воспитателям. Мы часто проводим с ними беседы, игры, викторины на тему безопасности, не оставили без внимания и День солидарности борьбы с терроризмом.
В образовательных организациях вопросам безопасности всегда уделяется повышенное внимание. В нашем детском саду, как и в других учреждениях, установлено видеонаблюдение, которое позволяет прослеживать территорию перед входом и весь участок. Есть возможность проследить за всеми посетителями. После приема детей ворота закрываются и открываются только после тихого часа.
На мой взгляд, вопросам безопасности всегда нужно уделять повышенное внимание, особенно в реалиях современной жизни.

Беседовала Т. Александрова.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *