Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ под контролем

17 декабря на еженедельном совещании Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева с членами Кабинета Министров Чувашской Республики и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств обсуждена складывающаяся эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ.

Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов сообщил, что, по данным Научно-исследовательского института Гриппа Министерства здравоохранения России, ситуация по гриппу на 49-й неделе текущего эпидемического сезона остается неэпидемической.

В Чувашской Республике с 7 по 13 декабря зарегистрировано 4,3 тысячи случаев ОРВИ, госпитализировано 110 человек. Показатель заболеваемости – 370,2 на 100 тыс. населения, что ниже среднемноголетнего уровня заболеваемости на 26,6% и порогового уровня – в 1,5 раза. Лабораторно обследовано 628 больных ОРВИ. Вирусы гриппа не обнаружены.

В республике проводятся подготовительные мероприятия к эпидсезону заболеваемости гриппом и ОРВИ. Ведется мониторинг прививочной кампании и заболеваемости гриппом, ОРВИ, внебольничными пневмониями. В 15 инфекционных стационарах сформирован коечный фонд, в случае резкого эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ могут быть развернуты дополнительные койки.

Медицинские организации укомплектованы специальной медицинской аппаратурой для скрининга и лечения осложненных форм гриппа и ОРВИ. Создан запас противовирусных и антибактериальных препаратов, актуализированы порядки маршрутизации оказания медицинской помощи взрослому и детскому населению.

В настоящее время в рамках национального календаря профилактических прививок иммунопрофилактикой против гриппа охвачено почти 540 тысяч человек.

Продолжается активная информационная кампания в отношении вакцинации против гриппа населения за счет средств работодателей. По-прежнему важно проводить прививочную кампанию среди работников торговых, промышленных, пищевых предприятий.

Как отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии Надежда Луговская, пока уровень заболеваемости низкий, эффективность прививок сохраняется.

Владимир Викторов обозначил, что прививочная кампания в последние годы показала эффективность. В 2017 и 2018 годах эпидемическая ситуация наблюдалась лишь в марте – апреле. По прогнозам, в текущем сезоне обострение также ожидается в марте.

В ходе совещания Глава Чувашии Михаил Игнатьев также затронул ряд вопросов, касающихся реализации крупных проектов в дорожно-транспортной сфере. 

Он обозначил, что в рамках Стратегии пространственного развития России планируется реконструкция федеральной трассы М7 на участке от Горьковского поворота мимо д. Карачуры, д. Лапсары до пос. Кугеси. В частности, в целях повышения пропускной способности, а также безопасности участников дорожного движения рассматривается возможность строительства 4 развязок на этом важнейшем участке дороги.

«Финансирование Минтранс России и Росавтодор берут на себя. Наша задача – по земельным участкам, по всем согласительным процедурам провести всю работу максимально быстро. Иначе это может стать сдерживающим фактором», – сказал руководитель региона.

Отмечено, что большие перспективы для развития транспортной отрасли России открываются в связи со строительством автомобильной дороги «Европа Западный Китай», которая пройдет по Чувашской Республике. Эта 4-хполосная скоростная дорога, по две полосы в каждом направлении к 2024 году должна быть введена в эксплуатацию.

Глава Чувашии также акцентировал, что федеральное министерство готово поддержать республику и в рамках реконструкции аэропортового хозяйства г. Чебоксары. В частности, 350500 млн рублей расчетно может быть выделено на реконструкцию объектов летного поля аэродрома, находящихся в федеральной собственности. Это в дополнение к реконструкции здания аэропорта, которая будет осуществляться за счет инвестиций ООО «МАЧ», пояснил Михаил Игнатьев.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *